手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行宣布负利率

日本央行今日意外宣布降息至-0.1%,以5-4投票比例通过该决定,从2月16日开始实施负利率。委员会以8-1的比例维持货币基础年增幅80万亿日元的计划。

日本央行还延长了2%的通胀目标实现时间,预计2017财年实现2%通胀目标,此前为2016年下半年。2015财年核心CPI升幅预期为0.1%;GDP增长预期为1.1%;2017财年GDP增长预期为0.3%。

  日元对美元急跌200点后反弹,日经225指数冲高回落。

日本央行表示,尽可能快的实施负利率和QQE。负利率政策将与QQE举措同步实施。将审视风险,如有必要采取额外的举措。如有必要将进一步降息。

购买日本公债、上市交易基金(ETF)和不动产投资信托(J-REIT)的速度不变,将继续不设定所购日本国债收益率的下限。

物价风险偏向于下行。经济风险包括海外经济和销售税上调。物价风险还包括通胀预期和产出缺口。海外经济体的下行风险很大。

对经常账户采用三层体系。包括正利率、零利率和负利率。货币政策框架旨在让日本央行追求更多宽松措施。多层体系类似于瑞士央行。三层利率体系是为了确保银行业利润“过度下降”。

正利率适用于银行的现有余额。零利率适用于银行的存款准备金。

委员白井早由里表示,负利率可能被误解。委员木内登英表示只有在危机时才适合负利率。委员石田浩二认为日本国债收益率下滑对经济不利。

今年迄今,日本日经指数(Nikkei)暴跌10%以上,日元兑美元上涨1.2%,打击企业信心。国内出口商尤其风险,他们的海外收益疲软,因日元贬值。

新一轮打击来自日本经济大臣甘利明(Akira Amari)周四(1月28日)离职的消息。甘利明被指控收受建筑公司的贿赂。在市场动荡的情况下,这几乎完全是重磅一击。

此外,原油价格跌幅扩大可能迫使日本央行削减下一财年通胀预估至1%以下,对行长黑田东彦在2016年下半年达成2%的通胀目标构成威胁。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪