手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

 

LME金属收评

伦敦2月1日消息,伦敦期铜周一下跌,和中国股市一起下滑,此前数据显示中国1月官方制造业PMI降至逾三年低点,巩固对这个全球最大金属消费国需求放缓的担忧。伦敦时间2月1日17:00(北京时间2月2日01:00),三个月期铜收报每吨4,560美元,周五收报4,561美元,勉强维持在关键心理价位4,500美元上方。盘中触及4,496.50美元的日内低位。中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周一联合公布,中国宏观经济先行指标--1月官方制造业采购经理人指数(PMI)从12月时的49.7降至49.4,为2012年8月来最低读数,且为连续第六个月萎缩。此外,油价当日交易中多数时间下跌,因全球产油大国减产希望渺茫,且亚洲经济数据表现欠佳。很多交易商一起买入包括原油和铜在内的大宗商品,作为多样化投资篮子的一部分。这意味着油价大幅下挫可引发其他大宗商品回落。NYMEX3月原油期货合约最新下跌2%至每桶31.64美元。ICE布兰特近月4月原油合约最新下滑1.8%,报每桶34.20美元。苏克敦金融(SucdenFinancial)的分析师LizGrant在一份报告中指出,“中美令人失望的制造业数据,加上原油价格下跌令金属市场进一步承压。”中国股市沪指周一收跌1.8%。分析师指出,今日公布的1月PMI数据持续疲弱,市场做多动能不足,大盘低开低走,成交量明显萎缩。沪深300指数收报2,901.05点,跌1.53%。“中国PMI数据公布后,铜和其他工业金属和中国股市承压,并不令人意外,”德国商业银行分析师EugenWeinberg说。“市场目前很大程度是受到信心推动,但我们可能

看到今年有进一步减产,因许多矿是在无利可图的情况下运作。”Weinberg也认为,中国12月精炼铜进口同比大增34.4%,至423,181吨,对铜市有利。但其他人士对中国需求上升表示怀疑,认为是对人民币进一步贬值的担忧促使中国消费者和交易商囤积铜。人民币下跌,使美元计价的商品对中国企业来说更昂贵。中国为期一周的春节假期将在2月8日开始,预计金属市场活动将淡静。交易商表示,工业金属价格承压,此前美国供应管理协会(ISM)数据显示美国1月制造业活动连续第四个月萎缩。三个月期铝收盘没有成交,但买盘最后报1,521美元,高于周五的收盘水准。三个月期锌收高1.5%,报1,648美元。期铅收涨0.8%,报1,732美元。三个月期锡收低0.5%,报每吨14,800美元。中国最大的锡生产商--云南锡业股份有限公司的一位发言人周一表示,中国主要的锡生产商和中国有色金属工业协会仍在向政府询问锡收储事宜,迄今尚未有决定作出。三个月期镍收盘下挫2.3%,报每吨8,460美元。

COMEX贵金属收评

纽约2月1日消息,COMEX期金周一走高,因全球股市缺乏明确方向,以及对中国经济状况的担忧推升投资者需求。纽约时间2月1日13:30(北京时间2月2日02:30),COMEX4月期金收高11.6美元,或1%,结算价至每盎司1,128美元,创下近三个月最高水准。受避险情绪及地缘政治动荡影响,黄金在2016年首月收高4%。周一亚洲市场涨跌不一,沪指收跌1.8%,之前有报道称中国制造业进一步疲软。中国约占全球黄金消费总量的四分之一。中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周一联合公布,中国宏观经济先行指标--2016年1月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49.4,调查预估中值49.6,上月为49.7。“中国数据令人失望,制造业和服务业数据都很疲弱,加之全球市场继续震荡和未来经济存在不确定性,扶助金价升穿1,115/20美元阻力水准,”法国兴业银行金属研究部门主管RobinBhar说。美国制造业活动1月呈现出企稳的迹象,但短期内复苏的可能性不大。全球第二大经济体--中国经济状况动荡,助燃对全球经济的担忧,刺激黄金需求。黄金被看做传统的避险资产,在社会、经济以及政治面临风险时,投资者倾向于购买黄金。德国商业银行(Commerzbank)在报告中称:“彭博追踪的1月黄金ETF流入量创下一年内的单月最高值,接近55吨。”展望今后,如果美元贬值,黄金有望进一步上涨。经纪公司FXTM的研究分析师LukmanOtunuga表示:“美元有走贬的压力,同时风险胃纳摇摆不定,为牛市前景增添了额外基础,一旦冲破1,125美元/盎司阻力位,黄金有望触及1,140美元。”美元兑一篮子主要货币走弱和美联储副主席费舍尔的言论也支撑金价。费舍尔称,市场持续动荡可能损及美国经济和通胀。在其他贵金属当中,3月白银期货上涨0.7%,至每盎司14.343美元。4月铂金期货收跌0.5%至每盎司870.1美元;3月钯金期货上涨0.8%至502.35美元。

CBOT农产品收评

路透芝加哥2月1日消息,芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周一小跌,交易商称受1月最后几个交易日大涨后出现的技术性和投资基金卖盘拖累。美国监管机构在上周五收盘后公布的数据显示,截至1月26日当周,投机客所持玉米期货空头头寸降至7.4109万手。部分交易商认为,数据反映出市场之前的一波空头回补规模大于预期。上周的基金买盘也扶助在周一重压玉米期价,另外,油价急跌和小麦价格走低也拖累玉米市场表现。

交易商称,预报显示干燥的阿根廷玉米种植区下周初将迎来降雨,亦对玉米期价不利。CBOT玉米期价尾盘削减跌幅。交投最活跃的CBOT3月玉米期货合约再度触及位于3.72美元附近的近期高位的阻力位,50日移动均线切入位再度成为支撑位。3月玉米合约收跌3/4美分,报3.711/4美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为197,471手。

路透芝加哥2月1日-芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周一下滑,从上周空头回补带动的升势中回落,因交易商焦点回到利空的基本面,包括全球小麦供应充裕及美国小麦出口需求疲弱。另外,美国大平原雪暴正在形成,预计明日将带来强降雪,会有助于作物免受本周稍晚降温的影响。CBOT3月小麦期货收于每蒲式耳4.75-1/4美元,跌4美分,今日困在上周五的交投区间内。交易商静待今日稍晚美国农业部发布的多个州作物状况月报。今日CBOT小麦期货预估成交量为84,586手。堪萨斯城期货交易所(KCBT)3月硬红冬小麦合约收跌5-1/4美分,报每蒲式耳4.66-3/4美元。明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)3月小麦期货合约收跌5美分,报每蒲式耳5.95美元。

路透芝加哥2月1日-芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周一下跌,交易员称受累于技术性卖盘和对世界最大大豆购买国中国经济的担忧。阿根廷作物种植带天气状况的改善给大豆价格带来额外压力,该地区未来6-10日将有急需的降雨。CBOT大豆在收盘前缩小跌幅,收盘高于盘中低位。3月合约下跌1-1/2美分,结算价报每蒲式耳8.80-3/4美元,盘中低见8.76美元。1月中国制造业萎缩速度为2012年以来最快,表明中国经济2016年开局疲弱。美国农业部公布的月度大豆压榨报告显示,2015年12月美国大豆压榨量增加至501.1万吨,或1.67亿蒲式耳,分析师预估均值为1.673亿蒲式耳;11月压榨量为497.4万吨。豆粕期货跟随大豆价格走低。豆油期货亦下跌,受压于原油价格下挫的外溢效应,但3月豆油期货收于200日移动均线切入位的技术支撑位之上。3月豆粕合约收低1.4美元,报每短吨271美元。3月豆油合约收低0.12美分,报30.76美分。今日CBOT大豆预估成交量为160,292手,豆粕为59,688手,豆油为71,716手。

ICE棉花期货收评

路透纽约2月1日-洲际交易所(ICE)期棉周一逆势大涨,创两周来最大单日涨幅,受美元疲软及终端用户低价买进支撑,与大多数商品市场普遍下滑的走势背道而驰。不过,期棉价格仍在数月来的窄幅区间内波动。“他们并没有追高,”INTLFCStone风险管理顾问ChrisKramedjian表示,并称实物买盘在盘中区间高端消散。“目前仍处于区间中段。”ICE3月棉花期货结算价上涨0.66美分或1.1%,报每磅61.79美分,盘中交易区间为60.85-62.00美分。期货市场总成交量增加1,696手,至38,571手。数据显示,上一交易日未平仓合约增加2,648手,至198,357手。截至2016年1月29日,ICE可交割的2号期棉合约库存为27,784包,上一交易日为28,706包。美元指数下滑0.59%,核心商品CRB指数下滑1.96%。

 

 

国际油市

纽约2月1日消息,油价周一回吐上周的大多数涨幅,交易商对全球石油生产大国将减产及亚洲经济可以帮助推动需求失去希望。油市在上周后期大涨至三周高位,因预期经济刺激举措将增多且俄罗斯将与OPEC联合减产。但很多OPEC领导人积极打压减产预期。新的数据亦暗示美国产量仍强劲且中国制造业仍在萎缩。分析师周一称,推动油价在过去19个月直线下滑的因素很多都未改变。纽约时间2月1日14:30(北京时间2月2日3:30),NYMEX3月原油期货收低2美元,或6%,报每桶31.62美元,为1月6日以来最大单日美元跌幅并结束连续四个交易日的涨势。美国原油期货在下午的交易中震荡急跌6.9%,至每桶31.29美元,为五个月来最大日跌幅。但较1月中触及的12年低位26.19美元仍高19.5%。ICE4月布兰特原油收低1.75美元,或4.9%,至每桶34.24美元。美股走低也重压油价。据一份沙特报纸报道,一位OPEC高级官员在接受该报采访时称,现在谈论召开OPEC紧急会议为时过早。油价上周急升,布兰特原油期货从12年低位反弹超过30%,之前俄罗斯能源部官员称,他们已接到OPEC最大产油国沙特的发出的控制产量的提议,并愿意与之进行磋商。但之后,分析师对OPEC减产可能性的疑虑与日俱增。高盛表示,OPEC产油国与俄罗斯协作减产的可能性“微乎其微”。RBOB汽油期货收低4.93美分,或4.4%,结算价至每加仑1.083美元。柴油期货收低4.22美分,或3.9%,结算价至每加仑1.0365美元。

外汇市场

周一(2月1日)离岸人民币兑美元在纽约交易时段跌势扩大,并触及近1个月来低点6.6204。纽约时段早盘中国外汇交易中心(CFETS)刊登人民币汇率将继续参考一篮子货币增强弹性的文章,引发市场对人民币进一步贬值的担忧,多数经济学家和交易员表示市场反应过度。文章表示,1月份人民币汇率指数总体平稳,中国有条件也有能力继续保持人民币汇率对一篮子货币基本稳定驻纽约的交易员表示,没有理由认为中国当局在春节之前希望市场大幅震荡。另一位驻纽约的交易员表示,市场当前关注周二的中间价。渣打驻伦敦的亚洲外汇策略师RobertMinikin在接受彭博电话采访时表示,CFETS的文章可能并不是为了向市场发出某种信号。近期人民币中间价稳定的表现只是为了平息开年时动荡的市场。中间价的稳定不可能持续,某个时间点其波动性肯定会再次抬高。自从去年8·11汇改以后,市场已经看到足够多的意外,“中国政府已经学到了经验,所以不太可能看到又一个政策的突变”。丰业银行驻多伦多的首席外汇策略师ShaunOsborne在接受采访时表示,声明中对参考货币篮子增强弹性的描述,可能暗示人民币将进一步更加广泛的走软。Osborne指出,农历新年前市场将处于观望模式,预计2016年人民币对一篮子货币走稳,兑美元走软。

美国股市

纽约2月1日消息,美国股市三大股指周一基本持平,Facebook和Alphabet强劲上涨扶助大盘缩减跌幅,在尾盘反弹。谷歌母公司Alphabet在周一美股常规交易时段收升1.2%,报770.77美元。Alphabet在股市收市后公布业绩,带动股价在盘后交易中急升9%,并超越苹果成为市值最大的美国企业。推特跳涨6.6%,报17.91

美元,因传闻称推特和私募股权投资公司就交易进行磋商。美股开盘下跌,因中国经济数据疲弱令投资者对全球经济放缓的担忧加剧,而且油价重拾跌势。中国1月制造业采购经理人指数(PMI)则降至2012年来最低。NorthStar投资管理公司首席投资官EricKuby称,可能人们对美股没有遭到抛售而放松,这促使一些买家进场。“我认为,大家开始聚焦在即将公布的企业季报,而不是油价下跌和中国消息。”道琼工业指数收跌17.12点,或0.1%,至16,449.18点;标准普尔500指数收跌0.86点,或0.04%,至1,939.38点;Nasdaq指数小涨6.414点,或0.14%,收报4,620.367点。油价崩跌拖累股市自年初以来走势震荡。标普500指数录得2009年来最差1月表现,今年迄今下跌5.1%。交易商现预计,美联储将减少今年加息次数。根据CMEGroup的FedWatch,交易商预计美联储在3月加息的机率仅为17%。根据数据,标普500指数成份股企业第四季盈利较上年同期将下跌4.1%,但该预估好于上周。纽约证交所跌涨股家数分别为1,556家和1,503家,比例为1.04:1;Nasdaq市场下跌和上涨股分别为1,418家和1,410家。标普500指数成份股有29只触及52周新高,五只成份股触及新低;有26只Nasdaq指数成份股触及52周新高,97只触及新低。根据数据,美国各证交所共计约80亿股成交,过去20日的平均日成交量为91亿股。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪