手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

联合OPEC减产?俄罗斯1月原油产量创苏联解体以来新高

尽管原油市场供应过剩、陆地存储设施近乎被挤爆,但俄罗斯仍忙着将成吨的原油大规模开采出来。

据彭博社,俄罗斯能源部旗下CDU-TEK发送的电邮数据显示,俄罗斯1月原油产量同比增长1.54%,环比增长0.69%,至1087.8万桶/天,为苏联解体以来最高,其峰值是1987年创下的1148万桶/天。这是该国产量连续第二个月刷新历史最高记录,去年12月产量为1083万桶/天。

今年1月,俄罗斯原油出口增加至533.6万桶/天,同比增长0.31%,环比增长3.43%。

自上世纪90年代初苏联解体以来,俄罗斯石油资源产出从未像2015年这样疯狂。据俄罗斯能源部的数据,去年全年,俄罗斯油气综合产出攀升至5.43亿吨,约为1073万桶/天。

这表明,俄罗斯原油生产商正利用卢布贬值的低成本优势加大开采,以弥补油价暴跌造成的收入缺口。此外,这也释放出俄罗斯在沙特发起的石油市场份额争夺战中不轻言退让的决心。

去年产量创新高的事实甚至出乎俄罗斯能源部的预料。该部门原本预计2015年的产量将下降到5.25亿吨,因为占全国石油产量一半以上的西伯利亚老油田接近枯竭。该国能源巨头们的产量有所减少,中小型生产商仍在加紧生产。

除了2008年出现过小幅下滑之外,从1998年以来,俄罗斯原油产量就一直在稳步增长。

油价和卢布双双暴跌重创俄罗斯经济,该国2015年GDP同比萎缩3.7%,为2009年以来最严重的同比降幅,这使得减产的概率较低。丹斯克银行策略师Vladimir Miklashevsky上个月表示,俄罗斯经济正处在较大的调整期,经济恢复耗时长且伴随阵痛。俄罗斯经济对石油的依赖度依然很高,卢布的贬值和进口替代能够继续支撑国内的生产。

2016年,俄罗斯仍计划将原油产量保持在创纪录水平。据路透社,该国能源部长Alexander Novak上个月曾表示,今年的原油产出将比去年“轻微增长”。

Alexander Novak的上述观点发表在OPEC去年的年度会议之后。OPEC成员国在那次会议上非但没有达成减产以提振油价的协议,反而还实质上取消了产量目标。

过去一段时间,俄罗斯几乎无视其他产油国呼吁俄罗斯控制供应量的声音,还说由于本国气候的原因,一旦停止生产,未来将很难重启油井生产。

俄罗斯副总理甚至在1月29日直言,刻意减产不是俄罗斯的目标,俄罗斯不存在降低原油产量这一目标。

“从我们的角度看,所有OPEC国家在非OPEC产油国不减产的情况下都同意OPEC单独减产是不可能的。”俄新社曾援引Alexander Novak在接受RBC电视台访问时的观点如此写道。

高盛在1月31日也表示,OPEC成员国和俄罗斯联手削减原油产量“高度不可能”,因为这种协议将需要OPEC成员国在伊朗增产并与沙特的关系恶化之际彼此之间开展进一步合作。

高盛还认为,协调减产将是一种“弄巧成拙”的策略,因为受减产声明刺激而走高的油价将使得页岩油产量迅速回升,一旦油价超过40美元/桶,先前停产的页岩油井将重启运营。

高盛预计,2016年上半年,原油平均价格将需要在20美元至40美元之间才能足以抑制供应继而平衡原油市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪