手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

 

LME金属收评

伦敦2月2日消息,伦敦期铜周二触及四周高位,受助于中国农历新年假期前的空头回补,但稍后铜价转跌,市场焦点重新回到供应过剩及中国需求增长疲软上。伦敦时间2月2日17:00(北京时间2月3日01:00),三个月期铜收报每吨4,548美元,跌幅为0.3%。稍早曾触及每吨4,628美元,为1月7日以来最高。在从下周一开始的长达一周的中国农历新年假期前,交易商和基金回补空头头寸,据称这是稍早铜价猛涨的背后动因。“铜市整体前景偏空,”巴克莱商品分析师DaneDavis说道。“中国假期意味着整个国家停运。对于如何解读2月的价格波动我会慎之又慎,因为我们真的不知道基本面将会发生怎样的变化。”分析师称,去年中国铜需求增长放缓至约2%,今年不可能有大的改善。中国占全球约2,200万吨铜消费的近一半。中国官方数据显示,1月制造业活动萎缩速度为近三年半以来最快,暗示2016年初经济成长疲弱。去年矿业巨擘嘉能可、美国自由港麦克默伦铜金矿公司和波兰的KGHM均宣布计划暂停部分铜矿的生产。但需要进一步减产才能使市场向供需平衡的方向靠近。欧洲交易时段开始出现卖盘,因石油巨头英国油气公司BP称四季度亏损,2015年录得至少20年来的最差年度业绩。STOXXEurope600指数下跌2.1%,且油价回吐一周涨幅,ICE布兰特原油期货重挫5%至每桶32.54美元。巴克莱(Barclays)指出,1月份生产中断造成的铜产量损失为30,000吨,这大体要归因于价格环境疲软。其他金属方面,三个月期铝收跌1.3%,报每吨1,501美元。期锌收升1.6%至每吨1,674美元。稍

早曾触及两个月高点的1,685.50美元,因市场消化供应收紧。自1月12日以来,锌价已经上涨超过15%。美国大型锌生产商--Horsehead控股公司周二申请破产保护,因金属价格暴跌且现金短缺,该消息提振人气。三个月期铅上涨1.3%,报收于每吨1,755美元。个别企业持有大量LME仓单的情况引发供应担忧,推升铅价升至四周高位1,770美元。LME数据显示,一家企业持有30-40%的铅仓单,另一家持有50-80%的仓单。三个月期镍下跌0.7%至每吨8,400美元;三个月期锡下滑0.2%,报14,775美元。

 

COMEX贵金属收评

纽约2月2日消息,COMEX期金周二微跌,受累于油价下滑及欧美股市急挫,同时对全球经济成长和金融市场稳定性的担忧挥之不去。纽约时间2月2日13:30(北京时间2月3日02:30),COMEX4月期金收跌0.8美元,或0.1%,结算价至每盎司1,127.20美元,周一上涨1%。市场波动以及经济成长忧虑重塑黄金作为避险资产的魅力。黄金周二触及200日移动均线,一个重要技术分析指标。纽约MarexSpectron的贵金属经纪员GrahamLeighton表示:“要想走的更高,必须升穿并收于这一水准上方。”他补充道:“200日移动均线是块难啃的硬骨头。”最近几周,亚洲股市抛售被视作市场暴跌的催化剂,但周二中国和日本股市大体保持平稳。而欧洲股市则开始出现卖盘,因受英国石油公司BP四季度录得亏损,以及瑞银集团(UBSGroup)营收下滑等拖累。STOXXEurope600油气类股指数下跌4.8%,因布兰特原油挫跌超过5%。美国股市亦下跌,道琼斯平均工业指数跌1.8%。“金价很可能在未来数周跌向1,150美元,之后,将跟随股市的表现而动,”瑞士宝盛集团的分析师CarstenMenke表示。“很显然,目前的环境短期内对金价有支撑作用。”不过,美国联邦储备理事会(FED/美联储)仍保持3月升息的可能性使金价升幅受限。展望今后,黄金的避险属性意味着它仍将受到投资者追捧。ETFSecurities主管MartinArnold说:“黄金仍将是投资者热衷的资产,因全球经济成长和以及周期性资产的前景仍有不确定性。”全球最大黄金上市交易基金SPDRGoldTrust的黄金持仓量周一增至2,190万盎司,为11月3日以来最高水平,反应投资者对黄金的信心增强。伦敦金银市场协会(LBMA)的一项调查显示,分析师看好四种贵金属的前景,预计2016年黄金均价将较2015年的每盎司1,103美元上涨1.1%。白银和铂金价格预计将上涨5.4%,分别至14.74美元和911美元。钯金价格将攀升12.7%,至每盎司568美元。在其他贵金属当中,3月白银期货收跌0.4%,报每盎司14.289美元。4月铂金期货下跌1.7%,结算价至每盎司855.70美元。3月钯金期货跌2.2%至491.30美元。

 

CBOT农产品收评

路透芝加哥2月2日-芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周二上涨,触及六周高位后缩减涨幅,交易商称投资者回补空头带动市场走坚。市场出现少量看空套利交易,近月CBOT3月玉米合约跑输5月和7月玉米期货,因交易商展期至远月合约。3月/5月玉米价差走弱至5月合约升水5美分,部份因为美国现货玉米市场买需疲

弱。美国农户趁玉米价格近期上涨,卖出少量去年收成的玉米,这限制了现货基差的升幅。3月玉米合约收高11/4美分,报3.721/2美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为343,746手。

路透芝加哥2月2日-芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周二收盘基本持稳,交易商称,因出口需求匮乏引发的压力被技术性买盘和空头回补带来的支撑所抵消。席卷堪萨斯和内布拉斯加州北部的冬季风暴带来多达12英寸(30.5厘米)的降雪,而大平原南部地区的降雪和降雨量较小。美国农业部周一称,美国最大的冬麦种植州堪萨斯州1月的冬麦生长状况改善,而大平原其他地区的冬麦生长状况下降。CBOT3月小麦期货结算价持平在4.75-1/4美元。今日CBOT小麦期货预估成交量为137,657手。

路透芝加哥2月2日-芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周二收高,交易商称因技术性买入和回补空头,扶助大豆市场摆脱原油和全球股市大跌带来的压力。CBOT3月大豆合约收涨51/2美分,报每蒲式耳8.861/4美元,此前升至12月22日来最高8.81/2美元。阿根廷天气前景改善和巴西推进大豆收割,令CBOT大豆市场承压,限制其涨势。CBOT豆粕期货和大豆一起上涨,3月豆粕迫近三周高位。CBOT豆油期货温和收涨,但涨幅不及豆粕期货。交易商关注位于3月豆油合约200日移动均线切入位30.63美分的技术支撑位。3月豆粕合约收涨3.6美元,报每短吨274.6美元。3月豆油合约收高0.03美分,报30.79美分。今日CBOT大豆预估成交量为147,347手,豆粕为90,801手,豆油为102,848手。

 

ICE棉花期货收评

路透纽约2月2日-洲际交易所(ICE)期棉周二连涨第二日,南亚棉花作物受损及耕种面积减少令人担忧;而在美国收获季出现暴雪天气后,市场继续努力应对高质棉供应偏低的局面。“我们仍对高品级棉花有强劲需求,”乔治亚州穆特里的经纪商KeithBrown表示。全球最大棉花生产国印度的高级政府官员周二表示,2015/16作物年该国棉花产量料将下降3.6%至3,520万包。ICE3月棉花期货结算价涨0.51美分或0.83%,报每磅62.30美分,盘中一度涨至62.50美分,为1月22日以来最高。期货市场总成交量增加4,597手,至43,505手。数据显示,上一交易日未平仓合约下降2,851手,至195,506手。截至2月1日期棉认证库存总计27,784包,与上日相同。美元指数跌0.17%。核心商品CRB指数下跌2.02%。

 

国际油市

纽约2月2日消息,油价周二跌回至每桶30美元下方,因达成协议以限制史上最严重的供应过剩之一的希望持续消退。多位银行分析师称减产臆测没有任何根据。纽约时间2月2日14:30(北京时间2月3日3:30),NYMEX3月原油期货收低1.74美元,或5.5%,结算价报每桶29.88美元。美国4月原油期货收跌1.75美元,结算价为每桶31.61美元。布兰特原油期货结算价报每桶32.72美元,下滑1.52美元,或4.4%,盘中跌最多5.9%,

至32.23美元。石油输出国组织(OPEC)的多位领导人多次驳斥了有关合作减产的建议。波斯湾石油生产商表示,直到周一他们也不愿意举行OPEC紧急会议,他们更愿意在弄清伊朗石油将如何影响市场之后再进行讨论。TycheCapitalAdvisorsLLC高管TariqZahir表示:“不会举行紧急会议。”周一包括高盛和巴克莱等多家投行也发布了类似的结论。加拿大皇家银行资本市场(RBCCapitalMarkets)商品策略师MichaelTran周二写道,俄罗斯与沙特展开客户争夺战,尤其是中国市场,而伊朗在西方制裁解除后也将加入这场出口大战之中。他说:“在对伊朗未来几个月石油出口规模进行评估之前,各国谈论减产还为时过早。”瑞士宝盛银行商品研究主管NorbertRuecker表示:“多数产油国急需现金,这激励他们不断生产,尤其是当伊朗重回市场的时候。”“没有迹象显示供应过剩将结束,油价在短期内将处于不稳定的状态中。”。

 

外汇市场

人民币离岸价(CNH)近期大致于6.6元兑1美元的水平徘徊,惟1年期远期期货与现货价的差距,昨日曾扩阔至逾3080点子,与1月中歷史高位的3500点子相差不远。在期权市场,3个月、6个月、12个月认购期权引申波幅自昨午起同时急升至逾10%,同为2011年有纪录以来新高,反映投资者预期CNH汇价将大幅波动。自1月18日以来,中国人民银行一直将1美元兑人民币的中间价,大致维持于6.55元水平,在岸价(CNY)亦于6.57至6.58元之间窄幅徘徊。CNH相对波动,介乎6.59至6.62元;截至昨晚7时30分左右,CNH约为6.621元,最低曾见6.628元。另方面,3个月、6个月、12个月的CNH认购期权引申波幅昨日急升,最高分别曾见10.01%、10.375%、10.625%,同为有纪录以来新高。上海商业银行研究主管林俊泓说,人民银行最近开出的人民币中间价几乎一样,惟市场预期到了某个阶段,中间价将会转弱,届时CNH或剧烈波动。尽管远期合约预示投资者看淡人民币未来走势,惟短期而言,中国光大银行香港分行资金业务副主管颜剑文估计人民币汇价将保持稳定,原因是沽空人民币的炒家忧虑人民银行若于长假期期间挟高拆息,有机会面对巨大损失,故相信会于假期前夕平盘。离岸人民币拆息于长假期前夕大致稳定,中银香港(02388)发展规划部策略员孔玲发表报告说,各家银行为避免因流动性紧张造成的资金危机再次出现,主动管理人民币流动性;加上央行决定对境外金融机构存放境内的人民币存款徵收正常存款准备金率之后,令参加行放在清算行截至1月底的结馀,较12月底大幅增加近一倍,可见参加行将人民币资金大规模调回离岸市场,料短期内离岸市场资金仍充足。不过孔玲指出,在1月中、下旬,3个月离岸人民币平均拆息约为6.75%,反映长期资金缺口相对较大。星展香港经济师周洪礼指出,央行近期实施一连串资本管制措施,后果有好有坏,市场亦关注这些措施撤销之后,人民币国际化进程是否持续。他表示,中国经济保持增长,才是人民币国际化的成功关键。

美国股市

纽约2月2日消息,美国股市周二下跌,受累于油价再次大幅下滑,艾克森美孚预计削减支出也令人失望。艾克森美孚股价收跌2.2%至74.59美元,此前该公司公布季度获利创逾10年来最低,并预计资本支出将较2015年水准下滑25%,而且暂缓股票回购。关于艾克森美孚,“令人失望的不仅只有业绩,还有该公司如此大幅削

减资本支出且暂缓股票回购的计划。这很好地说明了又一个大型油企认为环境不会好转,”JonesTrading首席市场策略师MichaelO'Rourke表示。BP周二稍早公布年度亏损65亿美元,创记录最高。标普能源指数跌3.3%,对标准普尔500指数造成的拖累最大。布兰特原油期货和美国原油期货下跌,因围绕石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯达成减产协议的希望减弱。本财报季迄今为止的数据显示,受到重挫的能源部门的削减资本支出举措已经蔓延至美国的其他很多行业。道琼工业指数收跌295.64点或1.8%,至16,153.54点。标准普尔500指数下滑36.35点或1.87%,至1,903.03点。Nasdaq指数下挫103.42点或2.24%,至4,516.95点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪