手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商元月佣金仅收入118亿元 创13个月以来新低

今年1月份,全国多地遭遇寒流,A股也出师不利,交易量大幅下滑,两融规模再次大幅缩减,全月上证指数跌幅达22.65%。惨淡的开年行情下,券商的传统经纪业务也面临巨大冲击。

据同花顺iFinD数据统计,今年1月份(截至1月31日),A股成交量8211.33亿股,成交额107739.76亿元;B股成交量36.31亿 股,成交额262.37亿元;基金成交额1374.01亿元。按照2015年券商经纪业务平均佣金费率0.054%来计算,今年1月份券商共揽入佣金 118.13亿元,同比降低15.36%,环比降低35.45%。与2015年全年单月相比(排除去年2月份春节放假),创13个月来佣金收入新低,仅为 去年佣金收入最高月份的30%。

业内人士向记者表示,今年1月份,A股4天内4次触发熔断机制,使得市场提前收盘,交易量逼近谷底,券商佣金收入受到直接影响。虽然随后政策面取消了熔断机制,但A股随之而来的大跌,市场人气不足,交易量也无法回升,券商经纪业务面临巨大的挑战。

此外,记者据同花顺iFinD数据统计得知,2015年券商日均佣金收入达到13.23亿元,为历史峰值。而今年1月份,券商日均佣金收入仅为5.63亿元,比去年日均收入减少57.45%,仅为去年日均收入的42.55%。

根据中国结算公布的最新数据显示,1月18日至1月22日,新增投资者数量为36.33万,期末投资者数量达到10010.13万,而前一周这个数字还 是9973.79万。也就是说,在A股市场遭遇冲击的时候,新股民开户数量却在稳步攀升,股民规模破亿。不过,股民的交易热情却没有提升。从中国结算披露 的参与交易的投资者数量来看,近三周(截至1月22日)的数量分别是2170.50万、1943.35万和1662.22万。也就是说,真正进行交易的投 资者数量出现非常明显的滑坡。 

1月份券商的佣金收入如此惨淡必然会影响业绩,海通证券分析师孙婷则认为,考虑到目前市场阶段性底部基 本形成,且负面因素已基本释放,不排除市场有再次回暖的可能,因此认为券商1月份业绩或是全年低点。同时,预计2016年券商业绩同比下滑30%,主要体 现在经纪佣金率仍处于下滑通道;自营不确定性强,趋势性牛市概率较低。即便如此,券商业绩仍处于历史较高水平,考虑到目前估值仍在历史大底,且市场对 2016年券商业绩下滑已有充分预期,持续看好券商中长期的投资机会。

值得一提的是,除山西证券外22家上市券商都披露了2015年业 绩预增公告,中信证券、海通证券、国泰君安净利润排名前三,分别为198.25亿元、158.33亿元、157亿元;同比增速方面,光大证券、东方证券、 西部证券排名前三,分别为273.85%、213.91%、198.97%,中信证券垫底,仅为74.87%。

对于券商股板块未来的趋势,东兴证券分析师齐瑞娟认为,中长期来看证券行业是最受益于金融改革、资本市场改革的板块,对证券行业的中长期发展充满信心。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪