手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美证监会提议限制散户股票订单类型

北京时间3日路透报道,美国证券交易委员会(SEC)的一个部门周二表示,限制散户所能使用的股票订单类型,以及取消个股暂停交易,可能有助于避免股市重演去年8月出现的动荡。

美国证券交易委员会称,去年8月24日开盘交易的头一个小时,对中国经济状况的担忧引发股价剧烈波动,触发数以百计的个股和上市交易基金(ETF)暂停交易。

停盘过度造成追踪指数、大宗商品、债券或一篮子证券的ETF价格偏离它们所追踪的组成成分的价格。

洲际交易所(ICE)旗下纽约证交所(NYSE)的首席运营官Stacey Cunningham表示,如果不是这样,部分散户的资产价格原本不会这么差。

“虽然8月24日我们没有看到太多停盘,但确实有许多交易如果下单及时提交,将符合停盘条件,”她对SEC的股票市场结构顾问委员会(Equity Market Structure Advisory Committee)表示。

该委员会有17人组成,其中多位委员表示,停止单和市价订单(market order)的使用放大了跌势,应予以遏制。

其他人表示,订单类型对散户很重要,需要让他们更加了解怎么使用。

纽约证交所11月表示,将使停止单逐渐退出。

部分委员表示,因波动停盘后交易所恢复交易的方式可能使问题愈发严重,如果不停盘,市场可能表现得更好。

当股票因剧烈波动而停盘时,上市的交易所收集买单和卖单,进行与开盘交易相似的竞拍。但去年8月时,由于市场大跌,买家基本上已经离场,所造成的不平衡导致重复停盘。

这些措施是在2010年股市“闪崩”之后引入的,当时美国股市在短短几分钟内就蒸发了约1万亿美元的市值。

巴克莱的一名董事总经理称,随着股票最佳买价和卖价的变动,允许股价上限和下限定期调整,将足以吸收波动性。

(编译 李春喜 审校 许娜)(路透中文网)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪