手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

 

LME金属收评

伦敦2月3日消息,伦敦期铜周三触及一个月高位,因库存减少和油价上涨,且在中国春节假期前,交易商继续扭转对铜价下跌的押注。美元下挫也扶助期铜上涨,因对于其他货币持有者而言,可以以更低价格购买铜。美国服务业数据疲弱,令对美国今年加息的疑虑加重。油价大涨,因又有传闻称产油国可能减产,吸引投资者买入包括金属在内的商品基金,而伦敦金属交易所(LME)注册仓单(on-warrant)铜库存降至2015年1月来最低水准。“市场有回补空头。基本金属升穿重要的移动均线,且股市延续跌势。你会感觉到人气转变。1月中市场人气低迷,但价格走坚使投资者更具建设性,”麦格理分析师VivienneLloyd表示。伦敦时间2月3日17:00(北京时间2月4日01:00),伦敦金属交易所(LME)期铜收涨1.9%,报每吨4,635美元,盘中升至1月5日来最高的4,648美元,延续1月中触及六年低位后反弹的势态。“看来金属市场正在形成底部,价格曲线趋平,一些金属甚至出现逆价差,”一驻伦敦的交易商说。中国央行最新宣布,不限购城市居民首套房贷首付比例最低可降至二成,该消息提振铜价。尽管铜库存减少同样支撑铜价,但一些分析师认为库存还不够低。“尽管LME库存减少,但仍处于相对高位,”福四通(INTLFCStone)资深商品分析师EdwardMeir在报告中指出。分析师表示,对中国金属需求的担忧仍可能打压金属价格,特别是当部份亚洲市场的交易商放完在周一开始为期一周的春节假期后返回市场后。三个月期锌收涨1.3%,报1,696美元,此前触及11月初来最高的1,698.50

美元,因供应不断萎缩。美国大型锌生产商HorseheadHoldingCorp周二申请破产保护。“在大规模减产消息公布后,今年全球锌市可能出现严重供应不足。这对锌价大幅走高提供理据,”德国商业银行在报告中说。三个月期铅收涨2.2%,报1,794美元。因一大规模的LME仓单使人担心供应问题,带动期铅升至12月底来最高的1,798美元。期铝收升1.6%,报1,525美元。期锡收高0.7%,报14,875美元。三个月期镍收高1.4%,报8,520美元。

COMEX贵金属收评

纽约2月3日消息,COMEX期金周三上涨,受助于美国服务业放缓和美元下跌,在美国联邦储备理事会(FED/美联储)未来升息可能性降低的情况下,投资者寻求在被看作更安全的资产中避险。1月美国服务业活动放缓至近两年来低位,表明第一季度开始经济增长更加疲弱。黄金交易商GoldCore的研究主任MarkO'Byrne称:“美元走软和疲弱的美国供应管理协会(ISM)数据是今天下午市场走势的主要驱动力。”纽约时间2月3日13:30(北京时间2月4日02:30),COMEX4月期金收涨1.3%,报每盎司1,141.30美元。美国和欧洲股市摆脱了盘中低位,美元兑一篮子主要货币下跌1.6%,至三个月低位。美联储副主席暨纽约联邦储备银行总裁杜德利表示,自从12月美联储会议决定加息以来,金融状况更为紧张,如果这种状况在3月会议时还在持续,我们将不得不对此加以考虑。他的评论促使市场减弱了对升息的预期。金价近期的前景主要受到美国升息步伐的影响,利率升高使得黄金吸引力减弱,因增加了持有非收益性资产的机会成本。将于周五发布的非农就业数据将令人们更清晰地了解美国就业市场状况。分析师称,世界最主要黄金消费国中国在下周的农历新年假期前买入黄金,亦支撑金价。

CBOT农产品收评

路透芝加哥2月3日-芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周三小幅下跌,交易商称,因在前一交易日触及六周高位后有技术性卖盘和获利了结。预计阿根廷将有对玉米生长有利的降雨也重压了CBOT玉米价格。在美国农业部下周发布供应前景报告前,InformaEconomics上调阿根廷玉米产量预期。Informa周三报告称,阿根廷2015/16年度玉米产量预计为2,600万吨,高于此前预估的2,200万吨。Informa同时预计,阿根廷2016/17年度玉米产量为3,000万吨,称预计玉米面积增加。CBOT3月玉米合约盘中一度距离周二触及的12月22日以来最高的每蒲式耳3.73-3/4美元不到1/2美分。玉米价格仍在相对狭窄的区间内交易,因投资者在价格下跌时回补空头,而农户在价格上涨时增加销售。CBOT3月玉米合约跌1-1/2美分,报每蒲式耳3.71美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为265,896手。

路透芝加哥2月2日-芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周三收高,呈区间交投。技术性买入和美元走弱使美国小麦在全球市场的吸引力上升,为小麦市场提供支撑。美元指数下跌,因美国联邦储备理事会(美联储/FED)官员的言论和疲弱的美国服务业报告暗示美国加息步伐放缓。CBOT3月小麦合约收升4-3/4美分,报每蒲式耳4.80美元,在上日的区间之内交投。交易商预计,周四公布的美国农业部周度出口销售告将显示,截至1月28日该周,出口销售美国小麦200,000-400,000吨。今日CBOT小麦期货预估成交量为127,256手。堪萨斯城期货

交易所(KCBT)3月硬红冬小麦合约收高3-1/4美分,报每蒲式耳4.68-1/2美元。明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)3月小麦期货合约收高4-3/4美分,报每蒲式耳5.00-1/2美元。

路透芝加哥2月3日-芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周三下跌,交易商说,因近月3月合约触及六周高位后有获利了结,且南美产量前景改善。CBOT3月大豆合约收低9-1/2美分,报每蒲式耳8.76-3/4美元。商品气象集团(CommodityWeatherGroup)在致客户的报告中称,预料阿根廷作物种植带的干燥地区将在本周末和下周迎来有利作物生长的降水。巴西农户正收割大豆,预计大豆产量将创纪录高位。周三,民间分析公司InformaEconomics将2015-16年度阿根廷大豆产量预估上调至6,000万吨,上月时预估为5,850万吨。Informa将巴西大豆产量预估下调至1.005亿吨,低于上月预估的1.014亿吨,但如果实际产量符合预估,仍将为纪录高位。CBOT豆粕期货和大豆一起下跌,3月豆粕从周二触及的两周半高位回落。豆油期货上涨,受助于原油上涨和马来西亚棕榈油期货走坚。3月豆粕合约收跌4.5美元,报每短吨270.1美元。3月豆油合约收高0.19美分,报每磅30.98美分。今日CBOT大豆预估成交量为230,262手,豆粕为90,681手,豆油为81,807手。

ICE棉花期货收评

路透纽约2月3日-洲际交易所(ICE)期棉周三下跌,尽管美元走软以及其它大宗商品价格上涨,但投资者在指数基金展期,即大型基金从近月合约展期至远月合约前,对增持多头头寸感到犹豫不决。RiskAnalytics的独立棉花交易员和顾问LouisRose称:“他们没有很长时间来建立大规模多头头寸。”3月棉花期货结算价跌0.36美分或0.58%,报每磅61.94美分,盘中交易区间为61.77-62.59美分。期货市场总成交量减少4,576手,至43,027手。数据显示,上一交易日未平仓合约增加2,126手,至197,632手。美元指数大跌1.70%。核心商品CRB指数上涨2.50%。

国际油市

纽约2月3日消息,油价周三跃升,交易商未理会创纪录高位的美国原油库存,反而关注美元下滑。纽约时间2月3日14:30(北京时间2月4日3:30),NYMEX3月原油期货劲涨2.40美元,或8.03%,结算价报每桶32.28美元。4月布兰特原油期货结算价报每桶35.04美元,急升2.32美元,或7.09%。油价上涨,尽管库存数据利空。美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,美国上周原油和汽油库存增幅超出预期,库存水平升至纪录新高。截至1月29日当周,美国原油库存增加780万桶至5.027亿桶,为1982年以来周度最高水平。最近几个月,全球原油和成品油供应充足打压油价,在部分地区引发存储空间不够的担忧。然而,美元走贬以及中国经济数据向好支撑油价。《华尔街日报》美元指数下跌1.6%。原油以美元计价,对持有其他货币的买家来说,美元走贬令油价变得便宜。瑞穗证券(MizuhoSecurities)驻美国期货部门主管BobYawger说:“美元下滑地十分厉害。”他说:“原油库存升至5亿桶给人们带来了极大的心理冲击,但并没有冲击市场。”中国服务业活动改善也给油价注入动能。与稍早公布的官方非制造业PMI略有不同,1月财新中国服务业PMI展现改善迹象,脱离17个月低点强劲回升,就业和经营预期等指数均创下数月高点,这在一定程度上有助于减轻制造业放缓的负面影响。财新/Markit周三联合公布,中国2016年1月综合采购经理人指数(PMI)环比上升0.7个

百分点至50.1,重回荣枯线上方;当月服务业PMI则大幅回升至52.4,脱离上月的17个月低点,创下六个月新高。中国约占全球原油消费总量的12%,排名仅次于美国。市场人士密切关注中国经济表现,以评估未来需求增长情况。现阶段美国国内商业原油库存相当于31.5日供应量,为1984年以来最高。自1982年中期以来,美国不包括战略储备的原油库存量平均相当于23.8日的供应量。在季节性检修保养期,炼厂的原油购买量下滑,此时库存通常会增加。PriceFuturesGroup分析师PhilFlynn表示:“尽管(原油库存增加)数字惊人,但许多人认为...未来这一数字还会继续增加。”EIA数据还显示,美国汽油库存增幅高于预期,包括柴油和取暖油在内的馏分油库存降幅少于预期。炼油厂产能利用率意外下滑。美国原油期货交割地--俄克拉荷马州库欣的原油库存增加74.7万桶至6,420万桶。RBOB汽油期货3月合约收高1.29美分或1.3%,至每加仑1.0137美元。3月柴油期货上涨6.77美分或6.7%,结算价报每加仑1.0786美元。

外汇市场

离岸人民币兑美元周三(2月3日)连续第三个交易日下跌,离岸人民币汇率则继续持稳,离岸与在岸市场人民币汇率之差扩大至3周来最大。香港的离岸人民币兑美元汇率一度下跌了0.39%,较上海市场的汇率折价1%。这是1月11日以来的最大折价幅度。“空头并未因为中国央行的打击就放弃做空人民币,他们在准备卷土重来,”东亚银行驻香港的外汇分析师赖春梅称。“短期内空头和中国央行将会有非常激烈的对抗。市场坚信人民币还有进一步下跌的空间,而央行则将尽最大努力保持人民币汇率稳定。”之前,中国央行双管齐下狙击空头,既抽干离岸市场人民币流动性,又截断来自内地市场的人民币供应。此举推动离岸人民币汇率当周转为较在岸溢价,不过之后又恢复了“原形”。北京时间15:09,离岸人民币跌0.28%,至1美元兑6.6462元。此前一度跌至1月11日以来的最低水平6.6477元。在岸人民币持平于1美元兑6.5799元。日内,中国央行将人民币中间价下调0.02%至1美元兑6.5521元。下周,中国金融市场将因农历春节而休市。

美国股市

美国股市周三(2月3日)尾盘攀升并终场收高,油价大涨8%提振备受重创的能源类股,金融股也展开反弹。道琼工业指数收涨183.12点,或1.13%,至16,336.66点;标准普尔500指数收升9.5点,或0.5%,报1,912.53点;Nasdaq指数收跌12.71点,或0.28%,报4,504.24点。根据汤森路透数据,美国交易所约有102亿股换手,高于过去20个交易日92亿股的均量。纽约证交所涨跌股家数分别为1,920家与1,102家,比例为1.74:1;Nasdaq市场下跌和上涨股分别为1,393家与1,391家,比例接近1:1.标普500指数成份股有22支触及52周新高,56支成份股触及新低;有16支Nasdaq指数成份股触及52周新高,236支触及新低。Nasdaq指数持续走软,但收盘远高于日低。油价周三跳升8%,结束两日跌势,此前投资人借美元下挫良机买入原油。此外,俄罗斯外长重申,如果石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国有共识,该国愿意会谈。能源类指数跳涨4%。“油价协助整体市场上演逆转。市场如离弦之箭一般上升,然后涌现许多空头回补,”纽约BostonPrivateWealth首席市场策略师RobertPavlik表示。美股尾盘拉升,逆转早盘大幅跌势。美国数据显示服务业扩张速度逊于预估,令人担心制造业疲弱表现可能扩大至其他经济领域。其他经济面消息还包括,ADP数据显示1月民间雇主增加就业

岗位多于预估。自年初以来股市大幅走跌,受美国成长温吞、油价下跌以及担忧中国带领全球放缓等因素影响。美元贬值缓解对于强势美元将影响跨国企业获利的疑虑。3M引领道琼工业指数涨势,该股大涨3.1%,至152.52美元。苹果上涨2%至96.35美元,重登全球市值最高企业宝座,谷歌母公司Alphabet退居第二,该公司当日股价重挫4%至749.38美元。标准普尔材料类指数上扬3.3%,为当日表现次佳类股。标普金融类指数收跌0.1%,盘中一度触及逾两年低点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪