手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球最大石油储备国进口美国原油

委内瑞拉刚刚从美国进口了原油!要知道,委内瑞拉的石油储量比任何一个国家都要多,是美国储量的八倍。

彭博社援 引美国能源研究公司ClipperData经理Matthew Smith的消息报道称,1月末,一艘运载着54.8万桶美国西德克萨斯轻质原油(WTI)的油轮停靠在Curacao岛委内瑞拉国家石油公司 (Petroleos de Venezuela SA)的港口石油设备终端。该公司在此岛拥有一家石油精炼厂。这是长达40年的石油出口禁令取消以来,美国原油首次交付委内瑞拉。

尽管委内瑞拉和美国的外交关系至今仍在“冰冻”状态,该国总统马杜罗(Nicolas Maduro)经常指责美国密谋破坏他的政权,但两国在石油方面却保持着密切联系。来自美国能源信息署(EIA)的数据显示,去年,委内瑞拉每天向美国出口80万桶石油。

那么,为何石油储量高达2980亿桶的委内瑞拉,却还要进口原油呢?据CNN,按照追踪全球原油市场动态的公司ClipperData分析师Nilofar Saidi的解释,委内瑞拉重质油由于密度太大,很难精炼。因此,需要先混合轻质油进行稀释,之后才能加工精炼。

彭博社追踪的数据显示,2015年,该公司从俄罗斯、尼日利亚和安哥拉等地每天进口4万桶轻质原油。

为何要进口美国的石油?ClipperData分析师Nilofar Saidi称,“美国轻质原油的进口成本要比从西非或者北非进口便宜。”

还有一些分析师认为,委内瑞拉国家石油公司从美国进口原油,表明该公司出现了问题。“他们绝望了,真的绝望了,”Frost & Sullivan石油和天然气部门负责人Carl Larry称,“众所周知,委内瑞拉国家石油公司的精炼厂近些年出现了运营问题。这是该国经济状况的一个红灯警示。”

由于油价暴跌,高度依赖石油出口创汇的委内瑞拉经济遭受重创。委内瑞拉政府于1月中旬宣布国家进入为期60天的“紧急经济状态”。委内瑞拉央行公布的数据显示,该国2015年头九个月经济萎缩4.5%。同期,通胀年率飙升至141.5%,为全球最差。委内瑞拉玻利瓦尔对美元汇率暴贬,黑市汇价已经跌破1000。

去年至今,该国多次呼吁产油国联合减产以提振油价。

此外,委内瑞拉还面临政局动荡。在去年12月的选举中,马杜罗失去了对国会的控制,因为选民对国家面临的经济危机感到愤怒。

海外分析师认为,委内瑞拉可能出现债务违约。巴克莱在本周二发布的一份研究报告中称,委内瑞拉可能需要重组其欠中国的石油换贷款债务,否则将无法对其他国际债权方提出同样的要求。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪