手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

怎么操作都是错 股民浮亏惨痛只能靠看段子度日

2016年1月,注定将载入A股史册。两天四次熔断、频繁千股跌停、史上最差开局……一个月时间,沪指以22.65%的跌幅创近八年来纪录,创业板指数则以26.53%跌幅创下2010年推出以来最大月度跌幅。20个交易日中,11个交易日收跌,跌幅超过5%的交易日4个。整个1月两市仅有52只股票实现上涨。沪深两市市值较月初蒸发12.72万亿元,股民人均亏损约12.7万元。那么,身在其中的股民经历了怎样惊心动魄的一月?北青报记者为您讲述多位股民的惊魂一月。

2016年1月,突如其来、史无前例的疯狂杀跌,让股民甚至开始怀念从前的熊市:“从前的熊市很慢,5年才跌1000点。”年度最黑开局,机构、散户,在场投资者几乎无人幸免。作为一个有着16年股龄的“非职业”股民,吴君到现在也没有搞明白,市场为什么这样跌。

吴君1999年入市,也算经历过几次熊市,但感觉2016年以来的这一波暴跌是最始料不及的。短短一个月,四季度的浮盈化为乌有,个股最大浮亏超过四成。自己就像一棵刚刚入市的韭菜,茫然不知所措。这样的市场,对新老股民实际都是一样,以前全部的经验都已经失效,唯一的区别是,承受力可能比新股民会略强一些。

“熔断”来了,市值一日折损9%

2016年1月4日,开年来的第一个交易日,沪深两交易所及中金易所此前发布的指数熔断规则生效,A股正式步入熔断时代。根据交易规则,沪深300指数涨跌幅超过5%,暂停交易15分钟;超过7%时暂停交易至收市。

这一天,A股的走势让市场内外跌破眼镜:传说中的测试熔断成为现实,沪深300开盘即快速杀跌,午后13点13分沪深300跌幅达到5%触发熔断,A股暂停交易15分钟。而经过15分钟的冷却后,空头仍然强烈,沪深300于13点33分时跌至7%,整个市场暂停交易直至收盘。当天,沪指跌6.85%;沪深300跌6.98%;创业板指跌8.21%。两市接近1300股跌停。

当头一棒。开年第一天,吴君手中的股票市值折损9%。重仓的两只创业板股票一只跌停,另一只在8.05%的位置上被“熔断”。“耐不住寂寞,死在山腰上”,“猜得到开头,没猜到结局”,吴君如此评价自己。在本轮暴跌之前,他与A股的股民们一样经历了2015年在6月份、8月份的两次大级别的暴跌,持股市值均主动或被动缩水。但2015年的四季度,A股逐步走稳,沪指自3000点之下一度越过3600点,创业板更在四季度自1779点一路攀升至2915点,涨幅六成。

吴君在四季度杀回创业板,到2015年底,账户内略有浮盈。虽然对于2016年的行情并没有一味乐观,但也万没有料到在半年之后股灾会上演3.0版。手中的股票市盈率不低,不过“小盘,环保、医药,机构重仓,高送配预案”,均成为吴君重仓过年的理由。奈何市场走势总在大多数人的预期之外,泥沙俱下,市场又一次上演千股跌停。

首日的暴跌还只是开始。在两个交易日的小幅波动之后,1月7日,A股走势更加惊悚。开盘跳水,沪深300于9点42分跌至5%被熔断,9点57分恢复交易后继续下挫,9点59分触发第二档熔断线,全天交易不足15分钟,大笔书写A股历史。当天,沪指跌7.32%,创业板跌8.66%,两市近1600股跌停,仅35股红盘。

吴君的两只股票一只跌幅8.97%,一只跌停。15分钟的交易时间内,来不及出逃,甚至还来不及想该不该出逃。节后四天两个交易日暴跌至熔断,致A股当周跌幅达到9.97%。第一个交易日,吴君回吐了四季度的绝大部分利润,第二个交易日已经陷入浮亏。

“怎么操作都是错”

四天四次熔断,股民们提前休息,段子手陆续登场,有关熔断的段子不断泛滥,那些在证券公司上班的在各个段子里被“羡慕”,因为“放了三天假,然后第一天上班又可以提前下班”;第四天,“新疆的证券从业人员天还没亮就下班了”;“北京的证券从业人员下班了赶上早高峰”,等等。

1月7日晚间,证监会紧急发布通知,自1月8日起暂停实施A股指数熔断制度。1月4日上线,1月7日晚间被叫停,A股熔断机制仅仅维持四天。这项短命的新政为中国股市创造了两个纪录:最短的交易时间和最短的制度实施时间。

1月8日,A股终于喘定止跌,沪指盘中反复,先是高开后跳水,之后反弹走高,收报3186.41点,涨1.97%,全天震幅近6%,两市涨停个股超过100家,仅9只非ST个股跌停。但由于1月4日和7日两个交易日暴跌,致使当周跌幅达到9.97%,创下二十余年来沪指新年首周的最大跌幅。中小创业板跌势尤为惨烈,一周之内创业板下跌17.14%,创下单周跌幅历史纪录,中小板则下跌14.22%。

1月9日,似乎为了验证证监会“不完全是熔断惹的祸”这一说法,熔断暂停的第二个交易日,A股再次暴跌至“熔断阈值”,沪指收盘暴跌5.33%逼近3000点,创业板重挫6.34%。板块集体沦陷,两市再现千股跌停。

这一日,吴君的亏损幅度继续扩大,股票一只仍是跌停,一只跌6.6%。最初出逃的机会被“熔断”,亏损幅度扩大让割肉离场变得更加艰难。两周之后,A股跌势趋缓,吴君在60元附近买进云南白药,但这只股价向来稳健且在四季度毫无表现的股票,跌起来架势丝毫不输中小创,在持有三个交易日之后,吴君在反弹中微亏出局。

跌破婴儿底,看段子度日

暴跌复暴跌,1月27日沪指盘中探低2638点,早已经跌破市场所谓的“婴儿底”。

“先是受惊,跌着跌着就麻木了。”吴君说,作为一个非职业股民,不可能在上班时间全天盯着大盘,但大部分时间可以在电脑和手机上看段子。那些日子,有关股市的段子刷爆朋友圈,每一天都有新段子或翻新的老段子出炉。对于散户来说,从2015年下半年以来,可怕的不只是“地板之下有地窖,地窖下有十八层地狱”的大盘,还有大盘暴跌的力度和速度,指数“涨起来像乌龟爬山,跌起来像乌龟跳井”。股民们甚至吐槽,“从前的熊市很慢,5年才跌一千点。”

吴君说,大幅度的浮亏,虽然对于生活不会造成什么影响,但对吴君的自信心打击非常之大。吴君说,市场越来越陌生,对散户的要求也越来越高。这一轮之后,可能会逐渐远离股市。但他表示,多数像他一样的散户,很难彻底离开市场,毕竟可投资的渠道太过有限。

但从2015年下半年以来,市场变得越来越陌生,对散户的要求越来越高,随便哪一天不看盘,晚上回来可能就看见市场上尸横遍野。那些在2015年6月、8月份得以幸存,四季度部分恢复元气的散户,在经历1月份的暴跌之后,资金和热情估计被彻底榨干了。这一轮之后,自己的投资只会更加保守,更多会转向固定收益或其他产品,放在股市上的钱肯定会越来越少。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪