手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本负利率是市场动荡元凶?黑田东彦:不关我事!

日本股市周五(2月12日)暴跌近5%,创下了2014年10月以来最低收位,与此同时日元兑美元则仍接近15个月高位,因投资者担心欧洲银行业的体质以及全球经济前景,争相买入日元等避险货币。然而,部分人认为正是因为日本央行执行负利率政策,才进一步加剧了全球金融市场的动荡,对此日本央行(BOJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)予以否认。

黑田东彦周五表示,不认同日本央行负利率政策导致了此次市场动荡的说法,同时亦将寻求20国集团(G20)对全球市场动荡作出全面政策响应。

日本首相安倍晋三当天与黑田东彦进行会晤,为近五个月来首次。双方讨论全球经济和市场的进展,突显出日本政府对股市的连续下跌感到紧张。

会晤后黑田东彦表示,“我解释了日本央行在实施量化与质化宽松(QQE)的同时推出负利率政策的思路及其效果。”他并补充说,安倍没有特别谈论货币政策,并拒绝评论近期日元走势。

日本财务大臣麻生太郎此前曾对强势日元进行口头警告,但汇价不降反升,如今日元走坚已经成为日本央行面临的又一个难题。在整体市场溃跌环境下,日本央行上个月采取的负利率政策,迄今未能对股市产生持续的正面作用。

麻生太郎和多位财务省官员表示,将关注本月稍后的G20财经首长上海会议,是否会就政策协调达成一致。

日本财务省财务官浅川雅嗣周五表示,“近期市场波动的背后有许多根深蒂固的问题。我们自然需要在G20会议之前审视一下可以促进政策协调的办法。”

稍早黑田东彦曾表示,负利率将通过降低借款成本来帮助刺激经济,反驳外界指责。有人认为,负利率引发银行获利将遭到进一步挤压的担忧,因此加剧了市场动荡。

黑田东彦周五对议会表示,“我不认为日本央行的负利率政策是近来市场动荡的背后原因。全球投资者之间弥漫着一股过度的厌恶风险情绪,”他并表示,将审慎关注近期市场走势将如何影响日本的经济和物价。

黑田东彦重申,日本央行必要时将毫不迟疑地进一步扩大货币刺激政策,以达成其2%通胀目标。

日本央行上个月意外宣布对金融机构存放在央行的部分资金实施负利率,震撼投资人。由于市场震荡且全球经济放缓危及其克服通缩的努力,央行再次采取大胆行动以刺激经济成长。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪