手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:中国1月进出口双双回落 20160215

广州期货:中国1月进出口双双回落 20160215

2016年2月15日,海关总署公布2016年1月我国外贸进出口情况。据海关统计,2016年1月,我国进出口总值1.88万亿元人民币,比去年同期(下同)下降9.8%。其中,出口1.14万亿元,下降6.6%;进口7375.4亿元,下降14.4%;贸易顺差4062亿元,扩大12.2%。12月份的反弹昙花一现,进出口重回颓势,我们预计在外需疲弱、内需动力转换之际,进出口将持续低迷。

1月份,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值2903.3亿元,下降9.9%,占我外贸总值的15.4%。美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为2698.9亿元,下降9.9%,占我外贸总值的14.3%。东盟为我国第三大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2342.5亿元,下降10.8%,占我外贸总值的12.5%。日本为我国第五大贸易伙伴,中日贸易总值为1315.4亿元,下降6%,占我国外贸总值的7%。

12月外贸数据亮眼,出口同比增长2.3%,进口同比增长-4.00%,而1月份的数据重回颓势,人民币汇率的贬值一定程度上促进了外贸的出口,从外需来分析,发达国家的进口有所回升,跌幅收窄,考虑到香港的特殊因素,即存在金融套利,进出口数据一定程度上失去了参考意义;今年新年有所提前,促使供销商提前安排供货,一定程度上解释了为何12月贸易数据的亮眼,1月份数据的低迷,和全球经济低迷息息相关,中国对欧美日东盟等市场进出口持续下降,外围形势不容乐观,作为发达国家经济火车头的美国亦出现经济下滑征兆,美联储加息预期延迟至6月份,所以在外围经济不景气,除了依靠内需经济将无法重燃动力。

16年是十三五规划的开局之年,是供给侧改革稳步攻坚之年,经济增长的不确定性,将致使经济晴雨表的股市波动更加剧烈。外围经济形势的悲观状态,国内经济亦面临调结构与稳增长权衡,我们预计实体经济将继续下滑,结构性宽松政策持续,经济内在增长动能悄然改变,这将有利于奠定2020年实现全面小康的目标。

QQ截图20160215161859

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪