手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:产量冻结协议难以让原油见底

周二沙特、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉同意在其他产油国也加入的情况下,将原油产量冻结在1月份的水平。高盛(Goldman Sachs)认为,产量冻结反倒会恶化全球供给过剩的状况,并不足以让油价见底。

由于只是冻结产量而非减产,市场对欧佩克与非欧佩克国家15年来首次达成的协同限产决定感到失望,周二原油价格从高位大幅跳水,WTI原油收盘再次跌破每桶30美元。周三截至北京时间11点,WTI原油上涨0.98%,报29.33美元;布伦特原油上涨1.35%,报32.62美元。

高盛在报告中指出:“根据国际能源署1月份的产出数据,协议将产量冻结在1月份的水平,意味着欧佩克和俄罗斯产出将维持在4310万桶/天。假如今年伊朗产出上升28.5万桶/天的话,这一产出仅比我们对2016年年均预测值低11.5万桶/天。”

况且,没有人知道伊拉克的产量到底是多少。高盛认为,产出水平的不确定性使得产量冻结协议执行起来非常困难,比如伊拉克1月份的产量,欧佩克估算为420万桶/天,而伊拉克能源部估算为450万桶/天。

高盛重申,油价反弹的前提必须是库存水平下降。“尽管协议会带来取得更大进展的希望,比如减产,我们相信这不足以给油价设定地板,因为油价只会在库存停止上升的时候企稳,而按照当前的产出计划,这要到下半年才会发生。”

高盛分析师指出,1998-1999年,当时欧佩克前两次减产也只对价格构成短期支撑,因为市场依然处于过剩状态。最后,高盛认为产量冻结协议可能是短期的,一旦库存停止上升,比如今年下半年,各产油国又将开始扩产。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪