手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股票策略型私募逾94%1月份亏损

最新统计数据显示,1月份纳入统计的3346只股票策略产品平均收益为-13.25%,其中只有155只产品正收益,占比仅为4.63%;多达3165只产品负收益,占比高达94.59%,最高亏损幅度为56.42%。

1月份再遭重创

1月份突如其来的市场暴跌,许多个股跌幅高达50%,导致多数私募产品净值快速下跌,部分产品甚至跌破清盘线,众多私募机构纷纷减仓以应对压力。

据私募排排网统计,1月份平均收益为-13.25%,首尾股票策略产品收益相差高达80.39%。其中,155只产品实现正收益,占比仅为4.63%;多达3165只产品负收益,比例达94.59%,最高亏损幅度为56.42%。

值得注意的是,1月份股票策略私募产品收益在10%以上的仅有10只,收益在1%以上有77只,多达732只产品跑输沪深300。

对于当前市场环境,元普投资投资总监张强表示,仓位控制在投资实践中是极为重要的避险手段,投资者对目前行情不必过于悲观,“股市大幅波动的时候,股指大幅下跌就是泡沫风险释放,投资者情绪释放的过程。企业价值回归价值中枢,估值越低,以长期投资盈利为主要目的的护城河也就越宽。”

私募建议控制仓位

进入2月,私募产品表现依然暗淡,根据私募排排网最新数据,2月第一周有净值数据的2301只非结构化私募产品平均收益下跌14.67%,跑输大盘指数。其中,正收益产品占比不足3%。

“2016年的A股大概率是存量博弈之下的震荡市场,流动性宽松预期在降低、风险偏好很难回到去年高点、企业盈利情况不乐观,很难有趋势性大机会,今年赚钱会比去年更难。”上海国时资产相关高管表示。

证券时报记者从多家私募处获悉,去年12月开始,多数私募已经开始减仓。从MCRI(华润信托中国对冲基金指数)成分基金158只产品1月底数据显示,平均股票仓位比2015年12月末猛然下降27.36个百分点,为33.32%。从2015年1月看起,这个数字已经创出阶段性低点。

“在目前点位下,我们建议留一到两成仓位。”张强表示,首先,皮球从高空落地,掉落的越高越快,到时反弹的力度也强。就算是暂时性的下跌,损失也不大;其次,在市场涨跌中,始终留有底仓,可以保持盘感,把握市场呼吸和节奏。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪