手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新湖期货:分析A股综合市场观点及投资参考

新湖期货:分析A股综合市场观点及投资参考

 

揭示暴跌真相 市场存反抽机会

周四股指沪深两市纷纷低开,开盘后券商板块开始杀跌,带动股指迅速下行,股指瞬间跌破2900点整数关口。随后包括题材、权重板块全面杀跌,股指一路下行,不仅跌破2850点的重要支撑,并且也跌破2800点整数关口,股指盘中直逼2700点整数大关,股指暴跌接近200点,市场哀鸿遍野,炒股1500家个股跌停,千股跌停的局面再度重演。两市成交量超过6500亿,再度放大明显,尤其是尾盘抛压快速增加,横尸遍野。板块全线下挫,普跌走势如影随形,包括银行、水务、酿酒、石油等板块跌幅较小;船舶、航空、在线教育、节能等板块指数直逼跌停。

周四市场在权重、题材等板块普跌的作用下再次上演千股跌停跳水秀,以一根放量的大阴棒一举抵消了近2周以来的市场涨幅,对于周四市场的暴跌,我们认为主要是三大原因导致:

首先,注册制下周授权实施。下周,国务院对注册制改革的授权就将正式实施,A股市场又将步入一个敏感期。注册制俨然是洪水猛兽,一旦市场消息面出现注册面的消息,必然会造成市场出现暴跌,从这个消息来看,市场原来预期的注册制的推出可能会提前,无疑会旋动市场投资者敏感的神经。同时市场普遍认为,周四市场的暴跌主要是受到注册制下周授权的影响。

其次,央行放开境外机构投资银行间债券市场,并取消额度限制。中国人民银行日前发布公告称,为进一步推动银行间债券市场对外开放,便利符合条件的境外机构投资者依法合规投资银行间债券市场,将引入更多符合条件的境外机构投资者,取消额度限制,简化管理流程。此举从中长期来看,对于中国的债权市场而言,可能会带来超过3万亿的市场规模,但是短期内会导致目前进入A股的外资分流。周四市场券商板块最先开始杀跌,有外资杀跌的背景。

第三,G20会议不利预期。最近一年来世界各国货币普遍贬值,尤其是日本和欧洲大搞大水漫灌,到处都在做剪别人羊毛的事情。明天是新一年G20峰会,市场普遍预期会议上会出台相关与人民币有很大关系的议案,甚至国内媒体也在推波助澜,不惜用“新广场协议”这样的字眼来形容。在国际社会经济普遍不景气,以及世界各国各打各的算盘等因素的前提下,G20峰会可能不会出台相关实质性的内容。机构对于G20峰会的悲观预期,也为周四市场的暴跌埋下伏笔。

综合分析认为,周四市场的暴跌出乎了几乎所有投资者的预料,市场的悲观预期再度升温。不过考虑到下周正式召开两会,我们认为经历周四的暴跌之后,

市场还存在短暂的反抽机会,虽然存在反抽,但是抄底却需要较大的勇气,因为市场本身处于不利的前提之下。建议投资者“反抽诚可贵,抄底需谨慎”,同时两会之后市场是否再度出现暴跌,一切皆有可能,且战且退为主。(福建天信)

千亿巨资不计成本砸盘 五大题材后市还将杀跌

市场走势总是与众人预期相反。周二与周三连续两日尾盘异动,让众多投资者认为洗盘结束新一轮涨势将来临,然而出人意料的是,周四两市非但没迎来向上变盘,更是出现了百点大阴杀跌,资金更是出现不计成本砸盘出逃之势。

好股道资金监测,周四两市资金流出达1029亿之巨,直接让市场血流成河,千股跌停再现。其中本轮领涨的次新股连续重挫,万里石、井神股份高位跌停板,不仅挫伤了市场人气,更是导致了涨幅巨大个股全线暴跌,如虚拟现实、高送转概念重挫9%以上,龙头财信发展、劲胜精密连续跌停下挫等;此外,业绩暗淡与筹码松动个股同样被波及,如升达林业、新华联连续重心下移后巨阴跌停,东方电热、宜华健康更是四连阴跌停等。可见在大盘向下变盘杀跌中,涨幅巨大、业绩暗淡、筹码松动与跌势未尽类个股,率先被主力砸盘暴跌,投资者应第一时间回避。

跌停潮再次袭来、大盘巨阴破位杀跌,如此汹涌的暴跌走势意味着多方完全溃败,后市板块个股大幅分化杀跌将难避免。我们广州万隆认为,大盘经过1月股灾式暴跌后,波及了市场元气,不仅让两融资金大幅下降,更是让公募资金大幅缩水,仅1月便创历史记录的大降1.14万亿之巨,机构资金的大瘦身让行情筹码极不稳定让市场频频跳水杀跌。此外,由于市场处于弱势,与行情密切相关的同花顺、东方财富业绩将会大幅下降,且乐视网未开盘,一开盘补跌难免,这将严重拖累创指,从而进一步波及中小市值题材股的分化杀跌。

因此,在跌停潮重现、主力不计成本砸盘下,对后市我们务必多份风险警惕、少份侥幸心理。特别是那些股价摇摇欲坠、重心持续下移类个股,我们更不能放任风险放大、逢反弹赶紧调仓卖出便是正确的,如以下五类股,后市暴跌风险便极大。

1,本轮反弹涨幅巨大、业绩却为增长类个股,此类股筹码兑现压力是最大的;2,跳水中主力疯狂出逃的,个股最大的风险便是主力出逃,此类股不应久留;3,弱势重质,那些纯属题材操作类个股股价恐将现原形;4,被巨阴破位杀跌类个股,这往往是机构出逃信号,后市杀跌将不断;5,强于大势的个股我们也不应久留,毕竟此类股后市补跌概率也极高。(广州万隆)

暴跌后大概率出现单日V反转 可适度做T

周四两市小幅低开,之后震荡下行,11时后快速跳水至中午收盘;午后股指横向整理后再度跳水,最终以暴跌收盘;盘面热点:所有板块全线飘绿;总体来说:周四市场走出暴跌的行情。

对于本周市场前半周纠结的状态,天檀已经表示出一些担心,昨日我们在《热点结构变化透露》的博文中从技术面和热点结构层面对市场目前出现的压力进行

了分析,明确表示中毅达(600610)、深深宝等此波温和反弹行情标杆性个股的滞涨对市场空间的封杀,并得出结论:“大盘指数确实存在一些压力,近期连续大涨的主流品种向上的攻击力量出现一定的弱化,这是需要警惕的,所以在此区域需要更加强大的力量来突破,指数需尽快脱离目前的区域,否则空头力量将逐步强大。”可以说周四市场的下跌在我们的预期之中,不过当日下跌的幅度之大确实超出了预期,空方能量的释放在一天内集中宣泄着实出乎意外。

对于这种预期之内的下跌行情,以及预期之外的下跌幅度,天檀认为由于下跌较大,对投资者信心打击明显,市场还有惯性下跌的能量,不过从历史来看,惯性下跌之后会产生单日V型反弹的概率比较大,所以投资者暂时不要太过恐慌,如果后期出现惯性大跌,可适度低位补仓做T来降低成本,但要特别注意仓位的控制。

总结一句话:暴跌行情的再次上演让投资者措手不及,不过后来出现单日V型反转的概率也依然较高,投资者可把握适度做T来做应对,新的行情需要酝酿后在新标杆的崛起下才能再次展开。(中航证券)

【投资参考】

智能制造将迎政策春风 概念股望掀炒作热潮

国务院新闻办公室25日举行新闻发布会,工信部部长苗圩表示,2016年,工信部将按照中央的统一部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,深入实施“中国制造2025”,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,抓创新、稳增长、调结构、促转型、增效益,巩固提升传统优势,加快培育发展新动能,努力保持工业经济呈现一个持续健康的发展。

苗圩表示,将全面启动实施“中国制造2025”。一是包括去年5月19号经过国务院已经发布的这个大的规划,现在正按照部署加紧编制11个重点工程实施方案、重要规划、行动计划。二是围绕国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新这五大领域,推动五大工程。比如工业强基工程今年将集中解决30项到50项标志性的产品和技术,来解决基础上面的问题。三是制定“中国制造2025”和“互联网+”融合发展的指导意见,把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来。四是继续出台一批配套政策。

苗圩强调,现在在政策工具箱里面有不少的储备,随着工业经济的情况变化,将会报国务院批准以后,及时出台一些新的政策措施,保持工业经济稳定增长。

分析认为,展望2016年,国内劳动力供给减少造成的制造业劳动力成本持续上升的趋势不变,深入实施《中国制造2025》对智能制造装备的需求依然相对强劲。《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》印发后,与《中国制造2025》相关的智能制造专项规划和机器人“十三五”规划在完善之后有望于2016年一季度中后期出台,估值压力缓解和政策预期支撑智能制造板块反弹。

业内人士表示,加快制造业升级是中国经济转型过程中维持中高速增长的重要一环。“中国制造”强筋健骨、提质增效,形成竞争新优势,无疑是改善供给

和扩大需求的重要举措。2016年是“十三五”的开局之年,也是“中国制造2025”战略实施的头年,作为国家战略级别的任务和工程,智能制造相关的政策扶持或利好消息将不断出现。智能制造这个主题已经迎来了从概念到成长性转变的契机,相关上市公司有望迎来高速增长。

亚威股份是数控金属成形机床领先企业,目前正加速发展各类中高端自动化生产线,进军工业机器人领域,拓展三维激光切割系统业务。公司以与德国徕斯合作为切入点,进入工业机器人业务。在大力发展线性和水平多关节本体业务的同时,公司加大机器人集成技术研究力度,加速推动亚威高端、智能主机向自动化方向发展,拓展包括钣金自动化成套生产线、卷板自动化生产线、铝板精整加工自动化生产线等在内的公司自动化业务规模。目前合资公司已完成产品试制(直线机器人),并于2015年已成功为德国徕斯提供几批工业机器人本体。

秦川机床致力于全面导入QCPS精益制造体系,打造“秦川版的工业4.0”。秦川自主研发设计BX系列机器人减速器,并且根据工艺流程规划“5+1”自动生产线和自动装配线。截至2015年11月,公司已经完成了八种型号的减速器样品试制及小批生产完善工作,机器人减速器具备月产500到700台的生产能力。目前公司正与博世力士乐就“偏心轴机加工生产线”,“工业机器人减速器装配生产线”智能化项目展开进一步合作,预计将于2016年二季度完成两条线智能化项目的建设。两条线智能化项目建成后,将达到偏心轴零件加工、装配机器人减速器年产6万套能力。

科远股份是国内领先的工业自动化与信息化系统供应商,业务覆盖过程自动化、工业信息化、智能制造与机器人、传感技术与测控装置四大产业领域。2015年8月公司推出定增方案拟募资9.3亿元加码在“工业 4.0”领域的布局,建设“基于云端虚拟工厂的智能制造系统研究与产业化项目”、“基于工业互联网的智慧电厂研究与产业化项目”和“基于智能技术的能量优化系统研究与产业化项目”(产品为进入式凝汽器在线清洗机器人40套)。2015年10月,公司签署了凝汽器在线清洗机器人销售合同,标志着公司机器人产品开始直接销售。

十一部门推进成品油升级 概念股望受益

发改委印发《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》提出:2016年起,东部地区11省市全面供应国Ⅴ标准车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止区域内加油站(点)销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。2017年起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。

业内人士表示,巨大的环保压力促使政府提前推行油品升级,目前相对低位的油价降低了油品升级所带来的价格提升的消费阻力。油品升级将大幅提高石油炼化企业脱硫、加氢裂化等相关设备的投资。另外,在成品油加氢脱硫的过程中,需要添加异辛烷来弥补辛烷值损失,因此异辛烷的需求量将迎来快速增长期。

此外,严苛的国五标准将倒逼企业环保减排,利好汽车行业相关标的。A股上市公司可关注:齐翔腾达(公司生产的异辛烷与低硫MTBE均用于清洁汽油的

调和);参股博世汽柴且高压共轨系统具备先导优势的威孚高科;EGR产品高增长可持续的银轮股份;中高端轻卡质优,且成本优势明显的整车标的江铃汽车。

【机构荐股】

交通运输行业2016年日常报告:交运角度看供给侧改革,航运重组整合,大宗商品供应链效率提升

两会临近,供给侧改革有望成为亮点。钢铁、煤炭板块集体暴动,交运板块中涉及大宗商品物流贸易及供应链的个股,飞马国际、长江投资和瑞茂通也纷纷涨停。

从交运角度看供给侧改革,主要是航运重组整合,与大宗商品供应链效率的提升:航运运力供给依然过剩,BDI指数连创新低。中国远洋海运集团上周正式成立,国内航运业的重组整合将进入实质化阶段,契合国企改革和供给侧改革的大方向,带动航运超跌反弹。物流方面,提升大宗商品供应链效率也是供给侧改革的重要内涵。煤炭、钢铁、铁矿石等大宗商品市场低迷,倒逼物流和供应链服务效率的提升,相关物流和供应链管理企业在茁壮成长。重点关注涉及大宗商品物流贸易及供应链的标的,长江投资、飞马国际、欧浦智网和瑞茂通,以及股息率达7%的大秦铁路。

航运运力供给整体依然过剩,中国远洋海运集团的成立推动航运供给侧改革:BDI主要反映大宗商品的运价波动,因此被视为全球贸易与经济的风向标。BDI指数连创新低,年初迄今累计下跌近34%,显示航运业供过于求的压力依然较大。2月11日,BDI报收290点,为1985年1月数据编制以来最低。除去近一周反弹,2月11日之前,BDI指数今年无一日上涨,预警全球贸易和大宗商品继续探底。目前世界经济较为低迷,而中国经济增速放缓,较大概率呈L型复苏,国金交运倾向性的认为BDI将在今年下半年大概率触底企稳。中远与中海的重组整合,有利于各公司提高专业化经营程度,做大做强,并对运力供给结构实施更有效的调节。中国远洋将专注于集装箱航运服务,集运运力跃居世界第四,中远太平洋将专注于全球码头业务,中海集运将专注于综合航运金融服务。出于审慎的投资角度,干散货海运短期难以乐观,我们建议关注招商轮船,受益油运市场景气。中海发展,未来将专注于油品和LNG运输。中海海盛,览海集团入主后,预期转型医疗等新产业。(国金证券)

机械设备行业跟踪报告:新能源汽车可持续发展,充电桩业务将被拓展

要点国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展;发展新能源汽车,推动产业迈向中高端,有利于保护和改善环境,是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。

投资要点

1、由于过去几年我国一直处于经济高速发展阶段,导致对能源的需求和消耗不断增长。特别是在石油资源方面,由于供需矛盾的加剧以及国内原油资源的匮乏,使得我国对进口石油的依赖程度相当高。随着我国汽车工业的快速发展,每年新增石油消费量的70%以上被新增汽车所消耗。汽车尾气排放是对环境破坏的一大污染点。因此,发展高效、低能耗的新能源汽车是持续发展的重点。

2、从新能源汽车推广进度来看,京津唐、珠三角和长三角地区是新能源汽车率先推广的三个区域,比重占到全国范围的55%以上。从销售方面来看,纯电动汽车主要销售区域主要集中在华东,其次是华南广东。主要原因在于全国经济相对发达的一、二线城市只要集中于这些区域。而且是得益于一、二线城市高额的新能源车购车补贴和电动车宽松的上牌条件,以及城市充电桩、售后服务等配套设施建设相对完善等条件有利新能源汽车的推广。

3、中国新能源汽车的发展得益于国家的政策红利。近年来,我国政府陆续出台了相关文件持续从政策层面加大对发展新能源汽车行业的支撑力度。并且未来国家有望继续出台政策用以扶持新能源汽车的发展,并且预计扶持力度将逐步加大,涉及面也将从整车和充电配套设备向上游零部件和下游应用领域延伸,对我国发展新能源汽车将起到全面的推动作用。

4、新能源汽车的大力布局将带动充电桩业务将进入一个密集发展阶段。目前充电桩的数量已近瓶颈,但是整个行业处在供不应求的局面下。随着政府扶持力度的加大,以及技术的进步,未来应用于新能源汽车行业的充电桩将大规模被兴建,新型的盈利模式或将出现。同时千亿市值的产业必将会带动资本市场的潜在投资机会。

5、不论从政策扶持、相关补助等利好条件均刺激新能源汽车的快速发展。环境保护、能源条件等因素决定了新能源汽车的爆发式增长是必然,整车产销放量的带动下,将打开千亿规模的市场空间。同时,未来新能源汽车的行业机会可能向后端市场发展,例如汽车租赁市场。

6、建议投资组合:大洋电机(002249)、科陆电子(002121)、隆基机械(002363).

风险提示:中国经济陷入滞胀导致新能源市场需求不及预期。(爱建证券)

智能装备行业:从无人驾驶汽车到Atlas机器人

近期,谷歌公司旗下机器人制造商-波士顿动力(Boston Mechanics)发布了一段新视频,展示了新款Atlas 机器人在地形复杂的雪地行走、处理多种情况下的物体搬运等能力,引起人们的广泛关注。

双足人形机器人的核心技术。

双足人形机器人在运动中过程中,识别、平衡及稳定性是非常具有挑战的难题。在识别方面,Atlas 采用的是立体摄像头和激光雷达,而运动控制采用Capturability 步态(根据《机器人学家》分析).

全面理解谷歌的移动式智能装备布局。

谷歌在无人驾驶汽车领域已建立了领先优势,其处理的是三维空间识别和二维运动控制(路面),目前已经在大规模测试并推进政策法规等商业化前序进程;

而类似于Big Dog 机器人(四足)、Atlas 机器人(双足)的空间识别和运动控制都更为复杂,还处于研发迭代过程。需要强调的是,无论是谷歌的无人驾驶汽车,还是Big Dog(大狗)、Atlas,其核心的信息都来自环境感知系统和自主导航系统,而激光雷达起着类似于"眼睛"的功能,能够根据扫描到的点云数据快速绘制3D 全景图型。目前,谷歌无人驾驶汽车采用的Velodyne 公司的激光雷达,成本高达8万美元。

巨星科技正致力推动激光雷达在智能装备中应用。

巨星科技2015年完成了对华达科捷65%股权的收购,而华达科捷在激光应用技术方面具有深厚积累,当前主要产品为高精度激光测量仪器,主要客户和合作伙伴均为国际知名品牌企业如Leica、Stanley、Hilti 等。目前,华达科捷正集中力量推进激光雷达在智能装备中的应用,包括与巨星机器合作开发清洁机器人、与杭叉集团推动AVG 研发、与国自机器人推动巡检机器人升级。激光雷达的技术进步与成本削减,将有效推动包括无人汽车在内的各类智能装备的产业化。

投资建议:我们建议高度关注各种移动智能装备的研发进程,特别是处于商业化前期的无人驾驶汽车,而激光雷达在其中扮演关键角色,继续给予巨星科技"买入"的投资评级。

风险提示:移动式智能装备的技术突破、市场需求具有不确定性的风险。(广发证券)

【数据宝】

1253亿资金恐慌离场 千股跌停“惨案”再现

1、板块资金流向 今日资金净流入较大的板块:无。 今日资金净流出较大的板块:中小板、创业板、新能源及材料、计算机、航天军工、电子信息。 2、大盘后市观点及预期分析 两市今日的总成交金额为6665.4亿元,和上一交易日相比增加859.7亿元,资金净流出1253.3亿。今早沪深两市指数低开低走,大幅下跌,两市再度被空方打压,权重板块与中小创集体跳水,市场恐慌情绪再度出现,中小创跌幅及资金流出靠前。下午两市各板块资金恐慌流出情况加剧,上证指数暴跌6.41%,收于2741.25点。根据好股道资金统计:中小板、创业板、新能源及材料、电子信息、航天军工板块排名资金净流出前列。

近期我们指出:短期上证指数在2940点附近有压力,部分获利较大仓位可落袋为安。但是今日的放量爆跌,也出乎我们的意料。后市上证指数2650点附近的支持较强,持股观望,不建议盲目斩仓。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪