手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国石油采购联盟成立 地炼抱团进入国际原油贸易市场

2月29日,中国(独立炼厂)石油采购联盟(以下简称“联盟”)正式宣布成立,联盟囊括东明石化等取得原油进口和使用资质的5家地炼,约占有进口资质的地方炼厂总数6成。

资料显示,该联盟第一批成员企业包含东明、汇丰、天弘等16家,其中已取得原油进口和使用资质的企业5家,占国内已取得资质的独立炼厂企业总量的62.5%,已申报并正在接受检查的企业9家,占比达同类企业总量的90%,此外还有江苏新海石化以及河南丰利2家正在准备申报的企业。联盟遵循协同、非营利、自愿以及合规原则,组织有进口配额的地炼企业建立集中采购进口原油平台,集中采购进口原油,实现集中采购、一致谈判、统一价格、集中结算、集中贷款。

卓创资讯成品油分析师徐娜认为,进口原油使用权和进口权的放开,是国内成品油迈向市场化尤为重要的一步。在此之前,仅中石化、中石油、中海油等国企有进口资质。权利的放开,加之联盟的成立,国内独立炼厂再次“抱团”,挺近国际原油贸易市场,不仅有利于提高我国独立炼厂在国际中的话语权,同时也是为打破国内原油使用的垄断局面,完善国内成品油市场秩序掀开了新的篇章。

“联盟的成立,将促进合理、有序竞争,维护企业利益。长远来看,这一机构同时为国内独立炼厂与大型石油生产商、贸易商同台竞争修建了有力通道,对于提高国际采购地位,丰富国际谈判业务能力提供了实战的舞台”,徐娜说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪