手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际油企业绩惨淡 “降级潮”恐愈演愈烈

尽管近期油价出现反弹,并支持一些能源股股价逆转。然而多家机构指出,原油基本面仍未出现根本性好转,其反弹或为暂时现象,一些油企盈利前景风险较大。例如继标普后,穆迪日前下调了大型油企埃克森美孚的评级展望,该公司稍早前公布的业绩显示,其去年第四季度盈利同比锐减58%,将不得不大幅削减支出。

  油企业绩惨淡

各大油企最新公布的财报显示,它们在去年第四季度业绩惨淡,将不得不削减支出。埃克森美孚去年第四季度净盈利从上年同期的65.7亿美元大幅降至27.8亿美元。该公司表示,今年资本支出大约在232亿美元,将比2015年减少25%,并且将暂停股票回购,以应对油价的长期低迷。

英国石油公司财报显示,去年第四季度公司盈利同比大幅下滑91%,主要也是受低油价影响。去年10月,英国石油公司宣布2015年的资本支出规模约为190亿美元,比2014年的230亿美元大幅下滑,预计今明两年该公司的资本支出规模将继续收缩。这并非是英国石油公司在油价走低的背景下首次公布利空业绩。截至去年第四季度,该公司已连续六个季度出现利润规模下滑。

美国三大页岩油企业也表示,今年将大幅削减资本支出计划,希望以此能渡过油价低迷的难关。美国涉及页岩油领域的三大企业分别是阿美拉达赫斯公司、大陆资源公司以及诺布尔能源公司。它们今年缩减资本支出规模将达到40%-66%,这已经为上述三家企业连续第二年削减该开支。这三家企业削减资本支出规模高于市场此前预期。伯恩斯坦证券能源分析师此前预估它们削减资本开支幅度为38%。

  降级潮袭来

由于预测公司的资金流前景恶化,继标普后,穆迪日前将埃克森美孚公司的评级展望由稳定下调为负面,这意味着警告埃克森美孚可能面临降级。目前穆迪对埃克森美孚的评级为Aaa。

穆迪表示,下调评级展望是预测埃克森美孚将出现负自由现金流以及基于杠杆指标的现金流疲软。尽管为应对大宗商品价格疲软,埃克森美孚已经削减了资本开支和运营成本,但是资本再投资水平的下降可能会在未来10年里对该公司的储量替代率以及采油曲线造成负面影响。在超过90年的时间里,埃克森美孚在穆迪评级排行上一直是处于顶级评级,而自1999年,该公司就是标普排行榜上的三A评级。

本月初,标普下调了雪佛龙等10家投资级美国大能源公司的评级,并将两大能源业巨头埃克森美孚和康菲石油的评级展望降为负面。而2月23日,标普又下调了三大欧洲石油与天然气公司的评级,英国石油公司、法国最大工业集团道达尔以及挪威最大油气公司挪威国家石油公司。

在此之前,穆迪已经将120家油气公司和55家矿业公司置于评级观察清单,这意味着未来可能遭穆迪降级。其中不乏业内翘楚,如全球最大油服公司谢伦贝谢、全球最大天然气生产企业俄罗斯天然气公司、石油业巨头英荷皇家壳牌集团以及挪威国家石油公司等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎