手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

监管部门严查异常交易行为 监管手段日趋多元化

在强化监管的背景下,近期二级市场中的游资也受到了更多约束,不少机构营业部因大户虚假申报交易、轮番参与股价炒作而多次收到交易所监管函,个别投资者证券账户被暂停交易。

业内人士认为,由于监管日渐严格、监管手段逐步丰富,此前习惯以营业部为主进行违规炒作的游资活动空间受到限制,未来这种交易模式可能会逐渐减少。

对个股异动加强监管

除了上市公司信披受到严格监管外,券商营业部的大户交易行为也成为交易所重点关注对象,营业部出现的股价异动、频繁撤单、联合坐庄嫌疑等情况均会被严格监控。

2月26日,上交所发布公告称,对个股异动采取监管措施,对28名投资者进行书面警示。公告显示,近期,沪市先后有中毅达、大恒科技等个股在上市公司连续澄清未有重大应披露信息、公司基本面无重大变化的情况下,股价出现短期大幅上涨。

从交易账户的情况看,交易所方面指出,上述公司股价异动存在两方面原因,一是在此类股票的上涨过程中,有部分大户轮番参与进行炒作,交易风格快进快出,具体表现为盘中高价连续买入,次日逢高即全部卖出;二是大户的上述行为吸引了不少中小个人投资者跟风买入,推动股价继续上行;三是少数大户存在大额申报、虚假申报、涨跌幅限制价格大量申报、日内或隔日反向、高买低卖等异常交易行为。

市场人士认为,此前游资擅长集中资金进行对倒交易、坐庄抬升股价、炒作个股形成交易异动来赚取高额短线收益。不过,在当前监管环境下,这种异动会被交易所“盯上”,随时可能遭监管问询甚至交易限制,游资炒作的风气将逐渐减弱。

监管手段日趋多元化

实际上,从去年开始,监管部门已经开始强化对上述个股异动情况的关注和监管,并对相关违规行为从严处罚。2015年8月,上交所通报,对4个通过盘中拉抬、打压等手法影响股价的证券账户实施暂停盘中交易的监管措施,对5个频繁申报且金额较大、影响股价的证券账户进行口头警示,并对其中涉及某券商宁波某营业部的账户实施暂停交易3个月的措施。

在证监会部署的“2015年证监法网行动”中,证监会集中力量专项打击操纵市场行为,其中涵盖了包括连续交易操纵、滥用ETF交易操纵、滥用程序化交易操纵以及虚假申报、对倒、对敲等多种操纵类型和手法,为稳定市场发挥了不小的作用。

券商人士表示,目前在防控内幕交易等方面,监管系统正在不断升级、监管手段也在日趋多元化。除了要求券商营业部自身对存在虚假申报、涨跌幅限制价格大量申报、拉抬打压等证券账户进行自查申报之外,监管部门对个股多次出现的异常情况,也会进行实时记录,对异常账户的监控力度正在加大。据深交所方面透露,未来考虑探索大数据监管模式,进行科技监管、创新监管。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪