手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锌精矿供应缺口将加大 产业链景气度扬升可期

近日,国际锌业大会(IZA)在美国召开,会议认为未来锌精矿及精炼锌将出现较大缺口,对锌价的未来走势抱乐观态度。考虑到Century、 Lisheen、Magellan矿的关闭和嘉能可大幅减产,机构预计全球锌精矿供应缺口将由去年的9.6万吨扩大至68.1万吨,占比上升至5%。

国内方面,3月、4月迎来传统消费旺季,叠加限产等供给侧改革推动,今年1月份以来,锌期货价格大涨近15%。此前我国10家锌行业骨干企业达成共识,计划减少2016年精锌产量50万吨,约占全行业比例10%。在供给侧改革和稳增长的推动下,锌产业链盈利水平有望改善。

从行业供给端来看,去年1月至11月全球锌矿产量为1242.7万吨,同比增长0.55%,但从7月开始,产量同比出现下滑,其中,11月同比回落9.49%,12月全球锌市供应缺口扩大至2.54万吨。麦格里公司预计,2016年全球锌矿产量预计1258.8万吨,同比下降约5.2%。由于供应偏紧,本届国际锌协会议上,市场预期冶炼厂与国际矿山最终达成的锌精矿加工费,将大幅低于去年。

最新数据显示,当前进口50%的锌精矿加工费多在120美元至130美元/吨,远低于去年同期水平。冶炼厂已经处于亏损状态,导致我国精炼锌产量下滑,其中,去年12月同比跌幅为10%。原料供应趋紧,冶炼厂亏损将加大,今年的24万吨新冶炼产能有望推迟投产,有助于下游锌锭价格的回升。随着锌精矿供应紧缺逐步显现,精炼锌库存也在逐渐削减,锌价将迎来进一步反弹。

需求方面,在我国稳增长项目的推动下,加工企业复工情况有望转好,锌消耗量将随之增加。机构预计,2016年全球精炼锌总需求将上涨1.5%至1398.5万吨,而冶炼厂总产量仅1356.7万吨,将出现41.8万吨的缺口。精炼锌供应缺口在2017年将达50.2万吨,2018年缺口有望达49.2万吨,有助于供需格局的进一步好转。

总体来看,由于矿山关闭和减产,锌精矿已经显示出吃紧的迹象,矿商向冶炼商支付的加工费已大幅下跌。机构预计,在供给缺口加大,以及需求旺季的推动下,锌产业链景气度有望改善,上游资源型企业将获得盈利提升契机。

公司方面,中金岭南为国内铅锌行业龙头,旗下凡口铅锌矿资源储量居国内前列,铅锌精矿年产量近32万吨。公司近日公告,拟定增募资19.5亿元,用于尾矿资源综合利用、高性能复合金属材料、有色金属商品报价及线上平台等项目建设。驰宏锌锗铅锌精矿年产量为33万吨,旗下铅锌矿资源丰富。公司目前正在定增募资收购荣达矿业49%股权,后者锌储量为89.9万吨。收购完成后,自产铅锌矿每年将增加6.5万吨,该方案已获得证监会核准。

(本报研究员 刘重才)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪