手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产胶国联合消减出口,橡胶或迎短期上涨红利

核心提示: 据泰国3月1日消息,为提振胶价,越南已同意与国际橡胶三方委员会(ITRC)共同消减橡胶出口,但消减出口吨位尚未确定。

期货日报网讯(记者 李亚)

三月刚到,初春的暖阳已经映照到了上海各大角落,天然橡胶市场也似乎跟上了这场春风,慢慢开始破冰回暖了。

据泰国3月1日消息,为提振胶价,越南已同意与国际橡胶三方委员会(ITRC)共同消减橡胶出口,但消减出口吨位尚未确定。泰国橡胶协会(TRA)秘书长称,泰国、印尼、马来西亚三国同意自3月起的未来6个月内消减15%的出口量,其中,泰国计划消减出口30万吨,印尼消减21万吨,马来西亚消减3万吨。(2015年泰国天胶产量约430万吨,印尼约320万吨,马来西亚约70万吨。)

加之目前国内产区处于停割期,东南亚产胶国也转入低产期,天胶供应压力显著得到缓解。同时,本次产胶国联合削减出口更是可以缓解供需矛盾,因此未来胶价或享受季节性因素带来的上涨红利。

受此消息的提振,今日沪胶1603合约小幅高开并持续走高。创元期货天然橡胶分析师顾仁舟认为,泰马印三国策划限制出口,短期内提振价格。

不过他也表示,在供过于求、消费不振等利空因素已经被市场广为接受的情况下,需求如果难以出现迅速回暖,那么长期供需还是难以平衡,则沪胶长周期受本次利多影响则有限。

中辉期货天然橡胶分析师王维芒认为,橡胶脱离基本面主要受制于宏观面影响,目前全球宏观经济环境继续低迷、前景黯淡,货币宽松效果边际下降,结构性改革迟缓、去杠杆压力增加、全球通胀预期降至历史低位,金融市场风险仍较大。

近两个月以来纵观整个商品市场,品种走势分化,黑色和有色品种、化工品等较强势,沪胶表现则相对较弱。市场是否真正形成底部,还要关注大宗商品的代表——原油企稳回升的持续性以及全球宏观货币宽松情况。

王维芒表示,从盘面来看,沪胶目前均线交织,上方10,800面临巨大压力,周一延续上周明显下滑,下方成交密集区10,000对沪胶有支撑。中长期看,降准对市场影响不会太大,橡胶让交回归前期的震荡区间。

对于3月国内沪胶期货市场而言,宝城期货研究所认为还是需要关注三个潜在利空因素。

“3月依然是美联储加息敏感期,虽然目前来看,整个加息概率随着官方鸽派表态而趋于下降,但利空隐患依然存在。美元指数仍有可能会因为经济数据突发利好而加息预期骤增。”

其次,长假之后,国内1月经济下行表现并不乐观,透露出经济下行压力依然较大,终端实体需求尚未回暖,对沪胶仍形成有负面拖累。

第三,终端车市虽在购置税减半优惠政策刺激下出现增速回升态势,但整体上行空间有限,而重卡市场迟迟难以有所改善,令消费前景并不乐观,无法带来轮胎和橡胶原料采购和用量的超预期增长。

“3月国内沪胶市场可能会是个多空力量平衡的时期。在强政策因素和弱需因素对峙的背景下,前者成为期价构筑双底的有利支撑,而后者则为压制期价反弹的‘天花板’”。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪