手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

避险需求减弱 黄金登高回落

数据向好 “美元压力”再次现身

沪金昨日大涨1.4%之后今日回落,几乎吐尽昨日涨幅,一日失血4亿之多。而国际金价在昨日就出现了冲高回落,今日亚盘时间,依旧延续跌势。据了解,国际金价昨日早盘受到中国股市回落以及此前降准消息的影响,来自中国的大举买盘推升金价一度触及1248美元。然而,随着晚间公布的美国制造业数据和房屋数据好于预期,美股大涨,避险情绪回落,金价又再度承压下行。

金策黄金分析师王琎青向期货日报记者表示,目前技术上金价也正好反弹至三角形整理区间上轨阻力位附近遇阻回落,说明金价现阶段仍处于区间震荡中。从近期黄金的走势看,金价对于美国经济数据好坏具有很高的敏感性。

而近期公布的美国经济数据已经出现向好迹象。据了解,本周公布的美国供应管理协会数据显示,美国2月制造业仍在萎缩,但速度较1月放缓。此外,数据编撰机构Markit调查报告显示,美国2月制造业采购经理人指数(PMI)终值高于1月终值。美国2月制造业采购经理人指数(PMI)终值为51.3,经济活动仍在扩张。一系列经济数据推动美元继续走高。

虽然,本周一SPDR黄金ETF流入约15吨,总持有量涨至2014年以来最高水平,2月黄金ETF的总流入量已达到2009年2月以来的第二高水平。“投机市场在大举做多黄金,”U.S. Bank Wealth Management高级投资策略师Rob Haworth也认为:“但是,美元走强将使黄金市场面临一些困难。”

王琎青认为,如果晚间美国ADP私营就业数据好于预期,会继续利空黄金。美国经济数据企稳向好,必然将推升美元指数出现上涨,美股也会受益。短期而言,本周五的美国非农就业数据或将决定黄金的突破方向。

其实,新年度以来黄金行情反转,一些国际投资机构对黄金也十分看好。新加坡财富管理公司Taurus Wealth Advisors Pte昨日表示,如今只是2016年“黄金时代”的开局。

“中央银行弹药用尽,更多的刺激措施和负利率日益产生适得其反的效果,黄金就成为最终受益者。目前它的表现已经超过了全球股市和大多数的公司债券。”Taurus的策略师Rainer Michael Preiss表示,若价格继续上涨,将会有更多资金将流入黄金ETF,黄金或将成为今年表现最佳的资产。Preiss认为,“今年年底,黄金价格很有可能升至每盎司1350-1400美元的水平。”而这意味着黄金价格较周一收盘价上涨13%,全年涨幅达到32%。

但是一些分析机构认为,黄金快速上涨并没有足够的支撑,随着美国利率上升,金价可能在未来12个月回落至每盎司1000美元。虽然自从去年12月美联储在近10年中首次加息以来,市场动荡使交易员对随后继续加息的预期大幅下降,本月加息预期几率已经从年初的51%降至10%。但Cleveland联储主席Loretta Mester上周曾表示,美国基本面依然强劲,央行应该继续逐步收紧。

在华侨银行集团经济学家Barnabas Gan看来,金价在年末可能处于1000美元到1150美元之间。他认为,目前看空黄金的主要因素还在于美联储2016年加息,今年美联储至少会有一次加息,如果经济复苏平稳,也许今年会有2—3次加息。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎