手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两会开幕,“风口”VS“风紧”

3月以来,在上半月金融市场将迎来“一波三折”式的震荡加剧格局,由于中国“两会”拉开帷幕,随后美日欧将在各自3月议息会议上释放货币政策信号,股市及大宗商品等风险资产在敏感时点可能出现剧烈波动,中国政策信号和全球流动性未来边际变化将是市场投资的核心指引。

从两会焦点来看,考虑到2016年是十三五规划和供给侧改革的开局之年,而3月两会前后可能是今年最佳破冰窗口期,预计对于供给侧改革的强调及需求侧于财政赤字红线的重新划定,及重磅基建强刺激推出都将是周期行业的强风口。

从货币政策来看,从G20会议公告、李克强总理及周小川讲话均强调中国货币政策仍有空间和工具,而从1月信贷大幅扩张到中国央行3月1日意外宣布降准0.5%来看,中国政府在进一步支持实体经济融资、扩张更积极的财政政策的留有空间,今年M2增速可能维持偏松格局,地产扶持与基建投入将加强,国家层面正努力引导资金“脱虚入实”,预计上半年流动性整体宽松格局不变。

整体来看,近阶段国内黑色及有色为代表的强周期性行业相关资产出现不同程度回暖,主要因宏观政策变化、汇率波动、通胀等因素短期改善,但从商品价格的角度来看,供大于求格局在未来两年实质性改善仍缺乏足够的证据,反弹或许仅仅是阶段性,建议投资者以“熊市中反弹”思路看待,关注有色相关子行业重整力度,预计3月份有色将在两会前后的政策敏感期保持震荡消化涨幅动作,反弹将是较为波折的,短线投资者需偏谨慎,保值客户宜优先介入锁定价格风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪