手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新常态下大宗商品定价格局悄然生变?

在新常态下,‘一带一路’正给中国带来新的机遇。‘一带一路’战略可以帮助中国重构大宗商品定价规则。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越上周五在中国光大银行和郑州商品交易所联合举办的期货业务研讨会上说。

“新常态”新在何处?2011年,中国的GDP增长率为9.5%,11年以后中国经济告别两位数的超高速增长期,而进入到未来10-20年工业化中后级阶段的次高速增长期。胡俞越认为,这就是所谓的“新常态”。新常态下的次高速增长期,提高中国经济增长的质量比增加数量更重要。不仅如此,中国还从增量投入、数量扩张进入存量调整、质量提升阶段。

众所周知,当前投资增速明显放缓,改革进入深水区,人口红利、资源红利、环境红利、制度红利逐步消失。这是中国经济的发展现状。2015年人民币加入SDR,意味着IMF认可了人民币在国际贸易和资本市场中的重要性、人民币真正跻身于全球主要货币之列。“‘一带一路’让人民币走出去,以人民币作为定价货币就是掌握定价权。价格高低不重要,‘资源可控制,价格可承受’才是大宗商品的安全体系。”胡俞越说。

事实上,现在争夺大宗商品定价权的时机已成熟。大宗商品告别十年黄金时代,国际格局呈现多极化,我国经济实力稳步提升及外贸力量逐步增强。

大宗商品竞相“拼跌”,美元的持续走高对大宗商品价格尤其是原油、贵金属价格形成巨大压力。另一方面,新兴经济体增速放缓,尤其是中国经济陷入次高速增长,中国是大宗商品进口“大户”,因此大宗商品需求陷入萎靡。除此之外,大宗商品生产巨头扩产供给高企。铁矿石三大巨头,OPEC组织均拒绝减产的背景之下,大宗商品供给并未随价格的下降而减产,反而逆势增产。这进一步打破了大宗商品的供求平衡。

胡俞越认为,大宗商品下跌带来改变定价格局的时机。上涨过程中,市场以卖方主导,作为买方的中国只能被迫接受不断攀升的价格,无力改变定价规则。下跌过程中,市场进入买方市场,中国作为需求端的主要力量,能够改变现有的定价格局。“一带一路”战略的实施可谓是一箭三雕:向沿线国家输出过剩产能、掌控沿线资源以及形成中国主导的贸易规则。这三大目的将从不同的路径全面提升我国大宗商品的定价力和定价权。

“我国可以推动中亚地区国家以我国上海能源期货中心推出的原油期货作为定价基准。由于中亚地区原油已探明储量占全球储量的9.4%,是原油的主要出口地区之一,而中国是原油的主要进口国之一,中国与中亚联手发出亚洲声音,将上海原油期货价格变为世界继布伦特等的又一基准价,从而使我国获得原油定价权。” 胡俞越说。

“一带一路”战略及“亚投行”将推动形成区域性贸易规则,而该规则将由中国主导,推动我国建立以中国为主导的定价体系。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎