手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

午后商品涨停大军扩充至12个品种 黑色全线封死涨停

3月7日消息,商品市场大涨行情愈演愈烈,受供给侧改革、春季补库存以及两会释放多重利好刺激下,周五夜盘黑色系多品种集体涨停,今日早盘国内商品开盘后直线拉升,文华商品指数一度大涨近3%,出现难得一见的多头井喷行情。

午后甲醇、沥青、玻璃加入涨停大军。涨停品种目前增加至12个。分别是沥青涨5.98%、甲醇涨5.00%、热卷涨4.98%、螺纹涨4.96%、铁矿涨4.90%、玻璃涨4.09、动力煤涨4.03%、粳稻涨4.01、硅铁涨4.01%、锰硅涨4.00%、焦炭涨3.99%、焦煤涨3.96%。

黑色系期货午后全线封死涨停 螺纹钢现货部分商家封盘不卖

午后国内大宗商品期货涨停潮持续,螺纹、热卷、焦炭、焦煤、铁矿、硅铁、锰硅、郑煤封死涨停。黑色系市场价格也再度走高,今日唐山方面钢坯大涨100元/吨,杭州等主要市场螺纹钢午后价格也提升100元/吨,部分商家封盘不卖。

黑色系品种步入了“铁锈时代”

国内期货市场上,铁矿石、焦煤、焦炭、螺纹钢等黑色系品种步入了“铁锈时代”,在连年暴跌后开始触底回升,其中大连铁矿石期货价格在2016年前两个月的累计涨幅已经超过25%。

铁矿石价格在2016年的头两个月上涨近20%,站在每吨50美元上方。

在钢铁去产能以及房地产刺激政策拉动下,近期钢铁行业整体形势趋于改善,以钢铁、煤炭、铁矿石为代表的大宗商品价格在最近三个月出现一轮强势上涨,对市场整体信心形成提振。

目前国内市场及钢厂库存均明显低于往年同期,在各地房地产去库存政策密集出台以及央行年初信贷集中投放带动下,国内终端需求有望加速释放,市场供需有望继续改善。同时,近期板材价格涨幅明显大于建筑钢材,部分钢厂将铁水优先用于生产板材,对建筑钢材价格走势也将形成支撑,短期国内钢价或仍有进一步上涨的空间。

股票期货联动 谁是金属幕后推手

“仙铝”、“妖镍”、“锌锌向荣”、“铅途无量”……在期货市场上,有色金属的反弹如潮水般此起彼伏,已逼近牛市定义中的涨幅。

云铝股份、吉恩镍业、罗平锌电、中金岭南……在A股市场上,长期沉寂的有色周期股也爆发了“小宇宙”,股价涨停频繁出现。

究竟谁是有色金属价格暴涨的背后推手?业内人士认为,在基本面的利多故事下,机构资金仿佛嗅到了鲜血的鲨鱼,多头加码、空头回补,造就了有色金属的强周 期。而在这场盛宴中,利用“股期映射”进行精准狙击的“两栖人”,无疑成为最大赢家,“如果这波节奏把握得好,一年的收成都有了”。

在期货市场,有色板块备受资金青睐,衡量期货市场有色品种综合表现的文华有色指数自1月13日起累计上涨了11.88%。

资金为什么要盯上小金属呢?南华期货研究所高级总监曹扬慧表示,吸引多头涌入有色金属期货市场的原因主要有四方面:一是国内房地产市场再度火爆,带动与房 产相关的有色、黑色和建材系全线回升;二是春季属传统消费旺季,有色金属存在旺季需求预期支撑,现货市场也保持相对强势;三是有色行业整体库存偏低,有利 于支撑价格的反弹;四是央行再度降准,货币环境和经济政策趋于宽松。

“从推动力上看,空头基金砍仓是主要动力。去年年底有色金属价格下跌吸引大量基金入场,但在价格超跌反弹时,空头砍仓成为价格上涨的主要动力。从近期来看,基金又有入市跟涨的迹象。”车红云指出。

曹扬慧则认为,有色金属期价可能会继续反弹,不过品种之间料会出现一定分化。其中,铜的市场供应过剩格局仍存,价格上涨弹性可能会略低于其他金属;铝和锌有供给侧改革和主要矿山减产支撑,再加上铝和锌价之前都曾跌至历史低位,后期继续反弹的弹性比较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎