手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“虚假贸易”担忧依旧:2月对港进口逆势大增九成

尽管今天公布的中国2月进出口数据比较“糟糕”,但其中对港进口仍同比大增近九成,这样的逆势增长似乎再度印证了分析师们对“虚假贸易”的担忧。

据海关总署8日数据,中国2月进口同比(按美元计)萎缩13.8%,其中对香港进口同比增长88.7%,表现远超其他地区,如台湾(下降14.2%)、韩国(下降11.6%)以及新加坡(下降23.1%),连续第五个月呈现加速增长状态。

就在今年1月中国整体进口同比下跌18.8%之际,大陆自香港进口量逆势激增108%,1~2月合计增长78%。

澳新银行驻香港高级经济学家Raymond Yeung和Louis Lam在今天发表的报告中写道,尽管内地从香港进口在整体进口中占比不到1%,但2月数据非正常的上涨显示套利活动或仍继续。

麦格理(Macquarie)、澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group)、法国外贸银行(Natixis)此前纷纷表示,来自香港的进口量不同寻常的大幅增长,是企业打着国际贸易的幌子、行金融套利之实,目的是通过开高价发票避开管制,最终把资金转移出境。

根据国泰君安证券分析师徐寒飞的统计,中国对外贸易中,“进口多付”的情况较为严重,“出口少收”的情况较为温和,其动机可能与“资本外流”有关:

QQ截图20160308130447

官方数据统计2015年,中国进口商支付2.2万亿美元的货物进口,然而海关仅记录了1.7万亿美元的进口货物,5000亿美元的差值几乎等于中国去年全部外汇储备下降:

screen-shot-2016-02-29-at-18-48-12

中国官方致力于打击虚假贸易。就在52岁的中国央行副行长潘功胜上个月走马上任国家外汇管理局局长之后,国家外管局网站上就在1月14日发布了《国家外汇管理局关于印发〈贸易信贷调查制度〉的通知》,称将对贸易信贷调查制度进行修订。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪