手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

下游需求疲弱,PVC长期压力难解

一、 宏观——短暂利好淡化,整体压力尚存

从最新的经济数据上来看,整体的压力还是相当大的。2016年1月的PPI为-5.3,较上个月的-5.9有所收窄;2016年1月CPI为1.8较上月的1.6有所上涨;去年第四季度GDP为6.9;今年2月财新制造业PMI为48,较上个月的48.4有所下降,这将显示工业增长乏力难以支撑经济的增长和复苏。尤其是工业更难以在此压力下形成比较强的反击,并且国际上的经济也难有比较强的增长形成较强的外部需求从而使得国内经济的增长内外受困加剧,再加上国内房地产显出较强的疲弱态势,故此使得相关工业企业恢复艰难,PVC的整体压力也在逃难劫。

二、 成本端——成本紧贴现货价格,难有价格支撑

图一:PVC电石法、乙烯法成本图

1

来源:wind资讯 九合资管

图二:PVC现货价格图

2

来源:wind资讯 九合资管

由图一可以看出乙烯法和电石法的成产成本与图二显示的现货价格几乎是不相上下,虽然PVC整体大趋势上已经空头趋势了很长时间了,且理论上成本线也已达到,但是PVC的趋势并没有止跌转市。也就是说PVC的底部尚需时间去形成。厂家的利润尚有,所以结合下面将要介绍的基本面现象来看pvc的下行空间仍有较大的空间,技术发达的当今成本的变动与缩减也将会在一步带动价格的下跌。只有成本线被击穿多日之后,在价值的作用之下,PVC价格才有可能有所反弹,但是转市仍需要基本面作支撑才可以。

三、 基本面——下游整体疲弱,难以形成支撑

(一)进出口状况——进出口加工转型,加压整体需求

图三:PVC进出口状况

3

来源:wind资讯 九合资管

PVC这个期货品种在前几年均是以进口的维多,主要也是受下游需求的带动,并且进口中均以来料加工为主,然后再出口用于国内的相对的比例较少。从图三可以看出进口的量在下降但是现在还是处于较平稳的阶段,而出口量逐渐增加。出口的增加一大部分原因也跟国内需求疲弱有很大的相关性,尤其是房地产业出现了冰冻以来PVC的消费也遭到了很大的打压。进口来料加工的时代也在逐渐消退,这将给国内需求本来就有所疲敝的PVC市场造成更大的压力。

(二)房地产——经济转型已成趋势,产业转弱压力在即

中国经济很长时间以来都是以房地产业、建筑业等混凝土行业堆积起来的,支撑整个国民经济的增长,由此造成的经济结构的畸形给后来的经济造成很大的压力,同样也埋下了祸根。作为与之息息相关的期货商品亦是受到很大的转型期的牵连,例如聚丙烯、PVC、煤焦钢等等品种,再此我只讨论PVC的走势,故此本文的重点在PVC上。

图四:建筑业基本情况

4

来源:wind资讯 九合资管

从建筑业来看,作为PVC的消费下游市场出现了较大的下滑态势,虽然自2013年一来就出现了较大幅度的下滑了,但是结合中国现在主要的经济调整目标来看的话,仍有下行的态势,有可能缓解的是下滑的速度,但是这足以让PVC在中长期持续下滑了。再者就是房地产的压力也是非常明显的,尤其是拥有大量库存的二三线城市,一线城市由于地理位置和经济上的优势去库存较快,但是作为主力军的二三线城市很难形成较大的支撑。所以PVC的后市难有很大的改变,仍然以空头为主。

四、 综述与策略

综述:综上所述,在宏观的加压下整体的PVC走势被紧紧的压制着,使得下游与宏观经济紧密相关的建筑业和房地产业备受煎熬,领PVC承压下行,作为原来的主要出口需求也在没落,由此使得PVC内外受控,整体形势以空头为主。

策略:

5

注意:此策略针对10000000账户来做的,持仓以5%为主,他人操作可根据账户资金做相应的调整。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪