手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所征集白糖交割库仓单升贴水调整意见

期货日报网讯(记者 乔林生)目前,国内进口原糖加工业发展的越来越快,沿海很多传销的食糖销区已变身为主产区,同时随着国产糖数量逐年下滑,进口加工糖及走私糖等在国内糖市所占市场份额逐年增大,其对国内糖价的影响,以及对国内糖市供求状况的影响不断增强。

图一:郑商所关于调整白糖交割库仓单升贴水征求意见的函

QQ截图20160309164509

在这种市场背景下,如果仍按照多年来形成的固定规律来制定郑糖期货仓单在不同地区交割库的升贴水,这势必会和市场发展形势不相符,也会对市场形成不好的引导作用。

近日,市场不断传出郑商所征集白糖交割库仓单升贴水调整意见的消息,并在国内糖市产生了较强影响。

据期货日报记者多方了解,郑商所征集白糖交割库仓单升贴水调整意见的相关工作正在进行中。初步拟定的方案如上图所示。

从上图来看,比较引人注意的是营业港务、营口北方、中粮糖唐山库的白糖期货仓单升水将由每吨210—220元下调为90元,天津与山东黄岛地区交割库由190—220元下调为150元,河北与江苏地区交割库升水则小幅下调,河南与湖北地区交割库升水小幅上调,云南地区交割库贴水是小幅缩小。

业内人士认为,随着加工糖产能的迅速扩张,营口、日照等传统销区正在逐渐转变为产区,其交割库按照销区来制定升贴水显得越来越不合理,注册仓单容易对盘面形成压力,现在如果调低升水幅度,一定程度上可以缓解北方市场的现货压力,同时升水下调更有利于仓单流动。

针对河南、湖北等交割为来说,由于食糖从产区运过来费用较高,加上有时运输车辆不好安排等,升水适当上调可以解决运输困难问题,也有利于白糖由产区向销区流动。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪