手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

八任证监会主席言论盘点

新任证监会主席刘士余在两会期经典语录被媒体抓到,并传播,让读者和投资者看到了证监会主席的另一面,小编由此联想,汇总了股市成立以来八位证监会主席的经典语录,回忆他们的经典瞬间。

刘士余:祝愿沪深股市发财,希望大家都要买股票,不要卖股票

祝愿沪深股市发财

新任中国证监会主席刘士余2016年3月8日上午出席港区全国人大代表团小组会议,这亦是首次有证监会主席参与港区代表的讨论。被问到已拖延多时的“深港通”何时推出时,他笑言,问题“有点刁”,又指在两地交易日,主席不能讲股市话题,但他祝愿沪深股市发财,港股是“姐妹花”。至于如何恢复投资者信心,他建议大家学习总理工作报

希望大家都要买股票,不要卖股票

至于其他热门的话题,例如熔断机制、注册制以及互联金融,李引泉表示,刘士余亦没有提及。同场的港区全国人大代表陈勇则表示,刘士余有说到希望大家都要买股票,不要卖股票。陈勇说,以他的理解,刘士余这样讲,是希望大家对中国的资本市场要有信心。

肖钢(2013.3-2016.2):“一生唯一做对的是娶到才貌双全的夫人”

“一生唯一做对的是娶到才貌双全的夫人”

2012年肖钢接受凤凰卫视专访时,拿起一张照片十分骄傲地对主持人说:“看,我夫人漂亮吧。不仅漂亮,而且有才,才貌双全。在大学时候一眼就看上她,然后我就勇敢地追求她,现在看幸福是要靠追求来得到的。”他还把太太的著作赠给主持人,并笑呵呵地说:“我这一生唯一做对的事就是娶了她。”

“那要小心点啊,投资需谨慎”

2015年6月26日下午,编辑在餐厅遇见证监会主席肖钢。肖钢与编辑们合影。当编辑提到刚入市时,肖钢提醒道,“那要小心点啊,投资需谨慎”。

保护中小投资者绝不是保证投资者不赔钱

2014年1月6日,肖钢在证监会加强中小投资者保护工作会议上指出,保护中小投资者与买者自负原则并不矛盾。在强调买者自负原则的同时,必须强化卖者有责。必须明确,保护中小投资者绝不是保证投资者不赔钱。而且保护中小投资者是一个政策体系,首要的是适当性管理制度,这也是政府监管的责任。加强投资者教育本身也是。

“大拇指是投资者,老大。证监会是小指头,是最小的”

2013年11月19日,证监会主席肖钢在京出席“《财经》年会2014”开幕式在做主旨演讲时以“五指理论”来强调法制的重要性。大拇指是投资者,老大。紧靠着大拇指的食指是券商,当然也可以理解为券商加上会计师事务所、律师事务所。中指是媒体,在座的媒体很多。为什么中指是媒体?媒体报道资本市场的事情一定要客观、中立。上市公司是无名指,证监会是小指头,是最小的,但是在拜佛作揖时小指是离佛最近的,佛就是法,所以证监会要借用法律责任行使它的职责。

郭树清(2011.10--2013.3):不能跌倒了,否则股市又要跌了

中国证监会主席郭树清2012年2月15日在中国上市公司协会成立大会上表示,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。

2011年12月1日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上说。尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。

2011年12月1日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上讲话。“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质!”

2012年3月5日,证监会主席郭树清在“两会”上被媒体记者“重重包围”。在采访过程中,记者一拥而上,郭树清差点摔倒。他开玩笑说。 “不能跌倒了,否则股市又要跌了”

尚福林(2002.10-2011.10)让学生拿生活费去炒股,这太不道德了

流传甚广的尚氏名言“开弓没有回头箭”,就是出自2014年5月15日与媒体的沟通会上——“股权分置改革不仅是中国资本市场的一件大事,也是党中央、国务院的重大决策,开弓没有回头箭”必须搞好。

“(一些券商)让学生拿生活费去炒股,这太不道德了。”在投资者教育工作座谈会上,证监会主席尚福林对部分券商拉学生开户等七种可能酝酿高风险的股市怪相提出批评,并提醒投资者关注市场整体风险的累积。

对于绩差股普涨的现象,尚福林说:“前期下跌的ST、*ST,那些绩差股居然现在也大涨了。”其实,有一些基金也买入了ST股票;有基金认为,在重组和基本面即将改变的前提下,ST股值得投资。

此外,尚福林还批评说:有些公司借重组之名,却拿些烂资产装进来,借机炒作,使其连续涨停。

“我自己去银行看过一些理财产品的宣传。10份宣传单中就有7份存在误导性陈述,说保底收益。虽然最后和客户签的合同条款中未必有这些陈述,但在宣传单中有就造成了误导。比如有的理财产品说它只打新股,绝对包赚不赔。这怎么能行?”

周小川(2000.2-2002.12):不欢迎对冲基金进来“搞一把”就走

证监会应该当好裁判员不偏向、不下场

证监会作为证券市场监管者的定位,是当好“裁判员”,在一般情况下,要坚持“不偏向、不下场”。但在紧急情况下,也应作特殊处理。

中国人民银行行长周小川2012年12月17日在三亚财经国际论坛上表示,引进外资投资国内的股票和债券市场需要逐步放开,欢迎外资对中国股票和债券市场进行中长期投资,但不欢迎对冲基金进来“搞一把”就走。

周小川:股市调整已大致到位

中国人民银行官方网站2015年9月5日发布消息,中国人民银行行长周小川在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,目前人民币兑美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。

周正庆(1997.6-2000.2):股市要慢慢跌,行家才知道

周正庆回忆,股票的价格跌呢,要让它缓缓下降,不能让它直线下跌,专家研究,就是要让股票缓缓下降,不断地倒手,股民受损失了吗,受损失了,但是大家均摊了,这是一个高招,不是行家不知道呢。

1997年,周道炯卸任时对他说:“我的飞机已经平安着陆了。”我的飞机刚刚起飞周正庆如此回答。

周道炯(1995.3-1997.6):股民赚了钱就高兴,赔了就怪政府、就骂娘

股民赚了钱就高兴,赔了就怪政府、就骂娘。这是风险意识脆弱导致的不平衡心态。

证券无小事,八字方针做指南:1995年朱镕基到上海交易所视察,提出了八个字:法制、监管、规范、自律。

1997年,当我国经济成功软着陆的时候,周道炯担任证监会主席“提心吊胆”的日子也同时结束,他在离任时,戏称自己“实现了安全着陆”。“1997年6月,在我与周正庆同志的交接会上,我曾戏称在火山口上坐了两年多,现在非常庆幸,安全着陆了。该由你来坐和起飞了,相信你一定会比我飞得更好更安全。又过了不到三年,听说周正庆与周小川的交接会上也重复了这句话。”

刘鸿儒(1992.10--1995.3):股市不涨不跌,所有人都有意见

股票市场价格猛涨,上边有意见;股价猛跌,下边有意见;不涨不跌,所有人都有意见。

阳光是有效的消毒剂,电灯是最好的警察。

刘鸿儒认为在苏联的学习是他一生中的重大转折,而当初啃下《资本论》,在他的一生中都发挥了重要的作用,并一直影响到他后来的工作。

争论的最大赢家是整个市场,我国股票市场在争论中产生,也在争论中发展和成长。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪