手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

货币大战:欧洲央行今日将宣布利率决议结果

外汇市场今日有可能再度迎来一场“风暴”,欧洲央行将宣布利率决议结果。一旦欧洲央行行动起来,外汇市场就可能再现震撼人心的场景。

欧元区2月通胀陷入萎缩,市场预期欧洲央行此次降息的概率为100%。高盛预期,欧洲央行降息10个点。另有分析称若欧洲央行不能降息20个基点,或导致去年12月宽松后市场反而趋紧的现象重演。除了担心宽松力度不及预期,市场更担心欧洲央行宽松政策发力仍无法提升通胀。彭博社给出的市场预期是欧洲央行将降息至-0.4%。

欧洲央行行长德拉吉本月初在对一位欧洲议会成员的致信中表示,欧洲央行准备好使用所有必要的工具来提振欧元区通胀。此外,美银美林策略师Athanasios Vamvakidis近日表示,欧洲央行的任何措施短期内可能对欧元产生负面影响,但影响或不会持续,未来还要看欧洲央行货币政策是否需要进一步宽松。

高盛指出,欧元其实并没有对欧洲央行的宽松做出反应,欧元区利率市场已经欧洲央行进一步宽松计入价格。过去1个多月,欧元的价位一直略高于欧洲央行此前会议的水平,欧元兑美元汇率的变化也与美国两年期利率变化相吻合,而不是欧元区利率,这说明欧元是在对美国的数据做出反应。

此外,有分析师表示,除了真刀实枪的政策调整之外,德拉吉言论的一字一句将作为市场的前瞻指引,对避免重蹈去年12月因宽松力度不及预期而导致市场巨震的覆辙,也同样重要。花旗G10外汇策略全球主管Steven Englander表示,德拉吉被万众期待,市场认为他需要提供更多刺激措施。如果他让市场大失所望或者勉强达到预期,市场就可能重演去年12月4日的情景。

对于负利率,国际清算银行(BIS)昨日发布报告称,如果欧洲央行进一步下调负利率或者长期维持负利率,那么个人以及金融机构的行为将难以捉摸,这种政策将带来严重负面后果。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪