手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新湖期货:分析A股综合市场观点及投资参考

新湖期货:分析A股综合市场观点及投资参考

权重回落引发沪综指破关键位

  周四深沪A股呈现震荡回落,笔者周三所指的沪综指2850一线形成再度破位,而收盘上海综指连续破位10、20、30天均线。深圳市场周四创业板盘中一度拉升,但跟进者有限,最终也出现回跌收盘,从两市量能变化来看,无论是启动权重股拉升,还是创业板强扭,其总体量能均很难跟上,表明市场主动性买盘在日趋减少,这对行情形成不利影响。

  从市场轨迹来看,近日每到尾盘市场就拉抬银行、保险等指标股的情况周四终结,而从这些被拉高的指标股情况来看,不少品种如工商银行、中国平安等日线快速指标在高位纯化多日明显,而由于市场总体量能有限,对其支撑作用减弱,其高位向下回落将对市场形成不利影响。周三盘面语言所显示的权重拉抬却难掩个股风险周四验证。如果从市场总体来看,近日在指标股拉指数的情况下,个股的技术轨迹开始向下发散,即品种回落的幅度与技术向下轨迹显现本身就预示着市场风险加大。

  值得关注的是,研究发现两个因素较为关键,一是周四沪综指再破2850线,显示回抽式反弹的可能终结;二是创业板无论如何盘中异动,买盘却大幅度减少,带动作用开始大阶段内减弱。这两点前者说明沪综指有可能形成双头轨迹演变调整;后者说明创业板估值过高,加之深港通预期,对比成长股的未来,国际化进程有可能带来创业板股票的巨大回落风险。周四《中国证券报》数据所显示的港股通加速流入香港市场,表明未来国际化进程中,股票选择性增强,而A股创业板及新股高估值炒作的累积风险,已迫使内地部分投资者加大海外市场投资或另选投资。

  技术指标方面,目前上海综指、深圳成指、创业板指数短期快速指标如KDJ、WR%等开始向下发散,MTM量能指标开始明显减弱,显示市场有进一步回落的技术趋势。

  从周四基本面来看,主要集中于:

  1、国家统计局周四公布2月份居民消费价格指数(CPI),数据显示,2月CPI同比上涨2.3%,创出6个月新高。

  2、据中国证券网信息显示:3月9日,保监会发布《关于修改<保险资金运用管理暂行办法>的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》进一步拓宽了险资的投资范围,提出保险资金可以投资资产证券化产品,可以投资创业投资基金等私募基金,还可以投资设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,专业保险资产管理机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。

   总体来看,由于两会进入后期阶段,维稳资金操作力度明显减弱,而从最新CPI、进出口数据及PMI等宏观经济指标来看,宏观经济面依然面临不确定性演变。从市场关键指标量能来看,出现了MTM线背离后的扭转而下,因此操作上,稳健投资者继续战略观望,增持现金;短线投资者在控制仓位的条件下,逢急跌适量波动的策略,但操作预期不宜过高。由于市场再次破位2850一线,因此笔者认为关键位的失守有其技术与基本面的双重因素,因此总体而言,阶段内保持谨慎策略较为稳妥。

尾盘放量跳水 一类股坚决出清

  消息面上,3月8日消息,保监会就修改《保险资金运用管理暂行办法》公开征求意见,拟允许保险资金投资创业投资基金等私募基金,允许险资投资设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,专业保险资产管理机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。此次修改一方面扩大了险资的投资范围,具体运用需符合保监会的比例监管要求,另一方面重申了股权投资的红线。

  保险资金作为较为成熟的机构投资者,如果后续保险资金设立的私募基金可以壮大发展,对资本市场的长期稳健运行是有一定利好的。不过意见还在征集中,对短期市场,尤其是A股市场的影响还相对有限的。周四股指尾盘加速下跌,沪指已经下破20日均线,不过沪指量能呈现萎缩状态,短期预计沪指会在2700-2900点的区间做筑底动作。

因为此前5周,沪指基本是在这个区域运行,短期缩量背景下,箱体窄幅震荡是大概率。相对应的,创业板走势更弱。从周K线看,创业板仍有破位下行的可能,短期关注1900点的支撑力度。创业板个股有许多估值还是偏高,而且总是受到注册制预期的不利影响。因而,对于高估值炒概念的一些题材股要坚决出清,防止跌跌不休。

目前,沪指处于箱体筑底阶段,可以做好调仓换股动作,长线投资者可以分批次吸纳优质超跌个股,积极布局,市场低迷时能够逆向投资,只要有耐心持股,后续市场走强就能获得超额收益。对于短线投资者,建议进行高抛低吸操作,操作的区间就是2700-2900点,短期股指缩量运行,短线不要过于期待大涨大跌,快进快出为宜。

空头怒砸暗藏两大假象 大胆布局

  周四两市在量能大幅萎缩中,直接让众多个股再现血腥杀跌。其中前反弹龙头煤炭、证券板块的滑铁卢,不仅让大盘极弱难返,更是感染了业绩暗淡、强势品种大幅补跌,如深纺织、乐山电力巨量跌停板,曲江文旅连续大幅下挫暴跌等;此外,补跌与跌势形成类个股更是频频暴跌,如广誉远、信质电机连续跌停板,新联通、顺网科技高位筹码松动后短期暴跌达25%等,极大的侵蚀了投资者财富。因此,在空头袭击个股持续大分化下,对业绩暗淡、筹码松动、趋势毁坏与涨幅较大类个股,我们不应有侥幸,须立即斩仓出局。

  个股持续弱势分化,大盘尾盘被空方偷袭跳水终结七连阳,这是否意味着新一轮变盘杀跌就此开始呢?我们广州万隆认为,虽然周四空头尾盘怒砸股指,但盘中也暗藏了两大假象,这意味着空头当前杀跌已现强弩之末了。首先,周四股指杀跌量能大幅度缩小,为近期新地量。说明空头杀跌力量并不强大,且选择尾盘砸盘,这更多有偷袭的味道;另外,虽然大盘跌2%,但杀跌5%以上的个股大幅减少,不少个股开始在低位横盘且不创新低,这意味着不少股票开始拒绝下跌了。

  而在空头偷袭藏这两大假象下,对周四股指的跳水我们便不应恐惧。特别是对具有业绩大增且有高送转类题材品种,在周四弱势中有再次走强的迹象,此类股有望成近期股指洗牌后新的热点,我们可逢股指回调之际大胆逢低布局。

   如宝德股份,年报业绩暴增200%以上,且推出10送15高送转方案,该股近两月便完全独立大盘,股价已逆势暴涨116%,不仅频频创历史新高,也引爆了一批高送转个股逆势走强。如豫光金铅、中核钛白连续大涨,前龙头财信发展与万润科技亦频频活跃走强等。充分说明在大盘不稳个股分化下,年报大增+高送转个股最受主力亲睐,将成弱势最佳避风港,我们可择机大胆抄底布局。

【机构荐股】

机械设备行业:智能物流投资论坛纪要,快速发展中的智能物流系统

  物流自动化行业的爆发期还未到来。工业化后期的产能过剩以及网上购物造成电商行业和快递行业快速增长,都对物流提出了更高的要求。电商订单小型化微型化对物流中心产生极大挑战,量大到劳动力根本没法解决,必须要有高速的自动化设备支撑。

  未来中国一定会出现全球前20的物流装备企业。中国物流行业到2000年才开始兴起,物流装备企业才出现。近几年在电商快速发展的过程中对物流装备产生了巨大的需求,中国拥有最大的电商市场,拥有本土化优势。

  未来中国物流装备行业的竞争格局将是以民营企业为主。未来跨国企业仍将在大型高端项目中占据一席之地;港台东南亚企业在竞争中逐步退出;优秀的领先的企业仍会高速增长,成为行业主力,部分民营企业破产,部分沦为区域性的工程公司、或零部件生产商或设备生产商。

  智能装备是整个智能物流的一部分。

  对智能物流装备集成商的选择注重行业经验、软硬件结合能力、整个系统规划的适应性以及可扩展性。在智能物流设备的选择上,会考虑行业的龙头,考虑供应商对行业的熟悉程度,希望供应商说不单单只做设备,而是软硬件结合设计,而且希望方案具有可扩张性,因为订单量变化很大。

   传统工厂物流自动化和电商快递是物流自动化系统增速最快的两个大类行业。(申万宏源)

第二次集体推荐TMT优质成长:TMT"主要公司"市盈率与科技股牛市前已可比!

  再次根据市盈率推荐TMT成长股。1月31日是态度的"空-多"分水岭,凭借动态市盈率于2016年1月31日起判断TMT进入低点区间并推荐成长股。尽管2月23日到2月29日TMT指数回落未给投资者带来收益,但我们根据市盈率再次推荐,例如2月29日计算机周报《算概率的IT投资者可以更乐观》。股价走势较难改变我们对基本面和PE估值的判断。

  TMT"主要公司"市盈率已与上轮股灾、2012年12月市盈率可比!选择TMT四行业中"主要公司"(白马和处于产业高峰期的领军成长),规避有基本面担忧标的,可比TMT指数更好的理性评估A股科技股估值。截至3月6日,TMT"主要公司"的2016年市盈率中位数、整体法、算术平均分别为32、23、32倍。上轮股灾(2015年9月2日)为30、31、32倍,科技股牛市前(2012年12月3日)为29、28、28倍但动态市盈率低(见图1)。值得注意的是:我们规避当年因市场过乐观而戴维斯双杀的个股,更多使用当时的未来行业(2012年更多使用电子与传媒)。投资者对市盈率担忧是:科技股牛市前的2013年PE低于当前。三点理由或解决担心。1)科技股牛市前的2012年PE与当前2016年PE一致。等待所谓"估值切换"即可。2)12年底科技股是低关注领域,现在科技产业发展如火如荼。用2012年PE已足够保守。3)若计入2013-2015年PE低点,现在估值更乐观。

  TMT推荐主旋律是低估值优质成长。例如云计算大数据、流量经营、VR、蓝宝石,它们的盈利模式分别由Amazon/Salesforce/Adobe证明、收入证明、产品证明、订单证明。

  TMT一些未来投资无法证明盈利模式和收入,此类无商业模式的主题投资未必适合平衡市,投资时间在未来。

  计算机成长最佳为"云计算大数据"(新商业模式中罕见有高利润预期的)。推荐:同有科技(20150820深度,PEG0.5,高速成长+偏低PEG+外延期权)、太极股份(201601深度,16年37XPE,预计16年2亿以上云业务收入A股罕见)、新北洋(低估值+反转成长财务验证+云模式期权,预计15Q315Q416Q116Q2高增,2016保守PE27倍)、美亚柏科(高毛利红利+合理估值)、新大陆(暂停牌)等。更多较可靠标的见计算机每周推荐。

  传媒互联网推荐成长型优质公司!、宝通科技(成长+收入超预期+增持)、华策影视(低估值+成长+倒挂,35X16PE)、顺网科技(利润驱动+VR有盈利模式)、完美环球(成长+影游联动).

通信成长最佳为流量经营和"云计算大数据",推荐:网宿科技(预计3年CAGR>40%,16、17年高增)、信维通信(低估值+收入毛利率上浮成长)、兆日科技(预计16-18CAGR)100%)、中信国安(广电平台价值极高)等。

   电子推荐蓝宝石(成长)和低估值反转:奥瑞德(29X16PE)、长信科技(27X16PE)、合力泰(30X2016PE). 

电力设备新能源行业周报:混动汽车引爆两会关注,能源互联网多项政策陆续落地

  上周上证指数跌幅3.86%,深证成指跌幅0.39%,电新行业涨幅1.14%,跑输大盘,累计八周电新行业跌幅在20%左右,市场在周期股的主导下涨幅分化,电新大部分股票集中在中小创因此上周涨幅乏力。上周电新子版块涨幅也出现分化,偏周期类的高中压和风电光伏设备上涨,其他子版块下跌,个股涨幅榜前十中动力电池相关标的继续表现抢眼,国轩高科、沧州明珠、杭电股份位居涨幅榜前十,上海电气成为周期板块领涨股。行业方面,两会本周在京召开,我们认为新能源汽车、新能源、能源互联网都是与会代表重点讨论和关注的行业,在两会后实质性的政策会陆续出台,我们建议投资者站在中长期的角度积极配置和关注上述行业。此外,上周发改委和能源局连发三文推进能源互联网和新能源行业发展,主要的政策信息是即将实质性推进售电、新能源与互联网+结合系统推进能源领域变革,"十三五"新能源稳健增长2020年替代火电比例达到9%。我们认为目前建议重点关注分布式光伏和新能源汽车板块,推荐重点关注科力远、国轩高科、京运通、林洋能源,我们推荐电新重点关注名单包括:科力远、国轩高科、京运通、林洋能源、阳光电源、置信电气、新时达、杉杉股份、汇川技术、中天科技、国电南瑞、平高电气、隆基股份、智光电气、先导智能、赢合科技、首航节能、杭锅股份、金智科技、协鑫集成、中国西电,美股继续关注巴拉德动力系统。

  本周行业关注混动汽车、新能源配额制以及能源互联网:

科力远董事长钟发平驾驶自主品牌吉利帝豪"混动版"进京参加两会引发业内对于今年8月即将发布的吉利帝豪混动版的密切关注,两会期间吉利董事长李书福和科力远董事长钟发平联合举行记者招待会向社会大众推荐国产自主品牌混动轿车以及多家车企参股的中国混动系统平台CHS。吉利汽车作为国内整车企业中最积极践行新能源汽车战略的企业,规划2020年新能源汽车销量占到总销量的90%,即100万辆/年,其中大部分是混动汽车,此外长安、长城、云内动力、海马等都规划大比例使用混动技术替代现行汽油车技术,我们重申2016年是国内混动行业困境反转的一年,建议积极关注混动龙头科力远和港股吉利汽车。

   上周能源局公布2020年配额制计划,规划到2020年新能源替代火电比例达到9%。此外,发改委网站公布"互联网+智慧能源"行动纲要,提出31项重点任务安排;在落实层面,北京和广州两大售电交易所也宣告成立。我们认为结合新能源的不断替代,互联网+的不断渗透,能源互联网概念进入落地阶段,建议关注新型运营类企业和从事软硬件服务类的企业,重点关注:京运通、林洋能源、国电南瑞、智光电气、积成电子、阳光电源、金智科技、金风科技。

医药行业月报:关注维生素的生产企业

  2月份大盘较大幅度的下跌,几乎所有板块均处于下跌状态,而且都是中等跌幅。表现较好的板块是有色金属、农林牧渔、建筑材料和房地产板块。医药板块处于跌幅中游,跌2.83%,跌幅中等。前期表现良好的化学原料药本次再次处于涨幅前列。目前维生素A价格大幅上涨,维生素A的上涨有望带动整个维生素的反弹,而且对整个医药板块的活跃有积极的作用,投资者可以积极关注维生素价格上涨带动业绩提升的上市公司。

  在医药子行业中,除化学原料药和生物制品板块外,其余各子板块均跑输沪深300指数。其中跌幅最大的是医药商业和医疗器械板块。

  个股上来看,涨幅靠前的有新和成、金达威、亿帆鑫富、金花股份。在这些涨幅较大的个股中,新和成受到维生素A涨价主因国外维生素A生产商停产检修,导致市场供量减少价格上涨的利好影响,股价大涨35.62%,列涨幅榜第一位。同时,金达威受到管理层增持公司股票的利好影响,股价大涨34.26%,列涨幅榜第二位。另外,亿帆鑫富受到泛酸钙价格上涨的影响,股价大涨27.94%,列涨幅榜第三位。处于涨幅榜末端的是我武生物、常山药业、宝莱特。

  从估值角度来看,经过调整,各行业的估值有所下滑,沪深300的估值只有9.56。国防军工股的PE比较高,其预测整体法为47.74倍,TTM整体法的PE为102.71倍,TTM整体法其他高于医药生物板块估值的分别是计算机、传媒、机械设备、有色金属、通信等板块。从排行来看,医药股的估值处于前列。本次下跌,医药股估值有所下降。其预测整体法的PE为26.74倍,从TTM角度上来说,医药板块的PE水平在36.41倍,估值比前期有所上升,相对全部A股溢价率超过100%,子板块估值来看,估值最高的前两名仍然是医疗服务和医疗器械,另外,估值较高的还有化学原料药和生物制品。估值较低的是中药和医药商业。

  维生素属于高污染行业,受环保压力增大影响,企业开工率低和新进产能受限,加上国外厂商配合提高维生素的价格,维生素的供给比较有限。从需求端来看,春节过后国内饲料企业备货旺季到来,需求上升,使得价格有望继续攀涨。受益于维生素提价,新和成、金达威、济川药业、亿帆鑫富等维生素原料药企业在大盘下跌的情况下仍有不错涨幅。我们预计后市维生素的价格上涨的概率偏大,相关个股仍有表现的机会。

   个股推荐:3月份我们的医药组合为,恒瑞医药、新和成、金达威。

【数据宝】

两市板块净流入排名(表)

 

行业名称

涨幅

净流入(万元)↓

累计流入(万元)

累计流出(万元)

净流入指标

成交占比

贡献度最大

教育

-2.74%

-1589.77

2759.86

4349.63

-32.48

22.12%

新南洋

卫生和社会工作

-0.78%

-2376.82

14346.88

16723.70

-3.86

5.61%

迪安诊断

住宿和餐饮业

-0.47%

-4792.29

17516.57

22308.86

-7.70

12.55%

首旅酒店

科学研究和技术服务业

-0.06%

-5392.64

64757.98

70150.62

-4.89

5.92%

电科院

农、林、牧、渔业

1.15%

-8798.38

151637.95

160436.33

-2.34

7.89%

圣农发展

租赁和商务服务业

-0.87%

-20902.41

124588.64

145491.05

-3.89

7.27%

思美传媒

水利、环境和公共设施

-1.02%

-21623.42

94949.68

116573.10

-5.47

10.07%

曲江文旅

综合

-0.50%

-24076.25

90565.28

114641.53

-11.13

11.67%

*ST兴业

交通运输、仓储和邮政业

-0.26%

-26592.62

357106.68

383699.30

-1.33

6.70%

南 京 港

文化、体育和娱乐业

-0.67%

-31124.52

187995.73

219120.25

-5.53

8.15%

完美环球

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪