手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期现市场联动行情罕见 商品且炒且珍惜

商品期货“专治各种不服”,期货市场的老炮儿都知道,这样的例子有2010年的棉花、2012年的豆粕。

虽然只是戏言,却是道出了价格的波动规律,往往一个商品形成趋势后,便会持续三至五年。其间,逆市做多、做空全是找死,这使得商品期货投资者比股票投资更为尊重“趋势”二字。

本周以来,乏人关注的期货市场却成为了市场的焦点,这源于以铁矿石、钢材期货价格连续涨停。加上前期黄金、原油强势反弹的因素,一时间大宗商品拐点来临的论调充斥了市场。

虽然笔者此前曾担任过“红马甲”,也做过产业链的市场开发,但是若从专业角度上看,毕竟无法同专业分析师相比,所以也只能简单谈下个人看法。

相信多数人都记得,前两年钢贸商频频出现跳楼案。因为由于银行停止贷款,部分钢贸商资金链断裂,无力偿款之下便一跳了之。

究其原因,一方面是停贷所导致的原有的资金平衡被打破,另一方面也与其下游行业的景气度有关。

大宗商品品种众多,笔者仅有的几个还算熟悉的品种里,钢材恰好算是一个。

与股票分析针对于公司不同,商品研究里最核心的一点便是供求关系,所以习惯从产业链上找原因的思维根深蒂固。

作为最典型的周期性行业,钢材下游消费占比最大的分布是房地产、基建和机械,前几年螺纹钢价格能够达到5200元/吨的高价,便正是受益于国内宏观经济、房地产行业景气度高。

与其他行业不同,钢材行业的产业链传导作用是自下而上的,即下游需求影响钢铁产量,以及铁矿石、焦炭等上游原料的需求。

而如今国内经济结构处于换挡期,同时房地产行业长期来看,同样处于下行通道。

虽然年后深圳、上海等一线城市价格暴涨,但是商业地产龙头万达,以及笔者熟悉的几家川内二线房企均已开启转型。这至少可以说明,目前房地产生意并不好做。

所以,从中长期来看,钢铁行业的“黄金期”已然远去。大宗商品市场亦是如此,前几年价格上涨的基础是源于中国的需求,那么未来中国需求是否能重返此前高点呢?

答案显而易见,正如一篇网帖里形容的那样,此前国内主要是做“低级兵种”,即原料消耗巨大的第二产业,而如今我们的重点则是要生产技术含量更高的“高级兵种”。那么对应到生产原料上,自然也就不一样了。

“期货价格始终围绕现货价格上下波动”,2009年笔者刚入行时,期货公司的前辈在新人培训时如上讲道。

而近期,人们在惊叹于铁矿石、螺纹钢期货连续涨停时,却忽视了现货的飙涨。3月初的8天时间里,世界钢铁产量排名老三的唐山,钢坯价格飙涨30%。

而同期钢材期货涨幅则远远落后,要知道期货、现货不分家,很多钢企、钢贸商本身就是结合自身的现货库存,在期货市场进行套保或套利。

期、现间的价差,也会促发跨市场的套利。所以笔者认为,本轮钢价上涨的源头在于钢企,期货价格的上涨不过是自动向现货靠拢。

近日,大商所通知,将于14日取消铁矿石开平仓手续费优惠。

这放在期货市场上,并不少见,此前郑商所亦曾多次放开、停止日内交易手续费优惠,其目的便是为了防止单个品种过度投机。

可以预见的是,若近期黑色系商品的暴走行情仍然延续,交易所方面也会从提高手续费、交易保证金,以及持仓量、单日开平仓数量等方面做出限制。

届时,若钢材的供需关系未发生根本性改变,期货市场对铁矿石、螺纹钢的炒作也将随之降温。

黑色系产业链期货品种的“组团”暴走,同时期、现市场联动的行情并不多见,各位且炒且珍惜。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪