手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多塑料空PTA套利分析

PTA行业整合PK塑料垄断+进口依赖 ,可多塑料空PTA

塑料跟PTA都属于石化品种,且二者的上游都与原油有关,因此在逻辑上有一定的相关性,经过对PTA1605合约与塑料1605合约的2010年至3月8号的数据进行统计分析,两组数据的相关关系可以达到0.7791,因此,两者在价格走势上是有一定的相关关系的,但是在众多的石化品种内部,两者的走势因为各自产业链上的因素又各有不同,特别是塑料的垄断加上大量的进口与PTA之间的充分竞争,导致两个品种之间的走势有很多不同。在此次套利中,我们建议投资者在目前价位可以适当的做空PTA同时做多塑料,以赚取一定的套利收益。下面是笔者关于此对套利的具体分析。

一、PTA与塑料的基本面与盘面分析

(一) 塑料的垄断加上大量进口的依赖性,预计2016年继续维持强势。

从国际PE产能的投放情况来看,预计2016年约投放620万吨,与2015年的总产能1038万吨相比,增长幅度大6%。其中,一季度投放464万吨,二季度投放82万吨,预计国际市场产能投放集中在上半年,不过,由于国际产能投放经常延期,因此可以预期国际市场实际产能投放下半年才会明显体现出来。就国内的PE产能来看,截止到2015年年底,国内有大约1539万吨的PE产能,在2016年,预计还有199万吨的新产能投放,整个2016年PE的产能增速预计将达到12.93%。预计今年上半年将有两套装置投放,一套是中煤蒙大在4月初投放的30万吨的全密度装置,另一套是神华新疆煤基新材公司4月投放的高压装置。

仅仅从数据来看,2016年国内PE产能情况还是比较乐观的,但是我国的塑料基本上被中石油和中石化两大集团垄断,随着煤化工产业的崛起,未来的塑料市场的垄断格局有可能被打破,但是在一年两年之内,被打破的概率比较小,这也造就了塑料市场易涨难跌的格局。除了国内塑料市场的垄断之外,国内的LLDPE 的产能严重不足,需要大量的依赖国外进口,统计数据显示,2003年,我国PE 进口的依赖度为45.76%,2015年有所下降,但是也集中在42%左右,预计今年将继续维持在40%左右的水平,供给的结构性不足也将继续支撑塑料价格的走强。

(二) PTA短期随着原油价格的走强与ACP谈判有望走强,但是行业整合力度加大将打压其期价。

从PTA上游PX的情况来看,3月亚洲的ACP谈判敲定在725美元/吨,环比1月上涨15美元/吨,国内的PX严重的依赖国外进口,2015年PX进口1100万吨,对外依存度高达55%,较2014年上升4个百分点,但是短期来看,但4-6月亚洲地区有370万吨的PX装置检修计划,PX后期供应会逐步收紧。这可能短期PTA价格走强的因素之一。

但是PTA情况却不是很好,2016年PTA新投产装置440万吨,投产数目较小,行业开始整合。短期来看,随着三四月份装置检修结束后的重启,PTA市场供大于求,价格再次面临压力。截止到2015年底,国内PTA产能在4693万吨,聚酯总产能在4648万吨,PTA据对总产能超过聚酯据对总产能,2016年计划投产的新产能约为440万吨,将继续加大行业内供大于求的力量,不利于PTA期价的上涨。短期来看,三四月份PTA装置检修基本上结束,产能利用率也从2月份的65%左右上升到3月份的75%左右,但是国内纺织市场需求不佳,下游的聚酯消费难有改观,据统计数据显示,2016年我国服装及衣着附件出口946.73亿美元,同比下降2.26%。2015年1-12月,纺织品服装累计出口11446.53亿美元,累计同比减少5.41%,可以体现出明显的外需下滑。纺织企业特别是中小企业今年的确面临前所未有的压力,中断需求疲软仍将长期抑制聚酯的需求和价格,从而压制PTA的价格。

(三) 此次套利的风险所在。

通过基本面上的分析,2016年此套利仍有继续操作的可能性,图一是目前的PTA1605/塑料1605的期货盘面走势,图二是PTA1605/塑料1605的历史期价比值图,从图一可以看出,次对套利所指趋势已经维持了很长一段时间,目前的加仓属于逢高加空仓。从图二可以看出,目前的历史期价比值也已经处于历史低位。仅仅从这两个图上看,操作次对套利是有风险的,但是通过基本面分析,笔者认为仍有一定的操作可能性,但是要求投资者设好止损,一旦突破止损,可以立即出场,预计次对套利的风险度比较低,投资者可以尝试。

图一:PTA1605/塑料1605期货盘面图     图二:PTA05/塑料05历史价比图

资料来源:文华财经,九合资产

二、具体操作简介

(一)套利原因:

1、塑料2016年虽然预计有199万吨新产能投放,但塑料的国内LLDPE产能不足,需求的40%需要进口,且价格垄断严重。预计将在石化众品种中维持强势。2、PTA国内总产能超过下游聚酯产能,且国内纺织业不景气,需求不足,2016年有投产计划,将加大PTA行业的整合力度,预计PTA将维持弱势。3、目前价比已经到了非常低的位置,一旦突破止损,及时离场。

(二)配比情况

选择合约塑料与PTA的05与09合约。

配比手数:按照两方品种的总金额相同的原则配比双方手数。

(三)建仓区间

PTA1605/塑料1605在0.48-0.51之间可建仓,PTA1609/塑料1609在0.54-0.59之间建仓。

(四)止损及止盈

1、止损价差:若PTA1605/塑料1605收盘价突破0.53可止损出场。若PTA1609/塑料1609收盘价突破0.6可损出场

2、止赢价差: 两个套利对技术形态上已经出现了明显改变,及时平仓出局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪