手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周小川:发展直接融资有助于降低企业重组难度

全国政协副主席、中国人民银行行长周小川11日前往政协总工会界别听取讨论意见,详细介绍了他对产能过剩的成因、解决方案的思考。、

周小川认为,从金融行业的角度看,去产能和去杠杆是有密切联系的。我国杠杆率偏高、债务融资偏高,其中相当大一部分表现在工业企业,因为工业企业股本比较少而贷款相当多。一般来说,杠杆高会造成调整难,调整过程中债权、债务人之间协调也比较困难,所以在一定程度上,如果更好地发展直接融资,减少债务杠杆,在未来也会使得企业的调整、重组变得更加容易。

周小川指出,产能过剩产生的原因非常综合、非常复杂,需要进一步研究,每经过一个阶段从中能吸取经验教训,这样可以使供给侧结构性改革搞得更好。

他认为,产能过剩既有经济发展规律的影响,也有我国自身的政策、体制、市场规律把握得不好的原因。在很大程度上,产能过剩和价格扭曲有关系,同时还与国内需求量、贸易政策等有关。

周小川认为,过去有很多商业银行在贷款导向、行业研究方面过于粗放,基本上是国家说行的行业就可以贷款,国家禁止的行业就不能贷,但其实中间有一些细分的行业竞争力还是很强的,就会导致有时候不能真正抓住产业发展的机会,到事后调整的时候银行会产生大量的不良资产。

对于产能过剩的应对政策,周小川指出,首先职工的基本福利保障,尤其是养老、医疗保障体系非常重要,涉及到劳动就业的灵活性。其次,他认为贸易政策的改革,包括全球协调非常重要。

此外,周小川指出,我国的破产法以及在破产程序中的重组效率比较低。这表明,我国依靠法治的正式渠道来解决产能过剩和企业重组问题是有缺陷的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪