手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周末不平静!中国的股民都在等待刘士余的“王炸”

【导读】本周六这是刘士余赴任证监会以来,首次在公开场合以发布会的形式回应市场关切,投资者对此甚是期待

周六(3月12日),中国将迎来“超级周末”。“一行三会”重磅记者会+关键经济数据明日登场。届时,“一行三会”及国资委掌门人将召开备受瞩目的记者会,其中,证监会主席刘士余将在明日下午的4:15分,和银监会主席尚福林、保监会主席项俊波一道接受中外记者的提问。

这是刘士余赴任证监会以来,首次在公开场合以发布会的形式回应市场关切,投资者对此甚是期待。

这个周末对于资本市场来说,也注定是个不平静的周末。

主要官员记者招待会的时间为:

10:00:中国央行行长周小川、副行长易纲、副行长兼外管局局长潘功胜、副行长范一飞谈金融改革与发展

14:30:国资委主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华谈国企改革

16:15:银监会主席尚福林、证监会主席刘士余、保监会主席项俊波联合记者会

而在此后,中国将公布多项经济数据,而这些经济数据也可能刷新你对中国经济的认知。

1-2月规模以上工业增加值同比料增加5.6%,这将是2009年以来最为疲软的开年表现,前值为6.1%。

1-2月固定资产投资增速预期为9.5%,前值为10%,而10%已经是2000年来的最低水平。

1-2月社会零售销售总额料增加10.9%,前值为10.7%。

2月20日,国务院的一纸任命,证监会迎来了新主席,这位银行系统出身的主席瞬间被中外媒体聚焦,在“两会”期间,刘士余的每走一步都被记者紧紧包围,在各种追问下,他惜字如金的向市场传递着监管声音。“我将尽我的努力,忠于中华人民共和国的法律,保护广大股民的合法权益”“目前证监会首要任务就是监管,依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”“启动深港通是今年的任务”。 

虽只字片语,却也能感受到新主席加强监管、保护投资者的拳拳之心。当前,A股正在从股市异常波动的“伤痛”中恢复元气,投资者信心在重塑阶段,市场迫切需要这位新任掌门人给予中国资本市场前行道路的明确预期。

不过,按照惯例,联合发布会中,每位主席的问答时间一般会均衡处置,所以,记者针对刘士余提问的时间和问题不会过多,但来日方长,即便明日刘士余的回应不能面面俱到,但相信随着“透明证监会”建设的深入,日后这位证监会新主席的公开露面的次数不会太少。

我们来看看刘士余老师上任之后说了哪些话?

1、祝愿沪深股市发财,希望大家都要买股票不要卖股票

2、祝愿沪深股市发财

3、我对中国证券市场有信心,3月12日见

3月5日,刘士余在参加湖南代表团审议,离开会议厅前他说,“我对中国证券市场有信心”。电梯门合拢前,他在轿厢里对媒体笑着说,“3月12日见”。根据大会安排,3月12日下午,刘士余将与银监会主席尚福林、保监会主席项俊波共同出席记者会。

所以,明天(3月12日),我们应该关心什么呢?

1、注册制改革目前的状态和时间表

注册制是个磨人的小妖精,每次传出它的绯闻,A股市场上就风声鹤唳草木皆兵,每次都是以大跌收场,或许,本次记者会上注册制有破解之招?

注册制政府报告“失约”,却与“十三五”有约,如何解释?

而实际上,证监会近期已就注册制“时间表”作过多次解释,但总体来说对“注册制”仍然三缄其口。

1月8日,证监会称,3月1日并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告;

1月13日,证监会新闻发言人强调,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开;

2月26日,证监会再次表态称:这一工作需要一个较长的时间过程。在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

3月8日,证监会副主席李超澄清“根据现在的市场情况,大家对敏感问题要如实报道,我没说延迟,也没说正要做。”

最新的官方消息是,3月8日中国证监会副主席李超在接受中国证券报记者采访时表示:“注册制还在研究。”

2、救市国家队资产情况,如何平稳善后

2015年6月中旬股市暴跌后,被称为“平准基金”的证金公司大力扫货稳,从当年7月初开始入市,直至8月14日证监会宣布“一般不入市操作”,而后部分相关股份转让给中央汇金公司。

证金公司资金来源包括券商以净资产出资、银行间市场拆借、银行授信(包括已发贷款)以及公司债和短期融资券等。

最近多家券商年报间接披露了救市资金的资产状况。以光大证券为例,其共出资58亿参与救市,这笔资金去年浮亏不到5%。

3、如何保护中小投资者

上证所曾披露过一组数据:散户在交易额中所占比例高达80%以上,机构投资者仅为15%,一般法人仅为2%。

证监会也曾明确表示,“当前A股市场的投资交易仍以中小散户为主,整体趋势交易行为特征明显,以公募基金为代表的专业机构投资者投资交易行为受市场趋势影响较大,难以发挥‘市场稳定器’的作用,仍是市场走势的被动接受者”。

华尔街有句名言:保护中小投资者,就是保护华尔街。美国是以机构投资者为主的市场,况且对保护比重很小的中小投资者利益如此看重,我国是以中小投资者散户为主的市场,伤害了中小投资者,还会有繁荣稳定的证券市场吗?

刘士余在两会期间曾表示,“我将尽自己所能,忠于中华人民共和国法律,保护广大股民的合法权益。”

4、创业板会有退市第一股吗

自2009年10月30日以来,创业板市场已诞生六年多。期间,并没有哪家创业板公司退市。

而在近日据媒体报道,创业板有10家上市公司提示了暂停上市的风险,既包括吉峰农机这样“资深”的创业板公司,也包含安硕信息这样的“妖股”,而去年6月份就停牌的金亚科技亦在其中。

金亚科技是2009年首批上市的28家创业板公司之一,去年6月,公司及实际控制人周旭辉因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查,如果金亚科技被证监会最终认定为构成重大违法行为,公司将面临退市风险,成为创业板退市第一股。

5、T+0和涨跌停会放开吗

A股去年暴跌所暴露的流动性枯竭以及今年年初熔断机制的失败,让不少市场人士再次指出T+1和涨跌停制度不足。

当然也有不少认为都认为,T+0和涨跌幅一旦放开,中小投资者被处于更为弱势的地位,机构优势更为明显。

6、金融大监管体系如何改革

备受关注的“一行三会”监管体系改革在全国“两会”上再次受到热议。多位政协委员发声,建议合并“一行三会”。全国政协委员、央行副行长易纲透露,“一行三会”监管体系改革正在研究,具体什么时候推出现在还不确定。

值得注意的是,明日早上10点,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞也将就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。届时,一行三会的金融监管体制改革等问题或许也能找到答案。

后两会时期政策将影响股市走向

当前大家都是从刘士余主席的只言片语来揣测政策信号,而12号即将召开的公开新闻发布会将成为市场观察股市政策的重要时间窗口。

3月11日是本周最后一个交易日,早盘股指震荡走低,尾盘出现小幅拉升,并且几度翻红,说明场内资金对明日重要会议有所预期。

两会重要政策将在未来一段时间内影响股市走势,对于市场来说最担心的莫过于两会结束维稳结束资金跑路从而市场补跌,特别是当两会无法推出超预期利好时。

从目前各方面的信息来看,今年两会出台超预期利好的可能性似乎正在减弱。

不过刘士余主席关于恭喜发财的言论不由让人对12号的新闻发布会产生一些期待,从高管的角度考虑,一些公开的表态背后应存在某些逻辑,所以部分媒体开始憧憬可能出现的朦胧利好。

而相比此前参加讨论团时的只言片语,刘士余此次将不得不直面这些敏感的问题。

不过从此前其应对舆论的反应来看,被评价情商颇高的刘主席可能会在保持不太确定的基础上释放一些积极的信号,毕竟类似注册制和深港通这样的政策可能并非证监会层面所能决定。

小花絮

郭树清回应资本市场起落:我已不关心股市,更关心萝卜白菜价

中新社北京3月7日消息,对于如何看待资本市场起落的提问,曾任证监会主席的山东省长郭树清回应说,不评价后任,自己已不关心股市,称“更关心萝卜白菜价格”。

“肯定不回答这个问题,这是职业道德问题,我过去的工作,现在不负这个责任。我是最不适宜回答这个问题的。”郭树清说。

郭树清说,现在基本不再关心股市。他紧接着补充说:“如果你要说股价我肯定不知道,但是你要问我萝卜白菜价格,我肯定知道。现在我最关心的是玉米的价格,现在玉米积压卖不出去。”

2011年10月至2013年3月,郭树清担任证监会主席,后转任山东代省长、山东省长。他的继任者肖钢已于上月从证监会主席任上离职,刘士余接任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪