手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

各界大佬齐谈大资管时代趋势

这是一个创造财富的年代,随着我国中产阶级的崛起,财产性收入占比的增加,居民财富的管理将变得越来越重要。中国正在进入一个大资管的时代!

周末,由对冲基金人才协会(HTA)主办,永安期货协办的首届“大资管时代领军人才峰会”邀请了包括期货资管、券商资管、股票纯多头、公募和私募界众多大佬,一起探讨了我国资产管理的发展趋势和金融创新。

永安国富资产管理有限公司总经理肖国平:大资管趋势——科技化、指数化、产业化

第一个趋势是科技化。最近AlphaGo和李世石的围棋大战相当受关注。那围棋和量化投资有什么不一样?围棋是一个理想化的状态,就是完全的信息公开。但是在投资上面,如果投资也是信息化完全沟通,没有信息对称的条件下,那我觉得确确实实基金经理马上就会失业了。所以随着市场越来越成熟,特别是在成熟的市场,科技化应该是一个很大的趋势,而且体现的非常明显。回到资产管理,从主动管理角度,以后技术比例、科技比例会占的越来越大。

第二个趋势则是指数化,作为资产管理人而言,比较倾向于被动投资。为什么呢?在二级市场上被动投资就主要以指数投资为主,指数投资加上固定收益这两个部分。在当今这个市场,能够连续五年或者十年跑赢指数的投资者也是不多的。随着一个市场越来越有效,随着指数化的普及,市场有效指数的效应会是越强。

第三个趋势则是产业化。特别是在商品期货里面,如果没有产业化的支持,亦或投资研究人员没有产业背景,在商品领域的发展是会很困难的。从这个角度,资产管理的发展是应该贴近于产业的发展,就像现在提出的“金融不能脱需”理论一样,资产管理行业也一定要跟实物结合。

申万宏源资产策略交易与衍生品总部总经理戴军:朝着更专业化的方向发展

一直以来中国的股票市场不管是投资理念还是投资结构,对衍生品的应用往往会陷入一些误区,认为其是高风险工具。但作为专业的从业人员,应该对它要有一个正确的认识,对其发挥的功能也要清楚。另外,机构投资者需要更多地结合自己的实际情况,对自己的投研能力、自己客户的构成要有清楚认识,这样才能为客户来推荐适当的衍生品产品。

大资管时代肯定将是一个讲究专业化的时代。中国人做事情大多喜欢“大而全”——体系非常健全,产品、销售、IT、清算、结算,再小的基金公司都有。但海外不是这样,很多东西都是外包的。所以在大资管的视野下,也许中国会出现三五家产品线非常齐全的产品管理机构,但更多的,还是要结合自己的特长,来发展自己有竞争优势的方向。

量鑫资产董事长徐跃农:“乱七八糟策略”盛行的时代

大资管时代就是“乱七八糟策略”盛行的时代。首先,从美国证券准入资格考试说起,大家考美国的证券准入资格很难考,难就难在期权和各种衍生品工具的运用。所以要想拿到美国的从业资格,你就必须懂“乱七八糟的策略”,哪里有机会就往哪里走。

现在都在谈创新,中国的创新其实就是完善,根本不是创新,比如说期货金融创新,期货怎么是金融创新呢?期权也不是金融创新,而是必须要有这个工具,不能认为任何时候进入市场都能赚钱。在国外成熟市场,如果要做绝对收益,一定是要灵活运用基础证券、股票债权、期权、甚至场外远期等等,才能把这个基金做大。所以大资管时代,我们必须习惯有期货、期权以及它们之间搭配的各种“乱七八糟的策略”。

世诚投资总经理陈家琳:产品导向客户需求

大资管投资的方向,未来可能是从产品导向型更多向客户需求方向去发展。当然讲到客户需求,并不是说客户有什么样的需求我们就提供什么样的产品,这很难做到,只不过我们是提供更专业的方案,但是我们还是要更专注一些。包括刚才讲的股票多投策略,不管怎样,单一策略本身在整个资本市场,包括在A股市场里面,它应该还是一个容量最大的策略,这个不会改变。当然在这个基础上会做一些延伸发展,包括刚才讲到的贝塔策略,以后会在这方面做一些探索。

嘉合基金副总经理/投资总监 李宇龙:资产配置多策略,才会有大空间

我们公司以量化对冲基金作为发展方向,实际上这个发展方向不但是国内基金的一大发展趋势,包括美国公募基金管理公司,也面向基金收益型,这个发展也是一个趋势。过去几年整个对冲基金行业发展非常迅速,一个表现在规模的增长上,另外一方面表现在业绩上。

而量化对冲的发展需要注意有两点,第一是朝着多策略的方向去发展,第二是“跨资产”的去发展。

现在市场上主要的量化对冲,还是做市场的量化对冲策略。我个人认为将来基于资产配置的宏观策略有很大的发展。除此之外现货市场我们没有办法,但在CTA策略会有一定活力,除此之外还可以做很多产品。整个对冲基金行业有几大策略,我们可以多策略发展。

另外是多品种,目前我们做的主要还是股票,国家债权资产规模比股票还要大,所以除了面对股票对冲基金之外还可以扩展到债权市场,各个领域在国外都有相对成熟的对冲基金产品。

最后一点,国内的对冲基金市场发展必须需要一个真正北欧广泛认可的指数。今天的“西湖指数”发布就有重要意义。对冲基金市场的发展,让投资者从大格局角度对市场有一个认识,我们现在对于某个基金的好坏大多数是模数的概念,对冲基金行业也一样,我们也需要一个大的指数,还需要策略指数,所以今天发布的“西湖指数”是非常有意义的。

上海君耀投资管理咨询合伙企业总裁 沈贤能:Alpha改变未来

科技技术在这个时代已经得到了快速发展,比如说大数据或者是数据分析,原来主要用于分析赈灾,地震、台风,然后到如何把地震、台风学结合到金融,如何来赔付,最后来赈灾,所以这方面大数据确实起到很大作用。今天我们分析金融数据,对于人们的投资心态、为什么会出错等等。作为工程人员,可能在这方面知道一点点,等于在金融行业加了一个强心针。

君耀主要是做Alpha对冲,也是运用了市场的数据,完全是靠市场数据分析来进行做中短期投资。但是这也有不足,我们不太关心基本面的数据不,因此会失去了很多长期Alpha的机会。在去年比较恶劣的情况下,我们先天的一个好处就是短,所以使得很多对于长期影响比较大的因子对我们影响不太大。

另外一个挑战,跟Alpha没有太大关系的,却影响我们的收益,就是贴水,大概是10%的样子。大量的阿尔法的盈利要去补贴贴水,所以造成了让投资人很不明白的事:为什么量化有时候也会负的?不应该全是正的吗?不应该不会损失的吗?没有风险的吗?所以帮助投资人正确了解量化本身,更好地控制风险。在大数据年代下,要更好地利用大数据在风险的管理上。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪