手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商系期货公司2015年业绩频频报喜

期货日报网讯(记者 许倩)

截至3月14日,已公布2015年年报的券商系期货公司达5家。期货日报记者整理发现,无论公司规模大小,券商系期货公司在过去一整年里大多都取得了不错的成绩,在上市券商近几年对旗下期货公司频频增资的背景下,其投资效果也因期市日渐交投活跃而更为突出。如此看来,接下来3月下旬至4月底即将相继披露的多家龙头期货商的年报数据值得期待。

西南期货去年净利润翻10倍

西南证券2015年年报显示,其全资子公司西南期货通过加强内部建设和业务探索,去年的经营业绩稳步增长,客户资产规模较2014年增长3倍,净利润同比增长逾10倍。

2014年3月,西南证券对西南期货增资2.5亿元至3亿元,2015年1月再增资2亿元至5亿元。2015年,西南期货与母公司业务合作加强,开展IB业务的营业部数量达75家;在2015年期货公司分类评级中获评B类BBB级,较上年实现二个等级的提升。目前,其综合实力跃居重庆辖区期货公司第二名,并跻身全行业中等偏上位置。

2013年10月,西南期货成为西南证券全资子公司,注册资金5亿元,经营范围为商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理。截至2015年12月31日,西南期货总资产177,707.40万元,净资产50,733.95万元,报告期内实现营业收入4570.12万元,净利润1156.50万元。

而据西南证券2014年年报显示,截至2014年12月31日,西南期货较2013年度扭亏为盈,实现营业收入2144.73万元,净利润仅92.72万元,2015年可谓大获成功。

东兴期货营收同比增长14%

东兴证券全资子公司——东兴期货注册资本金3.18亿元,主要业务为商品期货经纪、金融期货经纪和期货投资咨询。截至2015年末,东兴期货实现营业收入7450.63万元,利润总额2699.64万元,净利润2007.46万元。

2015年年报显示,东方证券的期货业务主要通过全资子公司东兴期货开展,在2015年下半年股指期货交易有所限制的情况下,东兴期货实现业务净收入0.75亿元,较2014年增长14%。

年报还表示:未来,东兴期货继续积极探索创新业务,在维系现有客户的基础上,以风险管理子公司和期货资管业务为突破口,争取在期货资管、产品创新、期权(期货)自营、仓单套保业务方面取得进展,重塑期货公司核心业务框架,优化期货公司收入结构。

东证期货客户权益规模增长逾234%

东方证券全资子公司——上海东证期货注册资本金10亿元(含2015年增资的5亿元尚在办理工商变更),截至2015年12月31日,该子公司实现营业收入约3.72亿元,净利润9018.62万元。主营业务包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理和基金销售。

年报显示,截至2015年底,东证期货的经纪业务客户权益规模达203.05亿元,同比增长234.14%;日均客户权益规模109.83亿元,同比增长178.19%。报告期内,东证期货新设轻型期货营业部8家,营业部总数达到23家。聚焦高净值客户,机构客户保证金占比达85%。

战略意图上,东证期货正在积极备战原油期货业务,尝试开展国际化业务。

过去一年里,东方证券旗下的境外业务有序开展,其拥有期货经纪牌照的子公司——东方金融控股(香港)有限公司在2015年的期货业务客户数量及佣金同比增幅均超过80%。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪