手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

受益商品期货 2月复合策略私募业绩好转

期货日报网讯 (记者  韩乐)

今日,期货日报记者从私募排排网获悉,受大宗商品全线回暖的影响,2月复合策略私募业绩好转。纳入统计排名的492只复合策略产品整体收益为-0.03%,首尾业绩相差44.15%,正收益产品占比为55.69%。其中,前三甲收益超10%,“东方腾润二号”收益最高达16.43%。

据私募排排网数据中心统计,2月纳入统计排名的492只复合策略产品整体收益为-0.03%,虽然依然录得负收益,但相比1月份-7.42%的平均收益率要好很多。其中2月正收益产品数量较1月大幅提升,2月共有274只产品实现正收益,这一数据占到总量的55.69%,而该数据在1月份仅为13.72%。从业绩分布情况来看,274只正收益的产品中,3只收益超10%,其余收益均在0—10%之间。

纵观2月排名前十名,记者发现,复合策略私募业绩较上月明显好转与商品期货的配置不无关系。

在不少业内人士看来,1月抓住了股指期货做空机会的复合策略私募,2月及时转战商品期货,抓住了大宗商品全线回暖的投资机会。复合策略配置灵活、策略丰富的优点展现得淋漓尽致。

据了解,排名第一的是东方腾润旗下“东方腾润二号”,月收益为16.43%。据基金经理叶华透露,“东方腾润二号”采用量化策略,主要收益来自于商品期货多头策略。

此外,前十中,唯一一只延续上月强势的产品“中之兰2号”同样收益来自于商品期货。“2月份,我们认为A股市场不确定性因素比较多,所以主要配置了商品期货和固定收益类产品。” 中兰投资的相关负责人坦言。

“今年上半年由于周期错配和宏观回暖商品经历了一个趋势性反弹,这个反弹的节点正好既符合做微观宏观结合的基本面交易者的逻辑,又符合量化技术派的节奏,所以这一波交易主导型的私募盈利较多。” 夯石资产胡士嘉如是说,但这个能否具有持续性现在还很难判断,不过单边的机会若是结束,后期交易难度加大这个已是确定性的事实。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪