手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行维持货币政策不变

15日上午消息 日本央行没有扩大已经力度空前的货币刺激政策,决策者们仍在判断1月份推出的负利率策略影响几何。

日本央行周二发布政策声明称,维持-0.1%的负利率政策不变,货币基础年增幅目标维持在80万亿日元不变,符合预期。

日本央行表示,日本经济已在继续温和复苏,需要关注物价趋势风险。将继续保持政策宽松直至通胀率稳定达到2%。

日本央行称,近来通胀预期有所减弱。从4月起将按计划ETF年购买规模增至3.3万亿日元;强调如有必要将加大宽松。

在2%的通胀目标仍遥不可及且经济增长停滞的情况下,多数分析师认为日本央行扩大刺激政策只是时间问题。而面对家庭与企业信心减弱,以及投资者对货币政策是否正达到极限的质疑,对黑田东彦而言这一可能性也在上升。黑田东彦将于周二晚些时候举行新闻发布会。

“日本央行将保持一段时间的观望姿态,”NLI Research Institute首席经济学家Yasuhide Yajima在央行决议出炉前表示。“我预计7月份会进一步放松政策,届时物价方面的数据将明确显示通胀偏离目标。”

彭博调查显示,受访经济学家此前预计进一步调降负利率是日本央行最可能动用的工具。

决议公布后,日经指数小幅下滑,跌0.21%。

美元对日元跌0.15%,报113.674。日元已较年初上涨近6%。这一升值幅度削弱了日本央行之前采取的宽松措施带来的竞争优势。日元升值威胁到企业尤其是日本出口商的利润增长,同时因进口成本下降也会威胁到通胀的上升。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪