手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

315来了需警惕!历史上的今天A股曾产生多只黑天鹅

今天是315呀,别忘了历史上那些315,A股屡屡飞出黑天鹅,今天也要仔细甄别自己手中的个股,小心中枪。

315晚会官网已经公布了三大热点投诉,分别是:

3·15晚会发布三号热点投诉——手机消费

2016年在3·15晚会互动平台接到的有关手机投诉中,质量、售后服务、合同是涉及手机投诉的三大问题。消费者投诉主要集中为一、手机易出现花屏黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题;二、售后维修周期长、不履行手机“三包”义务等;三、部分经销商涉嫌销售假冒、翻新机等。

3·15晚会发布二号热点投诉:汽车消费投诉量排名第二

在中国消费者协会2015年的投诉中,有关汽车的投诉大幅攀升。主要涉及到的问题有:一是合同中存在不合理格式条款,部分商家扣留车辆合格证等;二是强制消费行为,如强制搭售保险、挂牌、装修等服务;三是部分经销商存在销售欺诈行为;四是使用过程中存在的问题,包括汽车质量问题,召回问题;五是售后过程中的问题,包括售后服务不规范、价格不透明、配件只换不修及过度保养等问题。

3·15晚会发布一号热点投诉:网络购物需谨慎知名电商造假售假

2016年3·15晚会启动后,每天都会接到来自全国各地的大量投诉。截至目前,通过汇总晚会邮箱、微信、微博等互动平台的内容,网络购物相关的投诉占全部投诉量的25%,成为3·15晚会收到的数量最多的热点投诉。网购已然成为2015年最集中的投诉话题。

忆往昔,看看历史,谁会在315前夕心慌慌?

提起3·15制造的上市公司“黑天鹅”事件,不少投资者印象最深恐怕多数是双汇发展。经此一役,双汇发展元气大伤,直到2年以后公司股价才回到前期点位。

2011年3月15日,《每周质量报告3·15特别行动》曝光了相关养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养,有毒猪肉流向了双汇。

受此消息影响,双汇发展股票当天下午突现跌停,新闻曝光次日被紧急停牌一个月,复牌后再遭遇连续两日跌停。经历了大幅杀跌后的双汇发展,股价从曝光前的88.17元(后复权)重挫到一个半月后的最低价56.60元,足足下跌了34.68%。除了公司股价受挫之外,重仓双汇发展的兴业全球基金也遭到了近50亿元的大额赎回,一时间令到双汇发展和兴业全球基金的投资者损失惨重。

一朝被蛇咬,十年怕井绳。再回想起2008年的三聚氰胺事件,此后数年,往往“3·15”晚会还没开,食品饮料板块就已经先开始“自乱阵脚”。

2013年3月14日,食品饮料板块大跌0.97%,当中白酒指数大跌2.48%,相关个股中,金种子酒大跌8.15%,伊力特、山西汾酒等个股跌幅也均超过4%。

自当年3月初食品饮料板块指数掉头向下以来,克明面业、伊力特、张裕A等个股跌幅均超过10%,沱牌舍得、梅花集团、金种子酒、莫高股份、洋河股份、南方食品等41只食品股跌幅超过5%。一时间,食品饮料板块风声鹤唳。

有意思的是,2013年“3·15”晚会没有将瞄准镜对准食品饮料股,应声倒下的是汽车股。

2013年“3·15”晚会首次将汽车整车企业作为曝光重点,晚会上曝光江淮品牌的同悦轿车采用价格相对便宜的普通钢板代替防腐性能较好的镀锌板而造成钢板生锈,给车主带来极大的安全隐患。同时,大众品牌汽车的DSG变速器被曝存在质量缺陷。

受此影响,江淮汽3月18日停牌一天,3月19日复牌后遭遇跌停。城门失火,殃及池鱼,一汽夏利、一汽轿车两日累计跌幅均超过3%。而汽车经销商概念股亚夏汽车在3月18日重挫8.89%的情况下,3月19日再跌1.71%。

事件曝光后,江淮汽车随即表示将对缺陷车辆进行召回处理。而对于召回所产生的费用,有券商研究员曾表示,“应该在去年公司净利润的20%左右。”

今年呢,我们拭目以待。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪