手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2月外汇占款减少2279亿 降幅收窄超六成

央行昨日公布的数据显示,2月央行外汇占款减少2278.83亿元,降幅较1月大幅收窄超六成,且与当月外汇储备减少较为一致,显示跨境资本流动形势继续改善。

招商证券宏观研究主管谢亚轩表示,随着美联储3月加息预期降温、美元指数走弱,2月整个新兴市场国际资金流动形势企稳,我国跨境资金流动的外部条件改善。

资本流出压力的短期缓解,也让央行稳定汇率的干预策略得以“喘息”。2月份银行代客结售汇即期交易量平均每日仅有153亿美元,而在去年8月份汇改后干预高峰时期,这一数据日均高达500亿美元。民生证券研究院研究员张瑜称,目前央行采取“将汇率维持在稳定的基础上、弹药成本(即消耗外汇储备)尽量最小化” 的战略。

虽然短期看人民币汇率企稳,跨境资本流动形势得以改善,央行通过干预外汇市场缓解了市场的贬值预期,但这并不意味着目前可以对外汇市场“放手”。外汇专家韩会师对证券时报记者表示,从目前银行代客结售汇的逆差形势看,人民币贬值压力依然存在,其首要来源就是国内进出口企业“消极结汇、积极购汇”的财务运作,由于美元持有收益率低于人民币,央行强势姿态维持的时间越长,企业保留外汇的机会成本越高,一旦外贸企业对人民币的信心恢复,结汇需求的释放会自发平衡国际投机资本撤离对外汇储备的消耗,人民币单边贬值压力自然得到缓解并趋于消散。

张瑜也表示,虽然短期汇率企稳,但中期仍存在贬值压力,央行稳定汇率的重任依然不可掉以轻心。人民币中期汇率继续承压。结售汇意愿尚看不到逆转信号,经济只可能反弹并未反转,结构性下行压力依然存在,下半年经济走势尚不明朗。

此外,在国际环境方面,美元加息进程可暂停但并未调转方向,人民币相比其余新兴市场货币仍较强势,过去被动跟随升值过多,后续仍有一定调整压力。

至于央行应保持“强势姿态”维持汇率稳定多久,不少分析人士表示,要看未来银行代客结售汇数据的表现,等到银行代客结售汇逆差减少甚至转为顺差,才可算是“汇率保卫战”告一段落。(孙璐璐)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪