手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

区域分化问题加剧 甲醇市场又乱套了

昨日上午,鲁南地区某甲醇企业向期货日报记者反应在无明显外来货源补充的情况下,该区域甲醇供不应求的矛盾将会持续加剧。

各市场表现不一

据期货日报记者了解,鲁南和苏北地区作为国内新兴的独立甲醇贸易区域,自2015年下半年神达化工与阳煤恒通稳定外采开始,就呈现出很强的货物消耗能力。

“临沂及苏北地区的甲醛企业需求旺盛,加之烯烃企业稳定外采,使得‘淮海区’这一独立的甲醇产销区更加突出。”中宇资讯分析师于芃森表示,原本销往港口地区的套利货物大幅减少,2015年下半年一度出现华东港口地区货物倒流至苏北现象。

山东新鲁国际贸易公司的负责人臧庆志告诉期货日报记者, 目前,鲁南及苏北甲醇市场上游满负荷稳定日总产量1.1万吨,下游日需求基本消耗尽上游供应量。另外,苏北地区含徐州、新沂、宿迁、连云港地区的各行各业需求保守在3000吨,枣庄、济宁、泰安的各行业需求不低于1000吨。

“去年下半年因入冬大雪导致塌棚和环保锅炉问题及春节放假导致板厂开工不足,甲醛低迷,加之区域外货源容易补充,导致鲁南苏北区域市场持续信心不足。”臧庆志称,正月之后,当地传统下游企业逐步恢复,供应压力突显,上游库存持续降低至低位和限售局面频频出现,区域缺口明显。“现在区域外货源供应越来越紧张,区域供不应求的矛盾或将进一步加剧。”

值得一提的是,紧“一墙”之隔的鲁北地区因下游启动缓慢,需求不高,却是一番不愠不火的表现。

不仅如此,因西北地区货物销售一般,加之近期运输车辆偏少,河北、鲁北地区下游启动较慢,当前的环渤海地区甲醇实际价格涨幅仅为20-40元/吨,且下游普遍亏损,对高价抵触情绪明显,截止发稿,整体形势仍无好转。

而长三角港口地区同样面临需求较弱的情况,因浙江地区浙江兴兴甲醇制烯烃装置检修,近期外盘到港较多,港口地区现货走势不佳。

区域化问题越发严重

当前国内甲醇市场分化极为严重成为了市场的共识。实际上,早在2014年,有相关市场人士就提出了中国甲醇产销区重新划分为9个区域的概念。而在2015年的发展变化中,部分区域表现抢眼,完全超出了原定的划分预期。

“之所以甲醇市场区域化会越来越严重,其主要原因就是大量外采型甲醇制烯烃企业的出现。”于芃森解释,以淮海区为例,将鲁南、苏北、皖北地区划分为一个独立的甲醇产销区,联想神达化工、阳煤恒通两套外采型甲醇制烯烃企业的出现,年可理论消耗甲醇高达190万吨,实际去年消耗甲醇也在130万吨以上,这就将原本需要大幅外销的淮海地区甲醇完全区域内消耗殆尽,在区域内厂家检修之际,部分外来甲醇可以倒流至此套利。

再以河套地区为例,宁夏、陕北多套甲醇制烯烃企业的持续外采将西北价格持续稳定,价格不再紧随环渤海地区走势,区域内烯烃企业的外采消耗了大多数的甲醇,剩余的甲醇对外部市场的影响力逐步缩小。

在不少业内人士看来,甲醇市场区域分化是中国甲醇发展的必然走势,这也是一个产销重新定义区间,消耗与供应重新分配的过程。

记者了解到,随着近两年甲醇市场区域化的发展,西北地区与华东地区的关联度越来越小,国内基本形成了“西北河套地区,华北环渤海地区,华东长江三角洲地区”三个较大的甲醇产销、贸易集结地。

“受近期西北出货放缓,环渤海地区价格走势不明朗,长三角地区因进口到港量增加价格踯躅不前的影响,淮海地区的一枝独秀将会在周边区域的影响下有所减弱,一旦价格产生套利,环渤海、华中、长三角地区的甲醇将会逐步流入淮海地区,打压其价格持续上扬。”于芃森称。

就期货而言,当前需重点关注长三角、淮海、环渤海及华南地区。进口到港增加的预期将会打压近期期货价格走势,而淮海地区的价格走高将会使得港口跌幅有限,一旦套利打开,就将是另外一番局面。

“ 目前,港口地区下游恢复仍显一般,浙江地区甲醇制烯烃装置仍处检修期内,短期内需求恢复有限,而供应有大幅增加预期。”市场人士认为,短期内甲醇期货及港口现货价格将稳中趋弱。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪