手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:赤字率上调:支出发力抑或收入乏力

广州期货:赤字率上调:支出发力抑或收入乏力

3月5日的政府工作报告中,稳定和完善宏观经济政策、保持经济在合理区间运行是今年的重点工作,积极财政政策需更具针对性和有效性,适度扩大财政赤字、赤字率提高至3%成为了报告的几大亮点之一。积极财政力度加大基本可以总结为扩赤字、减税费、改革财税体制等三个方面。

 

根据《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》(以下简称预算草案)的摘要内容来看,2015年全国一般公共预算收入152216.65亿元,能够完成预算的98.6%,全国一般公共预算支出175767.78亿元,为预算的102.5%。分别加上使用结转结余及调入资金以及补充中央预算稳定调节基金后,财政赤字16200亿元,名义赤字率2.4%。在上述财政数据基础上,领导层指出我国财政赤字率以及政府负债率在世界主要经济体中处于较低水平,有空间提高赤字率至3%,加大积极财政政策的力度。事实上,在不考虑中央预算稳定调节基金情况下,去年实际赤字率已经达到了3.5%,超过了国际警戒线水平。

 

进一步结合2015年预算草案来看,地方结转结余及调入资金隐含地发挥了很大的作用。去年预算草案并没有包含地方结转结余及调入资金项,仅计划安排了1000亿元中央预算稳定调节基金调入项。决算执行报告中,全国结转结余及调入资金达到8055.12元,而多出的7055.12亿元地方结转结余及调入资金项,并不属于原有预算计划安排。地方一般公共预算收入执行数138163.66亿元,低于预算计划2824.23亿元。地方一般公共预算支出执行数150218.78亿元,超出预算计划4230.78亿元。本质上,去年地方财政赤字为 123932.88亿元,超过地方预算赤字部分便以地方结转结余及调入资金项来填补。中央在财政预决算问题上,几乎完美地按计划完成。如果不考虑地方结转结余及调入资金,去年财政赤字的增加更多的反映了财政支出力度的扩大。

 

那么,今年预算赤字率的上调,究竟是财政支出力度的进一步加大,还是财政收入减少方面的担忧呢?对比近几年的预算草案情况,也基本可以看出一些端倪。2016年全国一般公共预算收入157200亿元,增长3%;2015年收入计划增长7.6%,实际执行数增长5.8%;2014年收入计划增长8%,实际执行数增长8.6%。不管是对比计划安排数还是实际实行数,今年财政收入的增长出现大幅度的下降。财政支出方面,今年一般公共预算支出同口径增长6.7%;去年执行数增长13.2%(计划安排同口径增长10.6%),同口径增长8.6%。从数据对比基本可以看出,积极财政政策需求更高的今年,不管是基于实际执行数还是同口径的对比,财政支出力度较往年明显减弱,其中地方仅增长6.3%。尽管据估算结转结余及调入资金余额仍超过7000亿元,但在去年已经大规模动用了当期接近过半余额的情况下,今年继续大规模操作的空间相当有限。

 

在支出力度减弱,赤字率反而上调的情况下,最合理的理解只能是政府对财政预算收入的担忧。收入计划预算增长3%已经显示出财政收入极可能大幅度下滑。今年中央一般公共预算收入增长2.2%,去年执行数增长7%(计划安排增长7%);地方一般公共预算收入增长6.5%,去年执行数同口径实际减少2%(计划安排同口径增长9.1%)。中央下调幅度较大,原因主要是中央一般公共预算本级收入计划从去年实行数增长9.1%变成今年减少了10.8%,相差巨大;中央对地方的税收返还和转移支付增长5.2%,去年执行数增长6.9%。地方一般公共预算本级收入计划增长3.6%,去年执行数增长4.8%。扩赤字、减税费、改革财税体制等均直接对财政收入带来很大影响,无论是中央还是地方,都将面临较大的挑战。赤字率的策略性上调,更多的显示出财政收入方面的乏力。

 

财政收入分项对比

项目/年份 绝对数(亿元) 增长率(%) 2015 2016(计划) 2015 2016(计划)

财政收入 160272 158915

结转结余及调入资金 8055 1715

一般预算财政收入 152217 157200 5.8 3

中央一般预算本级收入 14053 12540 9.1 -10.8

税收返还和转移支付 55181 58030 6.9 5.2

地方一般公共预算本级收入 82982.66

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪