手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期市商品全线暴涨

美联储会议释放鸽派信号影响,黄金、原油等大宗商品价格大幅反弹,带动国内期货市场快速上涨,此前红遍期市的黑色品种昨日再度暴涨。

对于近期大宗商品反弹,市场观点分歧较大。尽管目前市场普遍看多,但宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,美联储加息推迟,美元回落只是一个方面的因素。因此商品和美元在一定程度上呈现此消彼长的特征。

不过,他说,外汇市场也存在一定的特殊情况,即欧洲和日本扩大宽松并没有打压欧元和日元,美元并没有被动上涨,这说明今年全球货币政策和汇率变动不同于去年。按照传统的“宽松-汇率贬值-刺激出口”的逻辑,这可能意味着欧美发达国家都不太愿意本币贬值,因此美联储加息步伐谨慎。从这个层面来看,各国货币径向贬值可能诱发滞胀的风险,商品价格也可能分化,单边大涨大跌都不大可能。

值得注意的一个现象是,近期大宗商品走势分化,其中黑色和黄金涨幅最大,但铜等有色涨幅稍逊。程小勇分析认为,主要是和供需基本面以及金融属性相关。黑色金属下游直至房地产,属于前端消费,有色金属属于后端消费,且有色的库存相对于黑色偏高。再加上铁矿石经过去年大跌后海外铁矿石市场集中度提高后的倒逼机制,因此黑色金属反弹异常强劲。而黄金上涨主要是基于美元实际利率回落下的持有成本下降,以及潜在的对冲滞胀风险的需求上升。最后近期商品上涨,基本面方面有些许改善,如下游补库,上游有限的去产能,但最主要的原因还是货币现象,发达国家持续宽松措施到负利率,国内货币脱实向虚的外溢效应。

东吴期货研究所所长姜兴春表示,黄金主要还是避险功能和金融属性起到推动作用,先于大宗商品反弹且更加强劲;黑色系主要还是供给侧出现了供应收缩,修复供需平衡表,加上房地产一线城市量价齐升、新增固定资产投资升温,良好的市场预期都“助涨”黑色系。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪