手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色系期货再度飙涨 减产传闻搅动市场

核心提示: 市场人士分析,今日黑色系期货品种再次“躁动”,可能是受到国际矿业巨头——淡水河谷减产消息的刺激。今日,市场有传闻称,巴西监管当局正在评估火淡水河谷公司88个矿山的生产环保许可,一旦未能获颁,其位于巴西东南部Minas Gerais州的矿山未来三年内可能将被迫每年减产1亿吨。

期货日报网讯(记者 阙燕梅)

今日,黑色系期货品种再度迎来集体暴涨行情。其中,铁矿石期货盘中一度涨停,以5.52%报收,热卷、螺纹钢分别上涨4.03%和3.47%,焦煤、焦炭分别上涨2.67%和1.98%。

市场人士分析,今日黑色系期货品种再次“躁动”,可能是受到国际矿业巨头——淡水河谷减产消息的刺激。今日,市场有传闻称,巴西监管当局正在评估火淡水河谷公司88个矿山的生产环保许可,一旦未能获颁,其位于巴西东南部Minas Gerais州的矿山未来三年内可能将被迫每年减产1亿吨。

不过,据Mysteel求证,淡水河谷公司尚未收到该州因生产许可证的问题而减少1亿吨供应的消息,市场谣传的可能性比较大。

据了解,Minas Gerais州铁矿产量达2亿吨(巴粗和球团),其中该州的一个矿区Mariana因距离samarco矿区较近,由于去年受samarco溃坝事故导影响,矿区皮带出了点问题,但去年Mariana产量也达到3600万吨,该州samarco由于前期溃坝事故,采矿权及生产许可证等被当地政府吊销,未来恢复生产需要一定时间。

不过,在华泰长城期货黑色研究员徐轲看来,目前黑色金属的基本面并没有发生太大的改变,主要是北方空气质量下降,市场存在炒作的点。

据悉,唐山园艺博览会将于4月底召开,3月10起试运行,部分钢厂已经接到限产30%的通知,空气质量检测亦已启动。据我的钢铁网调研数据,163家钢厂的高炉开工率77.35%,较上周下降0.14%。

“本周唐山地区小高炉检修较多,部分大高炉复产处于烘炉状态,暂未出铁水,预计月底前产能利用率会小幅增加。”一名钢铁行业人士告诉记者。

一名不愿具名的投资界人士向记者吐露,现在空头被套得“不要不要的”,就连轻仓的都受不了。“目前逢低做多是正道,做空是剑走偏峰。”该投资界人士称。

从机构持仓来看,目前主力多头似乎仍然看好后续行情。以螺纹钢1610合约为例,前5名主力机构一致处于增仓态势。其中,方证中期多头增仓21030手至103509手,而南华期货在前一交易日巨幅增仓39810手的基础上,再次增仓8797手至79846手。

值得一提的是,在主力多头坚定看好的同时,主力空头也在积极布局。期货日报记者查阅近两个交易的持仓数据发现,永安期货和国泰君安期货都在增加空头头寸。

其中,永安期货在前一交易日增仓15089手的基础上,今日再次增仓44814手,目前永安席位的空头头寸已高达165002手,而另一大主力机构——国泰君安也在前一交易日增仓13013手的基础上,继续增仓8666手。

主力多头和主力空头都在增仓,表明多空双方对后续行情演变没有达成一致意见。“黑色系期货品种仍将在高位震荡,且震荡的幅度会比较大,螺纹钢向上上涨仍有200元/吨的空间。”徐轲向记者表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪