手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖国平:期货私募的强项在于更好地利用衍生品

今日上午,由深圳市私募基金协会、私募排排网、永安期货公司联合主办的第十届中国深圳私募基金高峰论坛之《期货私募与量化对冲分论坛》于深圳举行。会上,永安国富资产管理公司董事长肖国平发表主题演讲时表示,随着衍生品市场的完善,配置基础资产的同时若再不用衍生工具是不对的。期货不是用来挣钱的,而是用作管理风险、管理产品收益率和代替基础资产(股票、房产等)的一个很好的固定收益投资工具。期货私募的强项在于更好地利用衍生品,比如在很多资产类型来回切换时,根据期货的升贴水可以有效节约资金利息成本等。

目前,市场上的期货私募主要可分为三种类型:一是期货公司研究员或资产管理人员,开始以一个小账户形式私下交易,期货资管业务获批后,期货公司老总开始主动鼓励员工做,优胜劣汰后,优秀的交易员或团队壮大后被独立出来成立私募机构;二是相关品种的产业人员,原先是现货公司的员工,交易期货后逐渐成长为专业投资机构;三是量化交易员,基本以数学专业或理工科为主的国内高学历人才或海外归国人员。

“因为出身和起点的不同,以上三种类型的期货私募在投资思路和价值观也各不相同。”肖国平认为,第一种人基本以研究基本面为主,从事套利做对冲居多。第二种人以投资品种为主,学术性相对不强,但对某个行业的整体上下游链条很了解,会在单个品种上做精做深。第三种人一般是高级知识分子,受教育程度高,擅长编码、写程序进行量化交易。

对于期货私募初期发展是否需要募集资金,肖国平表示,期货本身是杠杆交易,假设某品种的保证金是10%做期货本身就相当于交易所提供了价值该期货合约90%资金的无息贷款。对于一些年轻的80后期货私募,考虑到发行首只基金产品往往需要承担优先资金的成本以及产品对仓位、净值的限制条件,他建议,以自有资金操作胜于发行结构化产品。

近日,AlphaGo战胜李世石的新闻引起了业内对于人工智能取代主观交易的热议。对此,肖国平说:“人工智能在围棋上的应用是建立在市场有效的前提,以及规则透明、信息对称的条件下,但在金融市场上,信息的有效性和完整性非常不一致,完全以人工智能来代替人脑是不现实的”。他表示,量化能够消灭金融市场上存在的一些非对称性误差,让市场更有效。在市场还未达到完全有效的情况下,从事量化交易绝对会处于一种高收益状态,量化做的越大,市场就越有效,逐步地利润空间会缩减。

就国内期货私募发展趋势来看,他分析了三种方向:第一是技术化或称为量化;第二是产业化,结合现货延伸期货交易链条;第三是对冲基金,资管规模增长到一定程度时向上游延伸,更注重宏观层面的思考。

肖国平认为,目前中国市场上还未涌现出能够将整个期货链条都做得非常完善的巨头公司,虽然有一些雏形的苗头初现,但大部分做产业的人不具备足够的金融修养,做金融的人又太过看重数字游戏。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪