手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:钢企挺价意愿强烈,钢材或迎小牛市

广州期货:钢企挺价意愿强烈,钢材或迎小牛市

钢铁行业下游需求萎缩、产能严重过剩已成为全社会共识,本应处于熊市下跌周期的钢价,却自去年11月底、12月初见底后,迎来一波无论持续时间还是上涨高度都远超预期的较大级别反弹,从底部最低点算反弹幅度已超20%,进入技术上牛市节奏。关于后市如何?笔者认为反弹行情可将持续至“五一”前,将发展成小牛市走势,主要原因如下:

 

宏观方面:全球主要经济体进入货币宽松,利好大宗商品

日本央行日本银行于1月29日意外宣布降息至负0.1%。一个月后,中国人民银行宣布自3月1日起下调存款准备金率0.5个百分点。10日凌晨,市场预期将维持利率在2.5%不变的新西兰却意外下调基准利率至2.25%,同时新西兰联储表示未来或再降息以提振通胀。当日凌晨,欧央行全线降息,扩大QE规模和范围并启动TLTRO2。17日,美联储宣布将维持利率不变,同时超预期暗示年内可能只有两次加息机会。全球各主要经济体央行均表示将持续宽松货币政策,受此影响黄金、原油、有色金属、铁矿石等大宗商品全面上涨。

 

 

需求方面:下游需求得以释放,中长期需求向好

1~2月份,一、二线城市房地产出现销售火爆现象,使得原本并不看好后市的地产商加大投资力度。数据显示2016年1-2月份,全国房地产开发投资9052亿元,同比名义增长3.0%,房地产开发企业房屋施工面积、新开工面积同比都出现较大幅度增长。今年人大政府工作报告中显示今年经济增长目标被设定为6.5%~7%,而且总理在新闻发布会上宣布此目标一定能实现,暗示今年稳增长刺激性政策将会不断出台。房地产回暖、刺激性政策出台预计增强,钢材下游市场需求中长期将持续向好。

 

供给方面:钢企今年扭亏为盈压力大,报价意愿格外强烈

15年钢价持续下行,不断跌穿钢厂成本价,钢铁行业全面进入寒冬,作为沪深股市中大蓝筹板块的钢铁板块出现大规模亏损。根据沪深交易所规定,连续两年出现亏损,将被冠

以“ST”、三年则“*ST”同时退市风险加大。为保住不被冠以“ST”,在今年需求出现难得向好时机时,钢价挺价求盈利动力格外强烈。要知道高炉大规模重启将是钢价的最大利空,一旦钢企盲目在钢价刚有起色时就选择大规模重启高炉、释放供给,届时钢价将会高台跳水,连续两年亏损、钢铁板块大规模“ST”在所难免。到那时作为权重的钢铁板块股价暴跌拖累大盘,本就弱不禁风的股市或将引来多次“千股跌停”。再次,高炉无论是关停还是重启费用都较高,如果重启高炉将打压钢价而无法获得超额利润,那么钢企定不会冒然大规模重启高炉。因此今年钢企不会像往常那样盈利稍有改善就加大产量,而是选择供给端维持偏紧状态,力保钢价。

 

技术上:均线多头排列,指标多方掌控

技术分析,现在螺纹钢期货已成功站上年线,5、10、20、60和120五条均线全部多头排列,均线助涨效应将显现。日线MACD持续在0轴上方运行,周线MACD已进入0轴上方,指标一直在多方掌控中。上一波主跌浪持续时间高达119周,本次反弹持续时间才只有14周,而且距到黄金分割0.382目标位2456尚有一段距离。通过技术分析,螺纹钢期货处于上涨通道,仍有上涨空间。

 

总结:钢价或迎小牛市行情

终上所述,全球央行持续放水、下游需求得到难得的释放、钢企挺价动力格外强烈、供给端将持续偏紧状态,同时技术上处于上涨持续态势。因此我们认为至少“五一”前钢价将持续上涨行情,引来一波小牛市。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪