手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新加坡交易所联合MSCI拟推出中国股票衍生品

期货日报网讯(记者 李亚)

新加坡交易所(SGX)正考虑推出一系列基于热门MSCI指数的股票衍生品,而近日,此项议案刚刚获得了新加坡监管当局的批准。新交所的上述合约将基于MSCI中国自由指数(MSCI China Free Index)设计,以美元计价,但具体是哪些品种,新交所还未对外公布。

据了解,这家东南亚交易所已携手全球最大的股指编制机构之一MSCI明晟,用其所谓的更具代表性、更为可靠的中国市场交易基准来吸引投资者。

新交所瞄准的是那些希望投资中国新兴股票、但对直接参与中国市场感到担忧的投资者。

去年上半年,中国A股可谓是全球最具吸引力的股票市场,半年时间,上证指数翻了一倍,投资者渴望投资于科技、金融服务、电信和消费品领域那些较新的、拥有较好增长前景的中国企业。巨大的赚钱效应又吸引了无数的投资者。

但是去年夏天以来,受中国经济增速放缓、全球经济疲弱的影响,中国股市出现异常波动,多次出现千股跌停、千股涨停的“奇观”,同时中国官方“国家队”也对市场进行了公开干预,A股市场的“瀑布式”下跌和非市场行为又让投资者心存余悸。

目前,在MSCI新兴市场指数(MSCI emerging markets index)中带有“中国”称谓的股票,大多是在香港上市的H股。但近几个月来,MSCI已开始调整该指数权重,把阿里巴巴(Alibaba)和百度(Baidu)等在海外上市中国企业的美国存托凭证(ADR)也纳入到其中国国别指数中。

今年,“深港通”有很大可能会正式落地,而之前的“沪港通”已经基本得到了广大投资者认可。而随着中国内地股市逐步开放之际,MSCI也有了自己非常明确的目标——把MSCI中国指数(MSCI China)打造成一个覆盖范围广、代表性强的指数。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪