手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农产品苦日子到头了?对冲基金大幅缩减空头仓位

对冲基金正以前所未见的速度削减农产品空头头寸。

农产品资讯网站agrimoney援引CFTC数据称,上周,美国主要农产品投机性仓位转变为3.4万张净多仓合约。此前则为21.3万手净空仓,为史上第二大规模。

多达24.7万手的变动幅度是2006年有记录以来的第三大规模,这不仅与2月底以来整个大宗市场出现一波反弹潮有关,且和美元指数下降,以及农产品市场近期的变化也有关系。路透商品指数(CRB index)本月已经回升了8%左右。

不同农产品的价格上涨最大推动力或许不同。受美元指数下滑影响,巴西主要出口农产品咖啡和原糖价格大幅回升。原糖期货净多仓头寸上周攀升至10万手以上,最活跃的1605合约价格攀升至一年多以来最高水平。

荷兰合作银行(Rabobank)称,亚洲地区的原糖产量持续令人失望,推升了关于全球原糖将在2015-2016种植季出现供应不足的预期。

COFFEE

不过,美国平原的干燥天气则令市场担心越冬农作物的生长前景。

短期来看,由于天气极度寒冷可能影响美国大平原南部部分地区的收成,这使得小麦期货近期一直得到良好支撑。

路透社报道称,INTL FCStone在给客户的报告中表示,堪萨斯州的西南部和俄克拉荷马州的西部在周末遭遇极冷天气,造成最多有20%的小麦作物严重受损。

硬红冬小麦期货净空头头寸减少了1.1万手,为近六年来的最大减仓幅度。软红冬小麦投机性净空仓也遭遇大幅减仓,幅度为2.5万手。

WHEAT

此外,大豆期货出现大规模空头回补,幅度接近6.5万手。

玉米期货净空仓减少4.1万手。

CORN

总体来看,市场对于大宗商品价格反弹的持续性持较强怀疑态度。高盛此前就表示,原材料价格如果出现任何反弹,都会促使新增供应进入市场,导致反弹难以持续。

无论是多还是空,极端的持仓往往会引发对于头寸变得“拥挤”的忧虑,并且可能倾向于此后出现逆转。

对于小麦期货,美国经纪商Benson Quinn Commodities表示,净空仓“已经变得更易于管理了。除非天气因素触发一些买盘,否则,缩减了的净空仓对冲基金头寸和疲弱的技术面应当提供阻力。”

然而,历史经验表明,尽管没人可以预见到这波农产品价格反弹可以持续多久,但在头寸变得拥挤到投资者开始大量获利了结之前,反弹可能还会持续一段时间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪