手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

猪价同比涨超60%突破历史最高点:一头猪赚900元

一季度的猪价超出预期。自2月22日以来,全国猪价持续4周上涨10%。中国生猪预警网数据显示,22日瘦肉型猪出栏价达19.9元/公斤,较去年同期涨超60%,已突破2011年6月的历史最高点。

按往年惯例,每年春节后的3月份是猪肉消费淡季,但今年猪价却稳定步入上涨周期。这波来势汹汹的行情还能坚持多久?

 “短短1个月之内,自养猪每头盈利已从600元涨到900元,这么高的利润历史上从没出现过。”中国生猪价格预警网首席分析师冯永辉对记者说,今年养殖业公司的利润比去年至少翻番。

猪价大涨和饲料的成本一降再降使得养殖行业进入暴利期。据生猪预警网数据统计,目前猪料比价涨至7.42:1,远超4.4:1的盈亏平衡线,继续处于红色预警过高盈利区;猪粮比价平均水平涨至10.4:1。短期内,饲料价格仍将继续下降。上周,养殖户玉米、豆粕到场价格同比分别下跌22.46%和17.77%。

这轮强劲上涨主要归因于此前生猪养殖产业的一轮深度去产能。连续三年的行业亏损和环保整顿淘汰掉大部分养殖户。今年,母猪存栏量进入周期低位,券商数据显示,1、2月全国能繁母猪存栏量继续降低至3760万头,环比下降23万头,较上轮周期低点低17.9%。

母猪持续下行导致仔猪和肥猪供应紧缺,今年冬季的疫情又给仔猪存活率雪上加霜。据卓创资讯了解,目前散户手中几无猪源,货源基本掌握在规模场手中,而规模场控制出栏量。

  与养殖户暴利截然相反的是,屠宰场面临深度亏损。由于上游生猪出厂价格坚挺,导致成本大增,而下游消费者又对高价不买账,需求低迷,屠宰场可谓是“腹背受敌”,行业开工率已经降至15%以下。

如此丰厚的行业利润已经让养殖户们蠢蠢欲动。冯永辉告诉记者,最近一个月仔猪和母猪的补栏积极性大幅提高,“现在种猪场的销售非常火爆,标准体重的种猪已经销售一空,二元母猪100斤以上的几乎找不到了。”

仔猪同样受到热捧,“千元仔猪”的火爆场景重现。22日,三元仔猪的全国日均价格涨至57元/公斤,较去年同期翻番。而山东、辽宁等部分地区已出现每头15公斤的仔猪价格突破1000元的现象。

冯永辉表示,目前母猪存栏量开始回升,必然导致后期价格下跌,但周期传导还需要一段时间。他预计,“今年上半年猪价将依然坚挺,到9、10月份可能会有一波下跌。”

猪周期持续多久,关键还要看供给端源头母猪补栏情况。通常仔猪长成出栏需要4个月,从补栏后备母猪到影响供应则需要13个月左右,如果这一轮猪价大涨引发超预期的疯狂补栏,则将限制上行周期。

华创证券农业组此前预计,本轮猪价上涨或将延续至明年第二季度。

而继猪价之后,下一个迎来大涨的或是鸡价。尽管上周鸡苗和肉鸡价格依旧回调,但是鸡养殖业供给端的持续缩减将对价格形成支撑,业内预计今年和明年将处于景气上行周期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪