手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴晓灵:注册制不能单边推进 是资本市场健康发展最终结果

3月22日下午,在2016博鳌亚洲论坛期间,原中国人民银行副行长、清华五道口金融学院院长吴晓灵对媒体表示,中国的信用违约互换(CDS)作为一个金 融产品完全可以推出,时机已经成熟。此外,吴晓灵表示,注册制不能单边推进,它是整个资本市场健康发展的最终结果。

中国版CDS推出时机成熟 有助缓解银行股融资压力

近来,“中国版CDS”成为市场热议的话题。此前有媒体报道称,央行正牵头外汇交易中心在银行间债券市场研究推出“中国版CDS”,即信用违约互换(Credit Default Swap,CDS),不少银行也开始着手准备。

吴 晓灵在回答媒体提问时表示,中国的信用违约互换(CDS)作为一个金融产品,完全可以推出,时机已经成熟。分析认为,CDS试点初期最大的难点是寻找合格 的具有风险识别和定价能力的专业投资者。四大资产管理公司从事不良资产处理多年,具有较为丰富的经验,被认为是CDS试点初期潜在的投资者。从长期看,包 括CDS在内的其他资产证券化(ABS)业务如果加大推进力度,将有助于缓解商业银行不断做大资产和负债规模的冲动。长期看,也有助于缓解银行股从A股市 场“圈钱”的压力。

注册制不能单边推进 是市场健康发展的最终结果

对于备受关注的股票注册制改革,此前有报道称目前已处于全国人大二审阶段,对此吴晓灵回应称,“注册制一审已经结束,今年肯定会进行到二审,但是能否进展到三审目前不确定,计划上是这样的”。吴晓灵强调,注册制不能单边推进,它是整个资本市场健康发展的最终结果。

周 二,A股市场在前期快速冲高后出现震荡,沪指小幅下跌19.44点,沪深两市总成交7500亿元,较前一交易日9000多亿的水平出现回落。但需要注意周 二出现震荡的背景是央行澄清周小川“鼓励储蓄资金入市”以及*ST博元遭到退市的影响下出现的,走势尚算稳健。分析人士认为,目前A股的上升行情仍在持 续,不会因为短期的小波折而终结。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪