手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:市场情绪躁动或致汇率调汇率双向

广州期货:市场情绪躁动或致汇率调汇率双向 

人民币未来汇率兑美元弹性将进一步增大,对一篮子货币将呈现相对稳健。市场需要从前期的单边升值的僵化思维中转变过来,重新接受人民币的双向波动。

人民币汇改,主要分以下几个阶段:1984年单一汇率,到1993年实现双汇率回归,到1994年,中国实行以市场供求为基础的、单一的,有管理的浮动汇率制度,2005年是一个分水岭,开始建立健全以市场供求为基础的,参考一篮子货币进行调节,单一的,有管理的浮动汇率制。至2015年8月11日,人民币中间价形成机制参考前一天收盘价。

汇率波动区间也从1994年0.3%,2007年扩大至0.5%,2012年继续扩大至1%,2014年再扩大至2%,市场称央行有望将汇率波动区间继续提高至2.5%或3%,不过考虑目前人民币汇率,央行可能对汇率市场化进程更加谨慎,在市场对人民币汇率贬值的极度悲观预期没有改变的前提之下,央行将暂时停止汇率市场化步伐。

经过我们的统计,美元兑新兴市场货币,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、印度卢比、哥伦比亚比索、土耳其里拉、墨西哥比索,以及日元和欧元,在2014年11月28日到2016年3月23日区间的最大波动情况,考虑日元贬值开始时间始于安倍经济学2012年年底,所以我们对日元统计数据区间在2012年到2016年。

如下图中显示,在所有货币兑中,俄罗斯卢布波动幅度最大,一度兑美元贬值逾90%,其次就是巴西雷亚尔,印度卢比与中国人民币波动最小,皆在10%附近,亦大幅小于日元的67%和欧元的20%波幅。

俄罗斯、巴西、印度与中国曾经被尊称为金砖四国,不过数载,俄罗斯与巴西相继陷入衰退边缘,巴西在2014年第一季度经济增速仍高达3.17%,到2015年,四个季度经济增速分别为-2.02%、-2.99%、-4.45%、-5.89%,俄罗斯在已公布的2015年前三个季度经济增速分别为-2.20%、-4.60%、-4.10%。中国与印度经济总体仍相对稳健,2015年Q4经济增速分别为6.8%与7.26%。在继续汇率市场化进程中,人民币仍将继续盯住美元指数,一篮子货币只能成为参考,未来,人民币汇率弹性有望继续增加,兑美元弹性会更高,兑一篮子会相对稳健。

 

 

QQ截图20160324163049

 

在2015年8月11日央行再次汇改之后,人民币当日波动千点,习惯单边升值的市场受

惊吓不已,前期一直宣称人民币被严重低估的美国,则沉默不语,市场从前期的极度看多,一日之间转为极度看空,美元兑人民币离岸价一度达到6.7,引起市场恐慌。市场往往存在躁动情绪,容易导致汇率超调,在春节之后,人民币汇率慢慢回到6.50运行平台,通过对数据统计。分两个阶段,第一个阶段是2015年11月30至2016年1月31日,第二个阶段是2016年2月1日到3月18日,美元指数与人民币汇率指数来看,美元在第一、二阶段分别回落0.68%、4%,人民币汇率指数回落2.7%、2.1%,总体呈现亦步亦趋。人民币对11个篮子中的货币来看,总体升贬有序,除了波动较大的俄罗斯卢布和林杰特。

 

QQ截图20160324163057

 

经过我们的统计,美元兑新兴市场货币,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、印度卢比、哥伦比亚比索、土耳其里拉、墨西哥比索,以及日元和欧元,在2014年11月28日到2016年3月23日区间的最大波动情况,考虑日元贬值开始时间始于安倍经济学2012年年底,所以我们对日元统计数据区间在2012年到2016年。

如下图中显示,在所有货币兑中,俄罗斯卢布波动幅度最大,一度兑美元贬值逾90%,其次就是巴西雷亚尔,印度卢比与中国人民币波动最小,皆在10%附近,亦大幅小于日元的67%和欧元的20%波幅。俄罗斯、巴西、印度与中国曾经被尊称为金砖四国,不过数载,俄罗斯与巴西相继陷入衰退边缘,巴西在2014年第一季度经济增速仍高达3.17%,到2015年,四个季度经济增速分别为-2.02%、-2.99%、-4.45%、-5.89%,俄罗斯在已公布的2015年前三个季度经济增速分别为-2.20%、-4.60%、-4.10%。中国与印度经济总体仍相对稳健,2015年Q4经济增速分别为6.8%与7.26%。

 

QQ截图20160324163104

 

以此来看,市场需要转变以往单边升值的预期,而要接受中国的经济新常态和汇率的双向波动。无论是单边看空还是单边看多皆不合时宜。政府在稳住市场信心的同时,需要为市场提供更多对冲人民币汇率波动工具,目前,国内外汇期货品种仍未提上日程,香港作为人

民币离岸全球中心,现存也仅有美元兑离岸人民币期货合约,在央行811汇改之后,日均成交量从1000多手增至4000多手,不过仍远远无法满足市场需求。

汇率稳定,首先需要市场预期的扭转,其次央行通过外汇储备的消耗来打击恶意做空行为。从目前央行的操作思路来看,窗口指导与加强资本管制实乃不是长久之计,在经济尚未完成结构改革时、全球经济低迷的背景之下,需要进一步深化香港离岸市场,推出更多人民币汇率产品,兑日元、欧元、印度卢比、马来西亚令吉等诸多外汇期货,让市场参与主体可以自行实现风险管理,而不是加大资本管制。汇率波动不可怕,可怕的是没有任何对冲工具,只能“坐以待毙”,,这会进一步加剧短期资本的出逃,抑制中长期资本的流入。

从对我国几大贸易伙伴国的进口数据分析来看,美国、欧美、日本、香港从中国(内地)的进口占总进口比率分别为16.72%、22.83%、27.90%和49.45%,从比率上看,中国的出口产品仍存在竞争力,不需要通过货币贬值以邻为壑的方式去改善出口。出口的低迷更多是因为全球经济低迷所致,而不是产品的竞争力不足。这也是目前政府高层逢会必言人民币不存在持续性贬值基础,中国没有动力通过货币贬值来促进出口之因。

 

QQ截图20160324163112

 

此次外管局称正研究“托宾税”,意在缓解因美联储意外加息而更加被动。托宾税是指对现货外汇交易课征全球统一的交易税,托宾于1972年普林斯顿大学演讲中首次提出。托宾税专门针对于短期国际资本而设立,亦在缓解在金融市场深度广度不足的金融体系之下,征收此项税收可缓解短期国际资本对金融市场带来的冲击。

美联储加息预期的存在,将会一直给予人民币贬值压力,央行唯有化被动为主动,方可扭转市场预期。需要继续深化市场的广度与深度,短期可以采取征收托宾税、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,中长期来看,仍需要大力发展相关离岸市场,丰富离岸期货品种,而不是限制或者深度资本管控。必须以市场化方式,扭转市场极度悲观预期。

QQ截图20160324163121

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪